Comments 74

Монументальная (в хорошем смысле) и при этом легко читающаяся статья.
Спасибо и успехов тебе, Виталий!

Восхитительно. Правда. Выздоравливай) ждем еще публикаций.

Тот самый момент, когда статья «психа» (без наезда — так называет себя сам автор) выглядит более научно, аргументированно и грамотнее написана, чем научные статьи «профессионалов» (лёгонький наезд). Успехов!
Не совсем так, это скорее грамотный пересказ методичек мед.предов, презентаций и статей «лидеров мнения», даже некоторые использованные иллюстрации в моём присутствии рисовались…
… это лишь одна из точек зрения на антидепресанты, выгодная производителям и от того упорно «спонсируемая», хотя есть и иные, даже у меня есть свой велосипед, проверенный на большом количестве людей.

А для понимания правды, мало быть просто доктором и\или психом, тут нужно быть практикующим химиком и понимать цикл исследования\разработки новых молекул, это только на первый взгляд в истории фармы много случайностей многие из которых действительно имели место быть, НО слишком дорогое это удовольствие, так-что разработка чаще всего бывает целенаправленной, а у терапевтических молекул как правило есть прототипы… (но что-то я и так много лишнего пишу, NDA все дела)
Не в плане наезда, а исключительно ради расширения кругозора: а не подскажете источники по альтернативным точкам зрения на антидепрессанты, если таковые, конечно есть в открытом доступе?
В открытом, боюсь лишь всякая психологическая ботва, химики сор из избы не выносят, обсуждаются лишь технические вопросы синтезов, а уж что и зачем, тут каждый понимает в меру своей подготовки.

Но про природные прототипы СИОЗС в интернетах я думаю можно найти, нужно лишь правильно сформулировать запрос, поискать структурные подобия известных молекул например :-)
Судя по этой статье и медицине в частности под лечением понимается в основном подавление и скрытие патологии, а не уничтожение/изоляции причины. Так что вся текущая медицина хоть и со знанием (как бы со знанием) ДНК до сих пор не может уничтожать/изолировать причины => медицина фуфло, хоть и инфы дофига.
то, что машина не может пока довезти вас на одной заправке от Москвы до Владивостока не значит, что инженерия — фуфло.
нет. Это значит, что она не «не может пока довезти» – она всего лишь с вас берет бабки, как будто довезет, а по дороге ломается или сворачивает в сторону.
Да даже если бы твое утверждение было верно, то один фиг – обещание довезти до Владивостока не было бы исполнено. За такое с таксиста обычно требуют всю сумму обратно.
Да всё нормально, такси везёт и довозит!
Поймите простую вещь, здесь речь не о сферическом унынии в вакууме, а о конкретной патологии, имеющий конкретные, чисто физиологические причины…
Это как с алкоголизмом, когда опиатная система поломана, человеку хреново, потому что уже физически не может быть иначе!
чисто физиологические причины
Вот это как раз отдаёт бихевиоризмом, как и пример с хомячком. Пусть будет не хомячок, а некий краеугольный камень личности, нечто, не поддающееся замене. Никогда человек от этого не оправится, какие бы лекарства ни принимал, а официально он будет болен, потому как у него депрессия в связи с недостижимостью воплощения его сверхценной идеи, ведь доктор не обязан разделять идеалы пациента. Все физиологические признаки в таком случае хоть и присутствуют, но являются вторичными.
В медицине много областей, когда именно исправляется причина. Вы пьете антибиотики -> патогенные микроорганизмы уничтожаются -> выздоровление. Хирург удаляет камень из почки -> выздоровление. Даже в случае депрессии причины как таковой часто нет, «так вышло», и коррекция сломанного баланса нейромедиаторов — вполне себе лечение причины. Ну да, во многих случаях пока нет возможности вылечить одной таблеткой и навсегда, поэтому антидепрессанты приходится пить месяцами-годами, а лекарства от ВИЧ — пожизненно. Но это лучше, чем ничего, и ни разу не повод считать медицину «фуфлом».
Вот! Правильные вопросы и интересные ответы, но как я писал выше тут нужно работать в фарме…
… скажем так, антидепрессивный эффект СИОЗС можно воспроизвести без какой-либо химии вообще, просто усилием воли ну или гипнозом, просто нужно знать как ;-) но афишировать такое понимания не выгодно не фарме не прескрайберам которые с депрессии кормятся…
Афишировать малонаучные измышления, невыгодно не только фарме, но и обществу в целом.
Малонаучна как раз общественная наука, и статья по вашей ссылке выше яркое тому подтверждение, особенно касательно психофармакологии, вроде чему-то даже в университетах учат, но это безнадёжно отстаёт от уровня знаний накопленных внутри отдельно взятых компаний…
Мне кажется, что это везде так, вон, в том же Гугле или IBM´е внутри такие технологии есть, о которых в большинстве ВУЗов и понятия не имеют.

