Pull to refresh

Comments 62

Алкоголикам, всё равно, вставлять не будут)
UFO just landed and posted this here
Сердце сложнее? 12,6% всех смертей в мире от проблем с сердцем. Самая популярная причина смерти, это атериосклероз.
Углубитесь в реальные проблемы, которые вызвали болезнь сердца. Окажется что почки тоже были не в порядке.
Так с печенью всё должно быть чуть проще, она и так умеет регенерировать лучше любого другого органа в человеческом теле.
Все таки это не полноценное сердце. Как я понял нервной системы (водителя ритма) — нет. Так что обязательно нужен будет электронный стимулятор. Но все равно это огромный шаг.
А что касается печени — то ей я думаю и каркас то не нужен. Но про такое я пока и не слышал. Вероятно есть проблемы с «программированием» стволовых клеток.
UFO just landed and posted this here
Как же у вас все просто. Интересно, зачем тогда ученые свое время тратят на такую чушь?
UFO just landed and posted this here
Если так, то почему наросла именно мышечная ткань, приняла какую-то форму и неоднородность (на мой взгляд на фотографии очевидно что там не один тип клеток и это уже дифференцированные ткани), ведь если это ткань без знаний о местоположении, то должен был бы вырасти бесформенный кусок мяса?
Второе — сердце билось.Тут надо знать что сердце не содержит нервных волокон — они слишком медленные чтобы обеспечивать синхронное и равномерное сокращение.Вместо этого в сердце используется уникальный для организма тип ткани где клетки физицески соединены своимивнутриклеточным пространством через специальные отверстия в клеточной мембране. Одно это уже говорит за то, что получившаяся структура это не хаотичный кусок мяса на губке.
Оно очень условно билось, вероятнее всего. Скорее всего речь идет об одиночных сокращениях под стимуляцией. Волокна пока хаотично расположены и нервная сеть очень невнятная получается для такого сложного органа.
UFO just landed and posted this here
При росте тканей клетки ориентируются на химические маркеры, которые выделяют другие. В данном случае эти маркеры остались на матриксе и этих проблем с формированием органа не было.
Забываете про факторы роста и дифференциации, которые остаются на каркасе. Полноценного сердца, естественно пока еще нет. Но рост мышечных волокон, частичная иннервация, рост эндотелия сосудов есть.


В нашей лаборатории по аналогичной схеме вырастили заплатку диафрагмы. Донорская диафрагма — децелл. каркас диафрагмы — каркас со стволовыми клетками реципиента. Крысам пересадили 80% правого купола диафрагмы. Значимых отличий от здоровых мы почти не обнаружили.


Diaphragm transplantation. (a) Intact left dome of diaphragm (LH – left hemidiaphragm), (b) Diaphragmatic defect (marked by dashed line, LL – left lung), © Defect repaired by transplant with tissue engineered construct (SC – scaffold), (d) Implant (marked by dashed line) 21 days after surgery (scale bar– 0.5 cm). (e) Postoperative weight curves. The animals initially lost weight (up to 13.3% in the sham group), but all gained weight after 3–4 days. Weight gain was higher in the transplanted animals ( indicates P < 0.001, Native vs. Orthotopic, Full-size image (12 K) Native vs. Sham, Full-size image (11 K) Orthotopic vs. Sham, error bars – SD, non-repeated, two-way ANOVA with Bonferroni post-test. n = 5 each) (f) Lung function evaluation – spirometry flow–volume graph of three experimental groups (n = 5, each) – native, transplanted and sham group. For each rat, an averaged flow rate–volume curve was obtained from the complete spirometry recording. For rats within the same group a mean curve (dashed) was calculated with error bars indicating the standard deviation (n = 5) of the location of corresponding points on the flow rate–volume curves for the different rats in the group.

Заплатка прижилась и даже иннервировалась, из-за чего сокращалась синхронно с остальной частью.

