Pull to refresh

Comments 83

Ну очень напоминает мой бывший ноут IBM ThinkPad R50p. Только экран у моего был IPS 1600*1200. Все бы ничего, но для интернета действительно устарел. Зато я смог продать его через год использования по цене покупки (около 10к)
Как же мне «нравятся» попытки производителей лишить покупателей возможности менять такие базовые внутренности, как HDD. Прямо как в сфере картриджей к принтерам. К счастью, на каком-то этапе видимо выпилили этот маразм в том числе из биоса.

Сейчас производителям не приходится так опускаться (или всё-таки опустились, если смотреть под «другим углом») — всё впаяно в имя лёгкости и тонкости. Я даже не знаю, хорошо это или плохо, т.к. смотрю на свой не такой уж и сильно толстый Lenovo X260, в котором вполне можно снять днище и что-то поменять, пусть и не в настолько широких пределах, как это было раньше.
К счастью, на каком-то этапе видимо выпилили этот маразм в том числе из биоса.

Да ладно. С полгода назад пытался поменять радиомодуль Broadcom на Atheros. На первом так и не удалось завести bluetooth под Linux. "Фиг тебе",- сказал мне Lenovo Yoga 2.11, — "Несертефицированная хардварь", — и отказался грузиться. Я понимаю, что это не прошлогодний ноут, но Lenovo традиции блюдёт.

Это универсальные традиции, которые в ThinkPad T40/T43 уже присутствовали. На неродной WiFi модуль эти ноутбуки тоже ругаются. Хорошо хоть проверку HDD со временем выключили.
Буквально на днях купил на барахолке докстанцию 2877 за 1 т.р., для полученного на НГ в подарок T40.
Удивило что докстанцией невозможно пользоваться без комплектного ключа, бук не ставится пока не отопрёшь док станцию, а в открытом положении ключ нельзя вынуть из замка, плюс не совсем ясно как снимать бук, то ли я что-то не так делаю, то ли механизм уже старый, но каждый раз приходится пользоваться комплектной проволочкой и через специальную дырочку дёргать скобу, которая разблокирует кнопку, чтобы кнопка выпрыгнула наверх и её можно было бы нажать для разблокировки бука.

На всякий случай, если интересно, в целях эксперимента на него можно установить любой современный виндовс, например 8.1
Процесс установки заключается в ручной распаковке установочных файлов на диск утилитой gimagex и применением патча W8CPUFeaturePatch, для отключения проверки необходимых инструкций процессора перед загрузкой.
После патчей бук запускается и можно работать, интерфейс на удивление бодр и отзывчив, даже с 512 мб памяти.
На мой взгляд восьмёрка на нём работает даже шустрее семёрки.

Сейчас раздумываю над тем как бы туда установить диск пошустрее, простой и недорогой вариант это адаптер ide-msata и msata диск, но не уверен, захочет ли он загружаться таким образом.
На сколько я помню, надо в винде делать undock, тогда кнопка разблокируется.
А где именно это может находиться? Меню выключение выглядит как обычно, выключить/перезагрузить.
Охх, давно это было… Кажется, это была дополнительная панелька, либо пункт в районе перезагрузки. ОСь на тот ноутбук ставил не я — то был рабочий ноут. Вы все приложения типа lenovo control center и т.д. установили?
Нет, на восьмой винде они не очень охотно работают, но спасибо, может поставлю когда нибудь туда XP и проверю.
Я в принципе нашёл альтернативный способ, этого достаточно, надо выключить компьютер с ключом в положении «открыто», тогда после выключения питания автоматически щёлкает замок и выпрыгивает кнопка.
Спасибо за интересную информацию. Если купите msata переходник, расскажите потом, какую модель брали. У меня есть понимание, что данная схема работает, но есть исключения как по части определенных моделей переходников, так и определенных моделей SSD. Подробнее тут, но информация не систематизирована.
В догонку, исправление белого листа чтобы поставить любую вайфай карту.
command-tab.com/2006/02/26/thinkpad-1802-error-fix
Родная карта циско не видела сети, не смог разобраться почему, заменил, правда лампочка вайфая работает только с родной картой, благо в трее и так видно работает или нет.
Вот тут какие-то ребята из Китая собирают ноуты с новой начинкой в старых ThinkPad'овских корпусах.
www.facebook.com/lcdfans
Посматриваю на них, думаю насчет апгрейда своего 6-летнего X220.
Может, кто-то соберется заказать и напишет отзыв?

