15 August 2008

Разборка и чистка Microsoft Natural Multimedia Keyboard

Lumber room
Microsoft Natural Multimedia Keyboard – это представитель эргономичных клавиатур с раздельным блоком для левой и правой руки. Нынешняя флагманская модель от Microsoft – Natural Ergonomic Keyboard 4000 – это самый популярный представитель эргономичных клавиатур «для всех». MNMK же – предыдущая модель, в которой отсутствует средний джойстик, профильный изгиб клавиш, клавиша забоя на цифровой клавиатуре и некоторые другие функции; также качество материалов и сборки, судя по отзывам владельцев обоих, на старой заметно ниже.
Клавиатура ко мне попала в таком виде (разбока, чистка и краткий обзор ниже):
До этого я никогда не набирал на эргономичных клавиатурах, но привык я примерно через 2500 знаков, ну или чуть больше, чем за 5 минут чистой работы; тем самым я, пожалуй, опроверг устойчивое мнение, что к раздельным клавиатурам тяжело привыкнуть. Сразу отмечу ряд недостатков:
1) Очень тугие клавиши. Жесткое нажатие, плохая обратная связь; именно из-за этого у меня сразу же разболелся мизинец и безымянный палец левой руки.
2) Залипающие клавиши изменения регистра (Shift).
3) Клавиши перекашиваются и застревают, особенно в зоне мизинцев и безымянных пальцев. Соответственно снижается скорость работы и сильно возрастает усталость рук, вплоть до боли в суставах.
4) Цифра 6 расположена в блоке для левой руки, тогда как она нажимается правой.

Все недостатки, кроме четвертого, потенциально можно исправить с помощью чистки, особенно учитывая текущее состояние клавиатуры. Собственно, именно это я решил проделать, а заодно задокументировать этот процесс.

Разборка и чистка клавиатуры.

Инструменты и материалы:
1. Отвертка с плоским шлицем
2. Мягкая тряпка или салфетка
3. Небольшая (ок. 0,5 литра) емкость с мыльной теплой водой

Процедура разборки и чистки.
1. Отверткой аккуратно поддеть клавиши снизу. В большинстве случаев она выскочит из паза. Клавиши кладем в емкость с водой. Клавиши с металлическими направляющими извлекаем аккуратно, чтобы не повредить места крепления направляющих – в случае скола тактильное ощущение будет ужасным, вплоть до того, что клавиша перестанет возвращаться в положение до нажатия.
2. Влажной салфеткой протираем корпус и поверхность под клавишами.
3. Протираем клавиши и ставим их на место.

4. Сравнение очищенного и неочищенного блока клавиатуры.

5. То же самое проделываем с функциональными, мультимедийными клавишами и клавишами цифрового блока.
6. Не забываем тщательно протереть корпус и дать клавишам окончательно обсохнуть.

Вот и результат:


Как я и ожидал, нажатие на клавиши стало намного мягче, исчезло залипание клавиш. Перекос, естественно, остался, что по-прежнему негативно влияет на эргономику — после часа работы на ней ощущается сильная усталость запястий и боль в суставах пальцев. Левый Shift даже после чистки остался «ватным», отсутствует ощущение от нажатия этой клавиши, к тому же она часто «заклинивает». К сожалению, такую клавиатуру нельзя назвать «эргономичной».
Tags:howtokeyboardcleaningmicrosoft ergonomic
Hubs: Lumber room
-1
898 1
Comments 6
Popular right now