«Один завод двигает науку сильнее, чем десяток университетов» ©
Конечно же это не так.
Ежегодно публикуются сотни тысяч и миллионы статей по биологии/медицине/фармакологии в открытом доступе. И эти исследования имеют мало отношения к фармкомпаниям.

В самой фарме науки сравнительно немного, их закрытые исследования ближе к химии, а чаще являются банальными технологическими разработками. И они точно так же пользуются открытой базой работ, которой может воспользоваться любой желающий:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Можете воспользоваться и вы. Велкам.
Hypnosis+Depression
Ну вы прямо таки Капитан, уважаемый…
… только на столько же очевидны публикации ради публикаций, не имеющие ни новизны ни значимости, для этого достаточно быть хотя бы не много в курсе какой-либо отрасли, смотришь публикации и сразу всё понимаешь…

Всё банальное, уже придумано до нас, не знаю, может это мне так повезло работать на сугубо психофармакологическую корпорацию, но не думаю что у мега-монстров-фармы дела с наукой хуже…
Я с вами согласен полностью, коллега.
Не знаю, повезло ли мне так в прошлом работать в сугубо теорфизической области, но совершенно очевидно, что все эти бесконечные физические НИИ являются лженаукой, в попытке отрицать существование Б-га.
И не смотря на их капитанские статьи в «научных» журналах — сразу все понимаешь, когда читаешь статьи в «научных» журналах.

Иногда прям сдерживаюсь, чтоб, на очередной новости о бозоне Хигса не уйти в свидетели Иеговы.
антидепрессивный эффект СИОЗС можно воспроизвести без какой-либо химии вообще

Вы тут не про психотерапию же, да?
Нет, гипноз упомянут исключительно как не обязательная опция, а так как в основе чистая физиология, она работает без какого либо внушения в том числе и косвенного…
Тут человек либо сам, либо с помощью электростимуляции, гипноза или даже химии совершает некие действия и в итоге получает результат. Множество путей, в том числе СИОЗС намекают.
Я депрессиями не страдаю, сам себя корректирую усилиями воли и медитациями, но только я не вижу как это поможет больным или почти больным людям. У них обычно сил\мотивации\желания нет для таких действий.
Видимо я не совсем корректно выразился, тк под усилием воли понимается всякая хрень вроде медитации и гипноза которые особых волевых усилий как раз не и требуют…
… в моём случае имелась ввиду хитрая и длительная физическая активность, для воспроизведения которой в течении длительного времени требуются конкретные волевые усилия, но организм реагирует именно на физическую активность, а гипноз использовался исключительно для поддержания этой активности у тех кому она слишком тяжела, те. решал проблему мотивации\желания ;-)
почитал «Доктора Стелазина» — интересно…
" сейчас во мне нарастает такое чувство, что они приступили к показу заключительного сезона." — как считаете, сколько еще времени до финальной серии? :-)
Ну, во- первых, депрессии не существует. Это такой миф, чтоб продавать мел по цене героина. Во вторых, есть не удовлетворенность. То есть проще — депрессия — обычное состояние бездельника. Начни чем-нибудь заниматься, тупой работой, особенно хорошо если это физ труд типа грузчика или строителя и о депрессии можно забыть на день 3-4, потому что будет не до нее, а до того, как доползти до дома с ломящимися мышцами и бахнуться спать. Потом нужно начать бухать, чтобы снимать физическую усталость после трудового дня. И спица в 30 к едрене фене -)
А вы напроситесь в психиатрический стационар на экскурсию, сразу измените своё мнение…
… хотя ваш рецепт, почти правильный, но слишком абстрактный, так-что будет действовать лишь с некоторым процентом случайного везения, минус ещё суицидники, которые даже не имея ничего против труда, просто отойдут в мир иной не дождавшись ремиссии :-(
Хотел бы добавить по поводу личного опыта автора: интересно почему в процессе приема такого количества антидепрессантов да еще и в таких дозах врач сразу не прописывал нейролептики либо нормотимики (литий). При лечении депрессии для больного важный момент — поймать переход от депрессии к мании. Да и в целом при подобных расстройствах — литий это что назначают в первую очередь. Он помогает не раскачивать фазы (мания/депрессия), кроме того при постоянном приеме с помощью него можно «отодвинуть» следующий курс лечения (автор данного комментария страдает БАР, и регулярно 2-3 раза в год пьет селектру плюс постоянный прием лития, и это первая весна — когда удалось пройти сезон без приема антидепрессантов).
Надо помнить, что дозировка амисульприда строго индивидуальна, и кроме того, результат можно наблюдать не ранее нескольких недель после начала приема.
Безусловно, я тут на обобщения и не претендую, просто рассказываю о конкретном случае.