У нас публикация в Biomaterials была не так давно.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961215009163 (Если что, есть http://sci-hub.io)
Т.е. самое главное соприкосновение стволовых клеток с реальными клетками, оттуда они берут инфу в какие клетки превращаться, или превращаются именно тупо в те клетки с чем соприкасаются? Или берут даже инфу о форме?
Не с клетками. Будет иммунный конфликт. С разного рода факторами. Химическими, физическими, регуляторами роста и дифференциации. Например, изменение уровня pH в щелочную сторону стимулирует дифференциацию остеобластов. Или наличие в каркасе факторов белковых стимулирует рост эндотелия.
UFO just landed and posted this here
Работаем… Хотя с клинической точки зрения орган изолированный не так важен. Патчить повреждения как-то правильнее обычно. Извне ткань выращивается до состояния минимальной функциональности. Свой организм лучший инкубатор обычно.
Водитель ритма это не нервная система, а изменённые мышечные клетки.
Там не только пейсмейкеры, но и проводящая система же. Внешняя регуляция.
Я имею в виду, чтобы сердце билось самостоятельно, нервной системы не требуется.
UFO just landed and posted this here
Нейроны — такие же клетки. Можно и мозг, наверное, вырастить. Только он будет пустым. А для умнения и обучения ему нужно будет подключиться к органам чувств. И вот тут будет крайне интересная тема для исследования — наблюдать как будут прорастать нейронные связи и мозг будет «умнеть»
А ещё любопытный эксперимент пришёл в голову — вырастить биологическую нейронную сеть по аналогии с искусственной :-) Наверное, интересно будет сравнить работу искусственной и живой нейронной сети одинаковой архитектуры.
Четко одно из наших направлений) Только у нас крысиные сердца, с сердцами приматов только начали года полтора назад плотно работать. Крайне интересное направление.
Удалось продвинуться хотя бы до искусственного стимулирования током для полноценной работы?
Там мышц полноценных нет. Стимулировать особо нечего. На данный момент в этой области в сердце получили частичную дифференциацию в мышечные волокна и нерегулярный рост чего-то похожего на сосуды и нервные волокна. До работающего органа очень далеко. Вот заплатки вместо участков инфаркта могут быть уже скоро.
Может, напишете статейку популярную про свои исследования?
Попробую, но времени мало и большая часть под NDA. Могу пока рекомендовать опубликованную статью почитать.
Лет через 200/300 наверное можно будет уже и полноценного человека вырастить в колбе без оплодотворения. Крайне интересная вещь, думаю, военные должны быть заинтересованы в этом.
Женщины — более дешевый инкубатор. Только кормить надо, как бы цинично это ни звучало.
Но ведь это сейчас! А Вы представьте огромные фермы, которые готовят людей уже со знаниями! Сотни тысяч в сутки для ведения галактических войн! Брр, меня уже понесло в фантастику.
При таких технологиях мясо уходит на второй план после роботов.
Неправда! Давным-давно в далёкой, далёкой галактике клонам таки удалось победить дроидов.)
Только потому, что главный кукловод играл за обе стороны разом.
Фермы с человеческими тушками — уже было. Там вроде еще машины этим тушкам виртуальную реальность написали, чтобы не так скучно было. Правда, с багами
Баги можно удалить при форматировании. Мы так уже много раз поступали.
Дюну почитайте, там один из вариантов как раз описан. И он, как уже сказал выше товарищ Meklon, наиболее дёшев, эффективен и отработан тысячелетиями. Осталось "доработать напильником" под личные нужды.
Или «Улей Хельстрома» того же Герберта :) Там и инкубаторы были уже допиленные.
Извиняюсь спросить, что именно «доработать напильником», тот мужской «орган» который сейчас используется для воспроизведения?
Каждый думает в меру своей испорченности. Вообще говоря, имелись в виду "инкубаторы". Почитайте Герберта, в книге всё очень красиво и интересно описано.
Даже если биотех, а не роботы — вряд ли двуногие говорящие обезьяны лучшие солдаты, чем какие-нибудь хитиновые паукообразные с вживлёнными пулёмётами, а то и просто рой мелких, ядовитых мушек с коллективным интеллектом.
Если и выращивать, то никак не хомо сапиенсов.
Вопрос не только цены, но и предсказуемости, женщины капризные, а робот делает что скажут
Вон, в Матрице все "по полочкам" разложены были, что мешает повторить такой подход в данном случае? Никто не капризначал, все лежали и кормились без вопросов.
Да, только такой способ уже не так дешев, а возможно и дороже, плюс не эффективно — много лишних органов нужно кормить
А сосуды, снабжающие само сердце кровью, вырастают? Обычно все проблемы в них.