То есть, надо им корпус отправить, а они в нём соберут? Или можно им тип корпуса назвать, а они начинку вышлют?

nitrocaster собирался написать про них довольно ругательно, правда не здесь, а на Реддите.

Если ОЗУ увеличить до полутора гигов, неплохо заработают относительно современные линуксы.

Увы, у меня рабочий (первый мой рабочий, не смог сдать и выкупил) T42 с полутора гигами. Проблема с браузерами, хотел дать сыну поиграться и облом.
32-битный браузер один (Firefox) и тот только до лета 2018. Yandex, Chrome только 64 бита.
А 64 битная ось на нём не взлетает :(
Вот у меня руки кривые или можно поставить 64-битный linux на T42?
В смысле только 64, а я в чём тогда сижу?image

Если вы имели в виду что версии браузеров под XP больше не поддерживается, то поставьте туда восьмёрку например.
Это Windows :(
А поддержки у 8-ки уже толковой не будет, про XP и говорить нечего
Всегда плАчу когда читаю такие ситатьи.
Эх, кто бы с доками на скайлейк подсобил, я бы материнку новую под x60s на досуге изобразил по красоте.
Вот кстати классная идея. Поучаствовал бы, например, деньгами в заказе такой.
Из таких ноутов получаются прекрасные мониторы, сетевые.
Хотя смысла настолько старый брать — нет. x220 вполне реально найти от 40-50 баксов(без hdd).
Кстати да, RDP работает прекрасно, скорости WiFi (802.11g, 54 мегабита) вполне хватает на полноценное отображение удаленного десктопа. Но смысла и правда нет, какие-то практичные варианты из дешевых начинаются где-то в районе X220 или хотя бы X201.
У меня Т43 уже три года, куплен за копейки в не плохом состоянии с пиратской Win 7. Сейчас на нём Xubuntu и с ней он вполне юзабилен для веб-сёрфинга (без просмотра ютуб), чтения и печати текстов. Да он во многом устарел-но клавиатура и эргономика у него прекрасные! Статья приятная к чтению, спасибо за ретроспективу.

ThinkLight окончательно выпилили после T420, вроде. Вместе со сменой типа клавиш на клавиатуре. Но последний не засвечивающий в вебкамеру в T400. В T410 лампа очень близко к вебке и светит в неё.

последняя — это все же Т или Х х30 серия — клавиши уже новые, а конструктив еще нет — лампочка там была… клавиши старые (с модификацией биосаи фирмваре самих клавиш) туда можно засунуть, кстати… с х40 серии заогон с кликпадом начался… и кстати! — из х50 нормальные кнопки трекпоинта можно в х40 поставить! а вот х280 меня тоже разочаровал… нормальные ЛАН никак туда уже не вернут…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

На моём T530 есть. А дальше — нет. И меня это очень огорчает. Очень привык работать с именно с ней.

