Pull to refresh

Comments 17

Нда… а поставить обычный выключатель в параллель к обычному датчику движения не проще?
И кстати зачем проверять освещенность СНАРУЖИ комнаты? Если снаружи сияет солнце, а в комнате глаз выколи — свет включать не нужно?
UFO landed and left these words here
можно программно реализовать, на пример если темно есть движение и свет был выключен, то вкл свет, если свет включен и есть движение то свет продолжает гореть несмотря на показания фоторезиста, нет движения свет выключать через пару минут. у себя планирую три режима, ручной, автоматический и полуавтомат, когда просто гасится свет, если нет движения в течении на пример десяти минут, включать его надо снова вручную. режимы переключать через mqtt, как и состояние вкл выкл.
Приятно смотреть на исполнение. А то большинство проектов на ардуино больше всего напоминает паучков.
Я не особо сведущ в электронике, но почему не сделать контроль по двум фотоэлементам, расположенным последовательно, со счетчиком входящих/выходящих человеков?
Там, по сути, ширины любого дверного проема (или толщины?) хватит. Достаточно 20-и сантиметров что бы исключить ошибки.
Да вы абсолютно правы, такая реализация тоже возможна. Правда в этом проекте этому мешает конструкция входа на второй этаж.

Сам тоже собираюсь реализовать что-то подобное. Но зачем использовать Sprint-Layout, когда есть бесплатная версия EAGLE, DipTrace, KiCAD, CircuitMaker?

Конечно, можно использовать выше вами перечисленные программы, тут просто платы весьма простые и достаточно средств Sprint-Layout.
Надо было сразу на этом контроллере и пожарную сигнализацию делать, раз ПУЭ пренебрегаете )))
Ардуино и мигание светом — пора уже заканчивать, уже все и так всё поняли, интересно было на первой, десятой, но уже не на сто первой статье…
пора уже заканчивать… переселяться в избу и жечь парафиновые свечи… В чем то я с вами соглашусь идей уже много, как в прочем и статей, но реально доведенных до конца проектов маловато встречается.
А зачем так странно конвертировать питание с 12В до 5В?
Очень даже классический вариант. На многих ардуиновских платках именно такой вариант, но у мелких стабилизаторов ограниченная нагрузочная способность. В варианте с 12В на 5В при токе выше 20мА уже надо применять стабилизаторы в TO220 и с радиатором(можно конечно варианты с DPAK но крепить к ним радиатор ещё то удовольствие), если хотите чтобы он работал надёжно и в летнюю жару.
И всё-таки алгоритм непонятен.
Зачем регулировать сенсоры освещённости прямо на самих сенсорах? У ардуины есть аналоговые входы, их можно завести прямо туда а «регулировку» порогов производить чисто программно и/или при помощи заведённых тут же на другие аналоговые входы потенциометров или кнопками в цифровом виде или через блютуз-модуль с ноутбука.
Там же программно компенсировать вероятную засветку от тех же ламп освещения(состояние освещения знаем, величину засветки измерить и ввести в виде поправки) заодно осуществить контроль перегорания ламп(освещение включили а засветка меньше обычного).
Ещё из идей — использовать рассеивающую линзу от фонарика на фотодатчик чтобы увеличить площадь обзора и уменьшить влияние локального затенения от пролетающих насекомых или птиц.
Да, код не смотрел но есть ли защита от слишком частого переключения реле? чтобы оно не дёргалось каждую секунду изнашивая лампы в случае помех(электрических или оптических) на датчиках. Гистерезис на пороги срабатывания это одно, а защита от дёргания должна быть независимо.
Изначально, контроль освещенности задумывалось осуществлять за счет схемы делителя напряжения с фоторезистором и как вы говорите сигнал из этого делителя заводить на аналоговый вход Arduino и программно, методом сравнения с константой, регулировать порог освещенности. Но от этого отказались из-за того, что пришлось бы делать еще одну небольшую схемку, что не оправдывает затраты и время на изготовление. Готовый же сенсор на микросхеме LM393 стоит каких то 25 р. и то сути только подключить останется.
и по поводу реле, да замечание отличное, можно допилить немного код, добавить например счетчик времени, чтобы избежать дребезг самого реле.
Да, было бы сложнее но усложнение оправдано — повышает удобство обслуживания и эксплуатации. Сейчас же, чтобы изменить порог срабатывания надо брать стремянку, лезть к датчику и его регулировать за несколько итераций, ибо присутствие регулировщика рядом с датчиком будет влиять на его работу.
Это не то удешевление к которому стоило бы стремиться…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.