Принимаю Амитриптилин. Но меня беспокоят в основном — головные боли, шум в ушах, и последнее время очень плохое качество сна — как будто в дремоте, а не спал. Ставили диагноз аномалия Арнольда Киари, но потом отменяли, потом опять ставили потом опять отменяли(отдельная история). Вообщем последний осматривавший меня невролог осмотрел меня, общее состояние написал удовлетворительное, но есть явный спазм мышц шеи и спины. Вообщем назначил Амитриптилин, так как он не только антидепрессант, но и снимает спазмы. Стал его принимать. Первое время никак не мог подобрать дозу — если много (всего одна таблетка), то странно работало сердце и запоры. Если мало — четверть таблетки, то эффекта нет. Через пару недель начало действовать по пол таблетки. Реально ощутил улучшение настроения, улучшился сон вроде. Поменьше стали спазмы. Но стал тупить, зависать иногда и забывать повседневные мелкие вещи. Амитриптилин имеет реально много побочек. С алкоголем вообще можно откинуться если принять. Стоит — внимание- 48 рублей 50 таблеток. Я даже подумал, не мел ли это). Про действие трицеклических антидепрессантов читал статью http://www.health.harvard.edu/blog/common-anticholinergic-drugs-like-benadryl-linked-increased-dementia-risk-201501287667. Там пишут что длительное употребление может приводить к демеции. Но выводы показались спорными в плане оперирования статистикой. Но посыл такой, что нужно постоянно мониторить влияние антидепрессантов в долгосрочной перспективе.

Амитриптилин в некоторых случаях может быть прекрасным выбором, у нас в дурке народ на нем вполне заводился.
> как всегда, автор предупреждает читателей о том, что он не психиатр, а псих

Как всегда читатель озадаченно смотрит по сторонам и на статью и недоумевает, кто тут псих.

Выздоравливайте. Надеюсь цикл статей скоро закончится.
Похоже какая-то волшебная сила убеждения у маньяков есть раз даже психиатра удалось убедить выпустить в том состоянии.
А мне кажется, тут просто усталость и профессиональное выгорание врача имели место.
Обратите внимание — выйдя, автор наделал «кучу долгов» Т.е. ему легко давали в долг ;) Я знаю случай, когда маньяк (не убийца, а именно маньяк — человек в маниакальном состоянии) сбежав из клиники, устроил (в советское время!) такой «бизнес», что мама дорогая! В общей сложности почти на МИЛЛИОН советских рублей!!! Мало того: он одновременно хотел (не врал, а именно хотел!) жениться на четырёх женщинах, безумно в него влюбленных и несколько раз (!) уговаривал милиционеров, приходивших к нему домой для задержания и переправки его обратно в клинику, оставить его в покое!!!
Всё дело в том, что мы верим тем, кто верит нам… Ну, а доктор оказался просто несколько непрофессионален (видимо женщина ;) ).
Судя по тексту, женщина.

ПС: Связка «непрофессионален — видимо женщина», не ок.
а есть ли у автора мнение, почему tDCS может действовать как антидепрессант?
ИМХО, любые игры с током «больному» психологически тяжело принять. Если медикаментозное лечение можно отменить, и все вернется к начальному состоянию, то электричество — это все или ничего, обратного пути не будет. Примерно так думает человек.
вопрос был о другом.
в рамках «модели депрессии по моноаминовой гипотезе» — как по мнению автора статьи может работать tdcs (а о том, что она вроде как работает — были отклики в том числе и на GT).
Что же касается «игр с током» — ну, если это реально работающее лечение, то бояться стоит лишь побочек. бояться того, что вылечишься — это, на мой взгляд, странно.
Я не особо в теме по tDCS, но мне кажется, что работать оно может благодаря увеличению спонтанной активности нейронов, которое возникает в ответ на деполяризацию их мембран. Но я не настоящий сварщик.
Но ведь тогда получается, что моноаминовая гипотеза как минимум сильно неполная…
Она и так сильно неполная. Взять, например, тот факт, что антидепрессанты ингибируют захват нейромедиаторов почти сразу, а терапевтический эффект возникает через несколько месяцев.

Там сейчас ведутся исследования на предмет того, что АД меняют экспрессию некоторых генов, влияют на плотность рецепторов и т.д. Но я сам в тех дебрях «плаваю».
так сурьёзно о побочках электричества, кто то tDCS с ЭШТ\ЭСТ попутал :-)
PS. От депрессии поможет на уровне плацебо…
Уважаемый, вот смотрю на ваши посты, и вспоминается песенка «у нас есть ТАКИЕ ракеты, но мы вам о них не расскажем»…
речь не идет о эндогенных видах полярного афф растройства, только реаактивные формы ну и в состоянии ремиссии то же.
«Электричество» или ЭСТ — электро-судорожная терапия, это «детская забава». Есть и более серьезные методы, например, искусственная гипогликемическая кома.
Э.С.Т.