Хорошо бы еще клетки генноидифицировать, что бы они лучше работали. Скоро на олимпиадах спортсменов с пересаженным сердцем браковать будут, как сейчас бегунов на протезах.
UFO just landed and posted this here
Не уверен насчет трансплантологии, но в гастрономических целях может быть крайне перспективно!
Есть подозрение, что шибко дорогой супчик/рагу/etc получится. Хотя да, о таком направлении, кажется ещё никто не думал и, как раз в нём, отсутствие развитой кровеносной системы в органе скорее плюс, чем минус.
Автомобили, например, Bentley имеют цену превышающую цену аналогов по ТХ на… не напомните, сколько?.. порядков. И ведь покупают. Отчего бы и на супчик не нашлось тогда? Вопрос в другом — насколько хорошо разрекламируют.
Мне кажется в долгосрочной перспективе это может стать наоборот, дешевым заменителем натурального мяса. Это ж давнишняя мечта о будущем — искусственное мясо.
В общем-то, уже снизили цену искусственно выращенного мяса меньше тысячи долларов за килограмм, что уже сравнимо с дорогими сортами мраморной говядины. Добавят плёночки, жирочку, со вкусом подшамянят, и готово. И заодно от веганов избавимся.
Не могли бы вы указать ссылки на новости, заявления или обзоры по прогрессу в стоимости "мяса"?
По грубым оценкам от 2014 года, http://gastronomiaycia.republica.com/wp-content/uploads/2014/05/estudio_carne_in_vitro.pdf, потребуются значительные объемы питательной среды для выращивания мяса. На килограмм мяса-"in vitro" требуется порядка нескольких сотен евро лишь за среду.
C van der Weele, J Tramper. Cultured meat: every village its own factory? Trends in Biotechnology, June 2014, Vol. 32, No. 6, p294-6
Box 1. Technical and economic aspects of cultured-meat production
One should realize that this can only be done in an ultramodern factory under Good Laboratory Practice (GLP) and Good Manufacturing Practice (GMP), or International Organization for Standardization (ISO) norms conditions, needing at least three to four highly educated and well-trained technical employees. In the Netherlands, the price of
minced meat is not much more than €5 per kg; in other words, 25,600 kg of meat would only earn €128,000 per year, hardly enough to pay the salary of one ‘butcher’ and his/her assistant. Growth medium is also a cost-determining factor, certainly for growing stem cells. A price of €50,000 for 1 m3 of defined medium is not extreme. Per run, at least 20 m3 of medium is needed, corresponding to €1 million. This equates to a cost of €391 per kg of cultured meat. A price of €1,000 per m3 is considered to be the absolute minimum for growth medium. In that case, the medium costs for 1 kg of cultured meat would be €8; and this price accounts for only the growth medium.
А сейчас уже 2016. Вот новость на гиктаймсе: https://geektimes.ru/post/264100/
К сожалению, EvilGenius18, автор "новости" (https://geektimes.ru/post/264100/) не указал всех источников, на базе которых писал эту новость. Попытался найти первоисточник заявления "На данный момент, цена мяса снизилась до невероятных £7" (за 142 грамма) среди новостей тех дней (окт. 2015), например http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3275913/Lab-grown-burgers-menu-2020-Scientists-set-company-make-stem-cell-meat-affordable-reality.html
и http://www.mirror.co.uk/news/technology-science/science/250000-lab-burger-can-now-5429338
Есть ссылки на "Post in 2014 told the Huffington Post he'd be able to get his beef down to costs of $11 per burger patty.", но не нашел материала по тегу.
Есть также "Now that price has dropped to just over $11 for a burger ($80 per kilogram of meat), according to a recent ABC News interview with Post.", но на деле это тоже лишь оценки (не ясно, достиг ли Post такой стоимости на практике): http://www.abc.net.au/am/content/2015/s4205857.htm "Now, after further development, Dr Post estimates it's possible to produce lab-beef for $80 a kilo — and that within years it will be a price-competitive alternative."
Также Mark Post заявил, что ожидает начала выхода подобных технологий на рынок уже через пять лет (~2020) — http://www.bbc.com/news/science-environment-34540193 ""I am confident that we will have it on the market in five years,"… He explained it would be available as an exclusive product to order to begin"
Тупорылые слоупоки минусуют.
Я правильно понимаю:
У выращенных органов сформирован иммунитет хозяина (т.е. пациента) за счёт того, что был взят набор гемопоэтических стволовых клеток непосредственно из костного мозга и перенесён на каркас?
Не гемопоэтических. Мультипотентных стволовых клеток. Но да, на каркасе растут клетки реципиента. Отторжения не будет.
Sign up to leave a comment.

Articles