Pull to refresh

Comments 43

Вещь, не сравнимая с Pi Zero. Это просто ногодрыгалка, не достойная внимания общественности:

Raspberry Pi Zero:
— Single-core CPU ARM1176JZ-F 1GHz, 512MB RAM, 65mm x 30mm x 5mm, Micro SD Card Holder, Video Out, Audio out, USB Port

micro:bit:
— Single-core CPU Nordic nRF51822 (ARM Cortex-M0) 16 МГц, 16KB RAM
У них несколько разные области приложения. Raspberry Pi это линукс-компьютер с соответствующими задачами достаточно высокого уровня — проигрывание видео, распознавание образов, организация веб-сервера и т.д. Micro:bit, это в первую очередь образовательная платформа для изучения принципов работы микроконтроллеров и электроники. Общественности нужно и то, и другое.
Меня тоже смутило название "компьютер", пускай и "микро". Это всё-таки отладочная плата с микроконтроллером.
ИМХО. Области применения и требования соответственно тоже. Сомневаюсь, что 11-ти летний школьник напишет программу или соберёт устройство для которого потребуются вычислительные мощности значительно превосходящие предоставленные. Да, 16 кБ это не 640, которых «всем хватит», но тоже неплохо.
Они друг другу не замена, а дополнение. У Pi нет ни дисплея, ни клавиатуры, ни встроенных датчиков; так что m:b может быть "микро-консолью" для Pi.
Для популяризации электроники и программирования то, что нужно. Побольше таких проектов. Мир понимает, что стоит острая нехватка специалистов в этой области.
Для популяризации платформа должна быть интересна всем (школьникам). Разве могут лампочки заинтересовать всех? Вот если бы была пищалка, разъем для таблеточной 3-х вольтовой батарейки, простейший LCD-индикатор и Bluetooth отнюдь не пониженной мощности (метров на 20) — можно было хотя бы «шухер» и прочие сигналы друг другу на расстоянии передавать. У школьников это стало бы популярным, а по стоимости не сильно дороже.
А так — вряд ли данная платформа заинтересует многих.
Согласен, всех не заинтересует. Для интереса одной железки мало, нужно еще придумать интересные открытые проекты. Надеюсь подобные программы только начало и в моей стране тоже созреют для таких идей.
А еще, если такие вещи выходят на государственный уровень — сделать заказной GSM-модем (с урезанным функционалом, низкоскоростной) для интернета вещей, и добавить в данную платформу. Вот тогда это было бы современно и актуально.
Для популяризации и обучения уже давно есть Arduino. Со своей задачей справляется, де-факто стандарт (даже Altera делает демоплаты, совместимые).
Не совсем понятна сфера применения micro:bit. Ну хорошо, Cortex-M0, но на 16 МГц, как и ATMEGA в Arduino.
Bluetooth — хорошо, но, если нужно, для Arduino есть HC-06 и пр.
Всё остальное — тоже хорошо, но образовательная ценность, на мой взгляд, у модульной конструкции выше.
Сфера применения? Раздать детям, пусть играются. Потом перейдут на Ардуино. А потом — возможно, кто-то и будет увлечённо заниматься микроэлектроникой на серьёзном уровне.
Кто в здравом уме перейдет с cortex m0, в которых есть пдп, приоритеты прерываний и прочее, на ядро 98 года в котором есть… не знаю, таймер?
Любой, кому нужна обычная 5V TTL. Зачем детям приоритеты прерываний и пр., им обычно хочется лампочками моргать, сервами крутить и релюшками щелкать, а тут с готовыми модулями — не очень.
ну так ардуина есть и на кортекс М0 и М3
Ну, когда человек будет понимать о чём вы говорите и зачем оно нужно, он сам сможет выбрать необходимый микроконтрллер, изготовит платку с помощью ЛУТ, ну и всё такое прочее.
А для "поиграться" ардуино вполне подходит, не в последнюю очередь благодаря огромному количеству барахла шилдов-модулей и прочего.
Не поймите меня превратно...
Под "барахлом" я подразумеваю "модули" с диодом или кнопкой — ну и тому подобное.
Скорее всего, в среде программирования нет такого понятия как ПДП, прерывания. Также как нет их в Arduino. Да и не нужно это для простых поделок и обучения программированию.
Ну если так подходить то да, а то не дай бог новичок станет нормальным программистом/электронщиком. Пусть лучше лампочками моргает, он же новичок, лампочкой поморгал и успокоился на неделю.
Не забывайте, что конструктор расчитан на 10-12 летних детей. Что изучают в 4-5 классе? Умножение столбиком.
Вы бы осилили всю документацию про регистры DMA контроллера Cortex M3 в том же STM32? Я вот и с 10+ лет опытом с трудом в этом разбираюсь.
Все 18 страниц?))) В общем резать новичку возможности для развития тыкая носом в ардуину и восторгаясь мигающим светодиодом и щелкающей релюшкой не круто. Хоть ему и 10 лет. Расизм какой-то, только по возрасту.
И на этом устройстве можно сделать далеко не только моргание лампочкой. Вот идеи навскидку:
  1. Сделать игру змейка на матрице светодиодов. Управление — наклоном платы.
  2. Вмонтировать плату в мяч. Вычисляя ускорение платы и время полета мяча, можно вычислить высоту полета. Получилась игра кто выше подкинет мяч.
  3. Электронный компас, стрелка которого рисуется на матрице светодиодов.
  4. Игра для двоих, кто быстрее нажмет кнопку. В случайный момент времени на экране вспыхивают символы. Нужно успеть нажать кнопку раньше противника. Или не нажать, если символ запрещенный.
    И это без дополнительных шилдов.
Сделать игру змейка на матрице светодиодов. Управление — наклоном платы.