Спасибо за напоминание, надо переслушать некоторые вещицы это группы.

Сколько читаю статьи об устройстве мозга и о лечении психических заболеваний, все больше всплывает аналогия, как папуасы не понимая общее устройство компьютера пытаются исправить то, что им кажется неправильным, перерезая дорожки на плате, выпаивая микросхемы или царапая иголкой диски в тех местах, где, как им кажется, хранятся дефектные файлы.
медицина шла точно по такому же пути.
насколько помню историю химии — до определенного момента тоже так же.
так что на нашем уровне познания — это пока неудивительно. Если вы расскажете, как на самом деле устроен мозг, мышление, психика, и как возникают заболевания — этому будут рады миллионы людей. И даже если вы предложите более быстрый и эффективный способ познания — ваше имя тоже будет запечатлено в веках…
ну и оно не совсем верное (точнее, не совсем верное сравнение с аборигенами). тут все-таки попытка найти взаимосвязь, обобщить, выдвинуть гипотезу, проверить ее… Хотя, несомненно, внешнее сходство есть :-) током по мозгам, молекулами по рецепторам…
А меня с первой публикации занимает вопрос: множественные личности бывают когда нибудь полезны? Хотя бы изредка? Вы писали (если я правильно понял), что личности переключаются по необходимости под воздействием внешней среды. То есть в конкретный момент времени доминирует личность, больше других подходящая для данной обстановки. Случается ли так, что отдельные личности добивались больших результатов чем, предположительно, добились бы вы, будучи в «нерасщепленном» состоянии?
множественные личности бывают когда нибудь полезны? Хотя бы изредка?

У пилотов Apache http://blogerator.org/page/informacionnaja-peregruzka-evoljucionnyj-barier-apache-mnogozadachnost-vnimanie
После сеансов фармакологической терапии и психотерапии явные переключения ушли, я стал более цельным что ли, не знаю, как описать. В этом состоянии мой уровень адаптации существенно вырос, так что, нет, не думаю, что оно может быть полезно в том смысле, в котором Вы это написали.

Мне тут нравится трактовка психоаналитиков (не кидайтесь помидорами), которые говорят, что вся эта фигня с субличностями — всего лишь некорректная работа некоторых психологических защит.

Ну, и если уходить в дебри ненаучных догадок, то есть ещё психосинтез Ассаджиоли, в котором субличности — это вообще норма жизни.
Такая трактовка не сильно далека от правды. Т.н. субличности — это тот же человек но с измененными «вводными», как если бы вы поменяли интерфейс программы, то есть функции те же, а выглядит — иначе. Альтернативные личности никаких новых навыков волшебным образом не дают (как часто любят это изображать в книгах и фильмах, хотя скрытые таланты показать могут). Зачастую к расщеплению личности больше всего склонны люди с очень строгими родителями, которых в детстве очень ограничивали разными «нормами».
но вообще, после чтения научпопа про мозг, микробиологию, биохимию — начинаешь понимать примитивность самых навороченных «информационных технологий» :-)))
Прошу прощения за оффтоп, но не могу удержаться после прочтения предыдущей статьи: нет ли у вас новостей насчет галюцинации в виде кота?

Корректен ли он с точки зрения оптики (тени + блеск глаз при свете фонаря на мобильнике: здесь — настоящий), отражается ли в зеркалах зеркального фотоаппарата?

Может ли взаиможействовать с поверностью, по которой ходит (вес, вода, следы) и т.д.?

«Внушаем» ли он? Я, например, при нападении какого-нибудь зверя на меня во сне, внушаю себе, что он сейчас уйдет. Это особенно хорошо работает, т.к. я знаю, что он таки уходит при этом.
Автор отвечал же, что коты появляются в тех случаях, когда тебе не до кота и исследований его свойств.

Но в целом понятно, почему это вызывает такой интерес — слишком необычный опыт, который трудно себе представить. Мне вот тоже интересно.
К счастью, котика с момента прошлой статьи не видел. Возможно, это связано с тем, что я перешёл на большую дозу антипсихотиков.
Почему забросили направление селективных обратимых ИМАО? Они были очень неплохи и по побочкам не хуже СИОЗС.
А разве их забросили? По-моему, вполне себе применяют, даже в рамках нашей психушки. Другое дело, что, по отзывам психиатров, побочек у них таки больше и контролировать их тяжелее.
Заголовок материала оскорбляет чувства людей, страдающих от психических отклонений
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.