С Thinklight на X201 у меня смешно было: тоже никогда им не пользовался, а когда продавал — обнаружил, что он сломался :)
Недавно купил вобще за копейки (20 у.е.) IBM x60 — те же чувства — ноут без батареи был и винта, но абсолютно нулячий и с коредуо процессором, ссд ему установил — просто пробило на ностальджи — а так у меня последние нормальные леново трудятся — х201 (мой теперешний рабочий — самый удобный и теплый ламповый), х230 и Т430s (пока у товарищей)
Пост надо пилить. Однозначно.
та может и соберусь когда-нибудь… тема реально классная
Как раз ещё есть сутки выходных :0))
летом брал x60s, сейчас взял x61 за копейки на T7300 (2ГГц) процессоре, разогнал до 2,93ГГц, прошил биос на кастомный, с нормальной поддержкой sata2, разогнал оперативку до 1000… таскаю на работу, легкий, удобный, нужные задачи тянет, ютуб 720 без проблем, через smplayer 1080… а вы о ностальжи :)
Ну а что, у меня до сих пор стоит такой. Вполне рабочий. Используется как терминал для доступа к ограниченному набору сайтов (без тяжелых элементов). Тоже потрескался палмрест. Раза два чистил систему охлаждения с полной разборкой. Ремонтировалось что-то по питанию (не работал от адаптера). Адаптер, кстати, испортился, был куплен универсальный. Батарея еще живая. Не понял, почему утверждается, что под клавиатуру не рекомендуется залезать для замены модуля памяти? Там же вообще есть целое руководство по полной сборке-разборке, не то что клавиатуру снять. Поставил 2 гига. На неродной диск ругается, да. Кстати, в свое время покупал для него два адаптера HDD вместо оптического привода — один под IDE, другой под SATA. На диск в адаптере не ругается.
Про память и «не рекомендуется» — это скорее бумажное ограничение, модуль на днище обозначен как Customer Replaceable Unit, а модуль под клавиатурой — нет. Руководство — это тема, и повод коллекционировать именно ThinkPad. Они очень хорошо документированы.
Хотел бы отметить прекрасный плейлист в Winamp'е на иллюстрации.
Спасибо. Я рад, что у меня сохранились болванки тех времен. Диски типа «все альбомы в новом звуковом формате» конечно не имеют никакого смысла, а вот эти самописные коллекции по сотне треков на болванку (часов 9 получается) — хороший такой срез музыкальных предпочтений 15-летней давности.
Эмуляция куда удобнее и практичнее, хоть для DOS, хоть для Windows 98, хоть для XP.

Для Windows 98 адекватной эмуляции нет (и в силу сложности предмета и малочисленности заинтересованных людей — и не будет).

Что, на виртуальной машине Win98 уже "не взлетает"?

Так, чтоб всё работало и летало именно под windows 98, включая игры со звуком без тормозов и заиканий, увы, нет. Для игр, например, есть отличный проект PCem или его форк 86box. Только для нормальной эмуляции (например, pentium 166mmx) требуется довольно мощный процессор уровня i7.
Собственно, ноутбук появился у меня после попытки поднять Win98 в VirtualBox и там действительно не без костылей. Но мне кажется, допилят со временем. DosBox же напилили, хотя тоже довольно нишевая тема.

Его по факту пилит один человек (проект DOSBox-X). И это именно эмуляция, вроде PCem. То есть хотите запустить что-то вроде Quake III — запаситесь разогнанным i7, а также готовьтесь к диковинным глюкам.
А в виртуалке нужен всего-то драйвер виртуальной видеокарты. Но его делать не будет никто.

За что я ценю линейку ThinkPad T*, так это за три (и более) механические кнопки к точпаду. Других ноутбуков с этой фичей я давно не встречал.
UFO just landed and posted this here

Без реально полезной кнопки Windows, зато с Fn в углу, ага.

И чем же она реально полезна, что её аж 2 штуки положено делать слева и справа (на полноразмерных клавиатурах), одну ещё ладно (я на неё в линуксе запуск ряда прог забиндил), но 2 уже перебор, а в самой винде она вообще скорее бесит, зацепишь в игре — игра свернётся, зацепишь в проге тоже ничего особо хорошего, лучше бы меню двухклавишным хоткеем открывалось.

Пол-клавиатуры занято сочетаниями Win+клавиша, и вы не знаете, чем она полезна?

Ну скажем, полезность большинства функций вызываемых через него в винде сомнительна (я лично пользуюсь только управлением окнами и Win+R), а в линуксе он бы без проблем заменился на любую другую клавишу или сочетание.
лично пользуюсь только управлением окнами и Win+R)


А как вы обходитесь без Win+L?

Ну скажем, где-то половиной комбинаций пользуюсь постоянно, а проблемы одного процента пользователей линукса мне мало интересны.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В Убунте тоже были какие-то хоткеи на Win, а в macOS почти все через неё.

Видите ли, если бы на ноутбуке было написано Linux-only, претензий бы не было.

Там в биосе ещё fn не переназначается, как на современных?
и даже клавиатура (вы уж простите) слишком шумная на мой вкус

Выдуманная проблема, даже ЦОК-ЦОК-ЦОК от Model M никого не раздражает в опенспейсе. А вот к матюгам из-за отсутствия половины хоткеев привыкнуть намного сложнее.
Я не решился в свое время тащить реплику Model M на работу.
Нормальная у ThinkPad клавиатура конечно, это уже мои вкусовые предпочтения. К короткому ходу современных ноутбучных клавиатур привыкаешь, а после просто непривычно.
Поэтому я буду использовать T43 как рабочий музейный экспонат.