Встроена "из коробки", к слову :-)
Целевая аудитория данной инициативы дети в возрасте 11-12 лет и их учителя.

ничесе, купил миниквадракоптер, а там ограничение 14 лет, что ж там за школьники такие в этой англии
Хороша сама идея. Всего 5 лямов зелени — для BBC это бюджет пары часов рекламы — а целый миллион школьников охвачен
Вы, наверное, будете в шоке, но Би-Би-Си не продаёт рекламу. Ни на одном британском канале Би-Би-Си нет рекламных пауз — только реклама собственных шоу в перерывах между передачами.

Пятимиллиардный бюджет BBC формируется в первую очередь за счёт взимания "налога на телевизор", который составляет 145 фунтов в год. С 25 миллионов телевизоров собирается примерно 3.7 млрд фунтов. Еще 1 миллиард ежегодно — это "коммерческие услуги", в первую очередь, производство и продажа контента (например, продажа прав на показ "Шерлока" Первому каналу). Государственные субсидии составляют около 240 миллионов фунтов ежегодно и почти стопроцентно уходят на поддержание сервиса BBC World Service (канал, через который Британия влияет на мировую аудитории, можно сравнить по задачам с Russia Today).

Би-Би-Си включает в себя три крупных "домашних" канала, целый ряд международных (BBC World Service, Би-Би-США и др.), а также кучу других сервисов, от интернет-стриминга до радио до популярного оркестра. Бюджеты Би-Би-Си подробны и открыты к прочтению всеми желающими.

Для сравнения, Первый канал и ВГТРК продают рекламу (сколько он ее продает — прекрасно видно всем телезрителям), но за сколько — неизвестно. Известно, что годовые субсидии Первого канала из бюджета — порядка 7 млрд рублей, ВГТРК — 22 млрд рублей, RT — от 15 до 20 млрд рублей по разным данным.

Вернемся к 145 фунтам. Минимальная зарплата в UK — 6.70 в час или 12800 фунтов в год. Т.е. взимается примерно 1 процент. В России минималка 6200 рублей в месяц или 74000 в год. Адекватный однопроцентный "налог на телевизор" составил бы 740 рублей в год. Если принять, что в стране 90 млн телевизоров, доход "российского Би-Би-Си" был бы 74 млрд рублей.
Не то, чтобы в шоке, но любопытно. Но я не об этом хотел сказать. А о том, что это хороший способ потратить не очень большие деньги.
Маленькая поправка: британский "налог на телевизор" собирается с домашнего хозяйства.
Т.е. хоть один телевизор дома, хоть по телевизору в каждой комнате — всё равно £145.
Некоторые британцы обходят — покупают ч/б телевизоры. Если в домохозяйстве все телевизоры ч/б, сумма падает в несколько раз.
"Некоторые" — это преувеличение. Четыре сотых процента: "there were 10,461 black and white TV licences in force on 31 August 2014, compared to 25,460,801 colour TV licences"
Не совсем так и зависит от наличия кабеля в квартире. У друзей телевизор есть, но кабельное не подключено — налога нет.
UFO just landed and posted this here
Эти выводы напоминают выводы картриджа, так что наверняка будет что-то вроде шилда-переходника с "плоских пинов" на бредборд или что-то в этом духе. Пока что к большим пинам можно цепляться так:
UFO just landed and posted this here
Думаю, будут пружинные контакты, как щупы в мультиметрах.
Крокодилами цепляться очень небезопасно, чуть дернул за провол и он съехал на соседние контакты.
эх. предчувствую огромное количество комплектов скоро появится на ибее
Процитирую комментарий разработчика micro:bit: "Либо ребёнок научится основам программирования, либо основам коммерции — в любом случае ценный образовательный эффект" :-)
И все же Arduino выглядело бы более логично в виду распространенности платформы, количеству различных шилдов и барахла, а самое главное огромное количество информации и единомышленников в интернете.
Пожалуйста, поправьте: Touch Develop — разработка Microsoft Research, подразделения, где царят атмосфера, идеология и принципы, сильно отличающиеся от общемикрософтовских. Это так же невероятно, как если бы у злого-презлого питбуля выросла чрезвычайно добродушная пятая лапа — но это так.
Я взял информацию из википедии, можете сами посмотреть. Разработка-то Touch Develop, но поддержку проекту оказывает всё-таки Microsoft.
А в статье про сам Touch Develop сказано: Owner Microsoft Research
Sign up to leave a comment.

Articles