Pull to refresh

Comments 14

Просто мечта астрофотографа. Интересно, «недорого» это порядка $10к за готовую камеру?
Долго курил, но так и не понял, как работает одноразрядный АЦП. Поясните, если не сложно.
а эталон на второй вход откуда берется и с какой аккуратностью?
Да хоть с ЦАПа. А точность там вообще не так и критична, похоже.
Ячейки обычно имеют разную чувствительность и шум, это потом исправляют программно.
про характеристики ячеек понятно. Т.е. такой АЦП-компаратор на один вход принимает сигнал от объекта, а на другой последовательно набор эталонов возрастающего номинала, и когда компаратор отдаёт равенство или превышение эталона, в память уходит номер или значение эталона?
Нет. ЦАП задаёт порог, один на все ячейки. Ячейка поймала фотоны или шум — компаратор отдал 1, иначе — 0.
Потом однобитные картинки стакаются для получения оттенков. Но при этом теряется быстродействие. Для 10 бит глубины серого нужна целая секунда.
И такой вопрос: обычно Motion Blur моделируется как свёртка с двумерной гауссианой. Насколько близка должна быть скорость съёмки к движению относительно объекта, чтобы размытием от сдвига можно было пренебречь? Понятно, что в дельта-функцию гауссиана не выродится, но какой-то критерий «хорошести» наверняка можно подобрать.
Критерий «хорошести», в данном случае, это четкость итогового изображения. Соответственно она зависит от угловых размеров пикселей изображения, и того какая часть гауссианы «вылезет» за пределы отдельного пикселя. Соотнося эту величину с погрешностью измерения (шумом матрицы) — можно сделать вывод о влиянии смаза на качество изображения.

Т.е. зная параметры объектива, и разрешение — можно найти свертку. Положим, для нормального распределения мы уложились в 3 сигмы на пиксель, т.е. на смаз в каждую сторону останется порядка 0,1%. Если погрешность измерения меньше этой величины — можно сказать, что влиянием Motion Blur на четкость изображения можно пренебречь.

Похожим образом вычисляется диапазон ГРИП.

Конечно, на практике часто используются изображение с большими смазами, все зависит от задачи и условий использования.
С таким чипом можно снимать даже на спичечный коробок с дыркой, и вопрос Motion Blur будет волновать в последнюю очередь :)
Если серьёзно, ответ зависит от длительности выдержки — сколько времени нужно на сбор фотонов для одного кадра при данной апертуре объектива
Не, вопрос изначально немного про другое: допустим, у нас сканер или снимающий цитофлуориметр с линейкой таких детекторов. Вопрос: насколько быстро может двигаться детектор относительно образца для получения картинки, соответствующего неподвижной CCD камере? Если там чувствительность сопоставима с лавинным фотодиодом, т.е. раз в 4-5 выше хорошего ФЭУ, там и апертура не так важна.
Изобретатель что, схватил свою микросхему и побежал в зоопарк снимать леопарда?
Ничто менее оригинальное из офиса не подошло, видимо.
Явно же искусственно созданные картинки.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.