У меня Toshiba Satellite M40-184 (с 2005 года) — ноут, полностью аналогичный по конфигурации и стоимости описываемому в статье ноутбуку.
Работает все эти годы (с небольшим перерывом на ремонт) и никак не тянет на музейный экспонат (трещин и особых царапин нет). Даже ODD в полном порядке (что существенно важно для данной модели).
Естественно, был сделан возможный апгрейд — диск на 120 Гб, память увеличена до 2 Гб, реанимирован аккумулятор.
Списывать «в музей» (ака «в гараж на вечное хранение») не планирую, так как в ноуте отличная матрица, которая лучше многих нынешних.

С новыми ОС у него проблемы — 10 не ставится вообще, а под 8 нет драйверов для встроенной видеокарты и он работает только в низком разрешении.
Поэтому ноут вынужденно работает под родной ХР.

Видео воспроизводит нормально, проблемы с воспроизведением пока не встречались.
Старые игры (до времени выпуска ноута) идут нормально.
Офис 2007 работает без проблем.
Для веб-серфинга, конечно, у него маловато памяти, но на десяток открытых вкладок его все еще хватает.
Вполне рабочий ноут.

Единственный существенный недостаток — вес. Но в моем случае он используется как переносной, а для настоящей мобильности у меня есть Surface 4 Pro.

Но если взять более дешевую модель (около $1000 на момент выпуска) ноута с тем же примерно процессором, например — ASUSTeK A6Q00Vm, то вот тут уже будут полные дрова — полусдохшая TN — матрица, полурабочая клава и множество других старческих болячек, причем проявившихся всего лет через пять после покупки.

С новыми ОС у него проблемы — 10 не ставится вообще, а под 8 нет драйверов для встроенной видеокарты и он работает только в низком разрешении.
Поэтому ноут вынужденно работает под родной ХР.

А семёрка как?


полусдохшая TN — матрица,

Лампы же заменить можно. Да и матрица 1280×1800 15,4" сейчас по цене мусора идёт.

А семёрка как?


А с семеркой он работал медленнее, чем под ХР (процессор M740 по нынешним временам не очень быстрый, даже Atom N270 более производительный (N270 нормально работает и под 7 и под 10))

Лампы же заменить можно.


Никто не взялся за эту работу. Да и зачем мне два старых ноута )
Скажу в защиту ASUS: это не совсем «полные дрова». У меня ASUS A3000 купленный в 2006 г. Использовался постоянно для работы до 2011 г., клавиши отполированы, но никаких нареканий ни на клавиатуру, ни на экран. Да, есть потери: аккумуляторы умерли через 2 года, DVD привод перестал уверенно читать диски лет через 5, и отвалились декоративные крышки на петлях. Сейчас раз в год запускаю кое-какой софт, в частности, Corel Draw 12. Сын (да и я тоже) бы поражен скоростью открытия приложений (в основном офис 2003) — настолько сейчас все тормозное, даже с SSD.
Скажу в защиту ASUS: это не совсем «полные дрова»


У меня есть возможность непосредственно сравнить два ноутбука: Satellite M40-184 (2005) и A6Q00Vm (2006).
Так продукт от ASUS — это таки дрова: избавиться от этого ноута я хотел уже в 2007, но продать его можно было только за смешные деньги (30% от первоначальной стоимости).
Со сравнением не спорю, в те времена всегда на работу брали тошибы, причем и асус этот когда покупали, пришли за тошибой, но ушли с ним, т.к. экран оказался лучше из имевшихся в ассортименте.
экран оказался лучше из имевшихся в ассортименте.


Не думаю, что у A3000 была матрица IPS, как у данной Toshiba.
Скорее всего — TN, как и у A6Q00Vm.

