Comments 33
По поводу подсветки соглашусь — я честно говоря, не понимаю, зачем кто-то требует, чтобы подсветка в книгочиталках была идеально равномерной — это же не монитор. Главное, чтобы в подсветке не было явных перекосов, а плюс-минус 5% — неважно. Ту же бумажную книгу подсветить равномерно невозможно.

Отклонение ±5% по цветовой температуре — весьма неплохой показатель для монитора. С яркостью всё ещё намного хуже.

Экран может и хороший, но вот завязка на свой магазин без нормальной возможности подключаться к Calibre при наличии WiFi — бесполезна.

fb2, fb2.zip не понимает — тоже серьезный минус в реалиях СНГ. Можно конечно конвертировать на лету, но не всегда оно получается идеально.

Миунс «Использование Linux вместо Android» мне кажется спорным — хотя сам толком и не использовал читалки на андроиде, но с учетом стандартного времени работы обычных покетбуков в 3-4 недели, меня терзают сомнения, что читалка на андроиде сможет также.
Я так понимаю, что использование Linux вместо Android подразумевает отсутствие доступа к андроид маркет. Если нет, то да — Линукс по идее должно быть преимуществом.

Погодите. В Kobo Glo с незапамятных времён контент нормально заливался именно через Calibre (необходимо, чтобы разложить книги по папкам), неужели на новых Kobo не так?
Насчёт fb2 — обычно на сайтах рядом с ними лежит epub, да и сконвертить нетрудно (емнип calibre сам может). Да, ещё на Kobo Glo ставился Haali Reader, но запуск немного с заморочками, папе я предпочёл вместо этого calibre настроить.

Как говорится, «что вижу — о том пою». Чего не вижу, того не пою. Книги из Calibre действительно ложатся в виде папки. Но ридеру на это наплевать (или я не понимаю, как его заставить учитывать папки). Он показывает все книги из всех папок файловой системы скопом.

Установка сторонних программ чтения возможна, но часть функционала железа не используется при этом.

Чтоб папки были — там заморачиваться надо. Основная идея — в их читалке есть shelves, они прописываются, как тэг в книге. Calibre можно научить этот тэг прописывать. По словам "kobo glo calibre shelves" гуглится инструкция. Геморройно, но это один раз настроить.


Насчёт ограничений в сторонних прогах — пожалуй, да.

Есть ли возможность чтения djvu (пусть и путем сторонних программ)?
На Kobo aura HD можно поставить Koreader и читать djvu, а тут как с этим?

Поинтересуйтесь на 4PDA и других специализированных форумах. Я djvu если и смотрю 1 раз в год, то на компьютере. Так что, извините, не знаю.
Есть, сегодня как раз дошли руки поставить koreader на aura one. Вполне комфортно читаются pdf и djvu, даже в портретной ориентации.
Файлы отображает, но вылетает при открытии.
Но calibre же все равно имена файлов в транслит переводит. Зато koreader подгоняет ширину документа по содержимому, обрезая поля. Плюс в фичах значится: «scanned PDF/DjVu documents can also be reflowed with built-in K2pdfopt».
как-то постепенно плюсы «можно залить тысячи и тысячи книг» «Встроенная память: 8 ГБ „
превратились в необходимость делать на пк коллекции, конвертировать форматы и заливку небольшими порциями
увы, это не очень хорошая тенденция присутствует во многих ридерах
Вы путаете технику/железо с оргпроцессом.

Техника позволяет залить, допустим, 5000 книг за раз. А как вы будете строить работу с этим массивом? Данные нужно снабжать метаданными и раскладывать по полочкам.

Железо могло бы в этом помочь за счет изощренной поисковой системы. В Calibre уже ничего. Но в ридерах пока все на уровне 90-х годов прошлого века, насколько я знаю. Учитывая, какой слабый проц стоит в этом ридере, сомневаюсь, что ему по силам быстрое исполнение сложных алгоритмов поиска.

Поэтому проще напрячься и по примеру педантичных немцев сразу делать организованно:)
На мой взгляд на данный момент ни один встроенный в читалки каталогизатор не выиграл у обычного собрания каталогов/файлов.
Просто хотя бы потому, что у людей есть годами собираемые организованные каталоги.
И невозможность просмотра файловой структуры это просто диверсия против пользователя :)

В результате получается техника/железо из-за ограничений ui/«оргпроцесса» (пользуясь вашей терминологией) не используется в полной мере на этих девайсах, что резко ограничивает их полезность для продвинутого пользователя.
Не, ну собрание каталогов и файлов это не то, что должно называться каталогизатором.

Посмотрите любой адекватный каталогизатор, где можно организовать быстрый и удобный поиск по автору, по жанру, по серии, с фильтром по языкам, по годам выпуска.

Другое дело, что софт под читалки пишут не для хранения локальной коллекции, а пытаются втюхать свою платную онлайн-библиотеку, на которой это все уже есть. И прибыль идет больше не с продажи девайсов, которые уходят с минимальной наценкой, а с продажи книг.
Не, ну собрание каталогов и файлов это не то, что должно называться каталогизатором.

так то я согласен, что это от безысходности
зато работает

Посмотрите любой адекватный каталогизатор

ключевой момент отсутствующий на данный момент — переносимость и универсальность
почти везде велосипеды разной степени адекватности, а главное — они разные…

Другое дело, что софт под читалки пишут не для хранения локальной коллекции, а пытаются втюхать свою платную онлайн-библиотеку, на которой это все уже есть.

воот он, корень проблемы
Может стоило присмотреться к классике? Киндл прост и надежен, а уж «send to kindle» до чего удобен… До сих пор свой К3keybord ни на что не променяю.
1. Да, собственно, никто вас к измене не зовет:)

2. Вы вспомните, какие разрешения имеют экраны топовых смартфонов. На этом фоне 800х600 на 6-дюймовом ч/б экране — убожество полное. Это как раз очень отчетливо понимаешь, когда смотришь на экран этого ридера.

3. Вопрос ведь для меня стоял просто. Либо искать новый аккумулятор к старому РВ301 — а это сложно и дорого, я проверил. Либо купить что-то качественно лучшее. Проблема поменять ящик коньяку на ящик водки точно не стояла:)

2 у последних киндлов разрешение больше, хотя и не такое, как у вашего, конечно, и не такой размер экрана (зато стоит в два раза дешевле :)).
3 вопрос решается относительно просто — аккумулятор вытаскивается, измеряются размеры, подбирается подходящий по размеру. Как правило, он ещё и немного более ёмким получается, чем исходный. Я над нуком стареньким такое проделал. Оригинальный акк для него стоит денег невменяемых,, подобрал от какого-то телефончика по толщине, получилось копеечной стоимости. Но два раза ткнуть паяльником пришлось, да.

Разрешение у Kindle Paperwhite 8th Generation и NOOK GlowLight Plus точно такое же — 300 dpi, не вводите людей в заблуждение. Размер экрана — да, меньше, но мне это даже нравится, я не люблю широкие колонки.
Сам не могу выбрать ридер, меня всем устраивает Kindle, кроме одного: поддержка PDF. У NOOK отличная поддержка PDF, у меня есть старый, но в остальном софт у NOOK разочаровывает, особенно по сравнению с новыми моделями Kindle, и он, похоже, больше не поддерживает простой copy-paste книжек.
Пользуюсь уже год таким, тоже с покетбука перешел (неудачно уронил, после 5-ти с гаком лет пользования(( )
Hardware, конечно восторг, вещь! Но вот software это кошмар какой-то. Благодаря поддержке структуры папок на покетбуке держал на флешке всю свою библиотеку и был доволен как слон. А вот Кобо такое огромное количество файлов на флешке вводило в ступор. Постоянные тормоза, переиндексация (покетбук переиндексировал только когда в папку с файлами заходил), гемор с этими коллекциями. В общем пришлось отказаться от идеи держать библиотеку на ридере, что для меня огромный минус. Да и сам интерфейс непосредственно для чтения тоже не ахти, пришлось в итоге поставить альтернативную оболочку с cool reader'ом. Вот все думаю продать его да взять какой-нибудь актуальный покетбук с поддержкой папок и не мучаться.
Как я уже отмечал, я несколько лет отслеживал кандидатов на замену.

В этой связи напомню о своей статье

И вот тут все сошлось. Я слышал про этот ридер, а в Италии зашел в книжный и увидел стенд, где он выставлен вживую. И он мне ( и жене, это важно!) понравился. Плюс цена, плюс возврат налога. Плюс приличное обслуживание и само место покупки (маловероятно, что фирма отгружает в фирменную итальянскую книжную сеть кривособранный бракованный товар).
Поэтому срослось вот так. Да, недостатки есть. Но в упомянутой статье я писал о необходимости дать себе время привыкнуть к особенностям нового компаньона.

Да и в принципе, сама идея БД с 8-10 тысячами книг перестала вызывать у меня восторг. Как показывает многолетняя практика, реально читается лишь процентов 5-10. Остальные просто место занимают (в т.ч. по принципу «вдруг руки дойдут, давно хочу почитать»).

Поэтому на стационарном компе можно держать все, что угодно. А на ридер заливать лишь новинки и держать излюбленные вещи (лично я люблю перечитывать то, что мне нравится).

Найти что-то лучше, наверное, можно. Но не нам. Для женщины 7.8 дюйма — предел, руки маленькие. Легкий. Ну и качество отрисовки шрифта офигительное. Если учесть, что она просто читает худ.литературу, а все остальное делаю я — то не думаю, чтобы она была чем-то недовольна. А это главное:)
MSigillite, полностью согласен, софт в этой книге ужасен. Но экран отличный.
Я бы тоже перешёл на cool reader, но страдает автономность сильно и он не поддерживает теплую подсветку.
Судя по фотографиям экрана с текстом, русские переносы не поддерживаются?
Все верно автор пишет: железо — отличное, софт — так себе.

Но благодаря размеру и качеству экрана данное устройство чуть ли не единственное, на котором можно более-менее комфортно читать PDF. Даже растровые (сканированный текст) PDFы вполне себе неплохо читаются в альбомном режиме с обрезанными полями. Если же текст векторный, то неплохо работает т.н. «удобное форматирование», которое «перераспределяет» текст по ширине экрана.
Естественно, для всего этого необходимо установить KoReader. Он, кстати, умеет и по папкам ходить. Без коридера читать пдф на данном устройстве — боль и страдание. Хорошо хоть его можно установить, не без геморроя, конечно, но можно.

Еще одна фича, которая мне безумно нравится и которую автор обошел вниманием — встроенный Pocket, с помощью которого можно страницу из браузера с большого компа отправить на книжку и там читать. Этакий недоделанный SendToKindle получается.
Не поддерживают регулировку, это да, но никто не мешает настроить теплоту подсветки в никеле (родном интерфейсе), а потом уже пускать коридер.
А яркость подсветки они умеют регулировать.
Да, но у конкурентов и этого нет. Да и не является регулировка теплоты подсветки на лету критически необходимой для комфортного чтения.

Еще автор пишет, что поиск работает только в своем книжном онлайновом магазине. Это не совсем так, его можно переключить на My items, что вкупе с подключенной русской клавиатурой позволяет делать поиск по названию или автору.
Критичным не является, но вообще хочется иногда подкорректировать теплоту на лету.

Ещё не написано что в fb2 не поддерживается навигация.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.