M40-184 практически полный аналог рассматриваемого в этой статье Thinkpad T43, существенная разница только в разрешении и соотношении сторон экрана (1280x800 vs 1400х1050) и прилагаемом софте.
Да, конечно, не IPS, TN. Я недостаточно правильно выразился: из имевшихся в ассортименте в тот момент в магазине. И я не сравниваю ASUS с Тошибой, просто говорю, что этот конкретный экземпляр не был/не имел:
полные дрова — полусдохшая TN — матрица, полурабочая клава и множество других старческих болячек, причем проявившихся всего лет через пять после покупки

Да, через пять лет он был заменен на более производительный по причине морального устаревания.
С этой (Т43) модели началось моё знакомство с Синкпадами. Примерно в 2008-2010 году ездил по объявлению покупал креветок для аквариума и увидел у продавца на антресоли несколько «старинных», как мне показалось, ноутбуков. На моё предположение о коллекционировании раритета, хозяин ноутбуков со снисходительной улыбкой продемонстрировал мне один из таких «раритетов»… Там оказалось два синкпада, Т60 и Т43. Т43 был как раз с IPS матрицей, я тогда первый раз увидел такую… у меня был просто культурный шок от этих ноутбуков. Через несколько лет купил себе Х220, тогда некоторые знакомые тоже говорили: «о старинный ноут? Как он работает еще?». Со снисходительной улыбкой, показывал им какой он старинный… Сейчас пользуюсь Х230 с «клавомодом» и для апгрейда вариантов уже не вижу, хорошо что запаса мощности Х230-ого хватит еще на долго (надеюсь).
Подумываю с X220 перейти на X230 с клавомодом и сделать FullHD мод, но смущает более сложная процедура прошивки «биоса», вдобавок сходу не нашлось хороших модифицированных прошивок в публичном доступе. К X220 одна из самых продвинутых, насколько мне известно, за авторством ValdikSS:
Фичи
— Whitelist removal
— Unblocked AES-NI
— Unblocked advanced menu
— Unlocked memory speed
— Unblocked AES MSR 0xE2
— New vbios Intel 2119
— 16Gb 1866 + eGPU solved
Для X230 что-то аналогичное имеется?
На X230, насколько я знаю, прошивки подписаны ключом, поэтому модифицированные прошивки обычной процедурой не установить.
Мод не мой, я только написал проргамму для переподписывания прошивки и перенес все изменения на более свежие версии BIOS, а сами модификации делал человек с ником Oleh.
Прошу прощения, неверно понял.
На X230 для каждой прошивки требуется недорогой или самодельный программатор и физический доступ к чипу, и победить это, насколько мне известно, не смогли. Но это решаемо, вопрос в наличии модифицированных прошивок с расширенным функционалом и их стабильной работе: насколько мне известно, таковые имеются только с отключенным вайтлистом, без остальных вкусностей.
Мне больше и не надо. Сейчас использую модификацию только с удалением белого списка (для Intel 7260) и разблокировкой частот памяти. У меня два X220, один работает с 1866 мГц памятью нормально, другой не очень.
AES-NI на двух ноутбуках уже разблокирован, сейчас нет ограничений на его ввоз в РФ. MSR 0xE2 нужен для Mac OS, вроде, только.
У меня пара X220 c i5, но хочется USB 3.0, поэтому либо искать ещё один X220 с i7 (порт в количестве одной штуки был в вариантах только с этими процессорами), либо соответствующую материнку. X230 найти проще, два порта USB 3.0 там есть на всех модификациях, бонусом будет чуть более производительное и экономичное железо, особенно по части видеочипа, что пригодится для FHD-мода. Но я пока не нашёл подтверждения, что AES-NI в X230 разблокирован на всех модификациях для имеющих его процессоров.
Спасибо, я думал про подобное решение, но хочется чего-то понадёжнее. Как экс-пользователь EGPU (в т.ч. в паре с X220), подключавшегося через ExpressCard, я слишком хорошо знаю, как легко эти платы теряют контакт с разъёмом.
На Х220/Х230 FullHD мод реализуется только за счет отказа от DP и как мне показалось, с докстанцией он после этого не будет дружить(могу ошибаться). На Т430(s) FullHD реализуется без карательных мер. На счет прошивки биоса, не могу подсказать, для клавомода(и возможно для вайтлиста) программатором там шить ничего не надо, просто патчится файл биоса и заливается, но опять же я даже вайтлист не убирал, патчил только для работы семирядной клавиатуры.
На X220 используется второй DP-порт на док станции. Один порт на док станции будет работать.
Причём на более популярной док-станции UltraBase этого второго порта в принципе нет.

Хороший ноутбук, ещё бы энтузиасты материнку, выпустили с цокетом, хоть дескиопным и распаянным ноутьучным процом на подлодке, с али

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings