Женский космический десант в Австралию?

Reading time11 min
Views6.9K
Несмотря на все достижения в области коммуникации, до сих пор личная встреча и личное присутствие позволяют лучше установить контакт и сделать больше, чем на расстоянии. Кроме того, непосредственное присутствие позволяет увидеть больше, чем напишут другие люди в коротких заметках о событии. К чему это я? В конце сентября в Аделаиде (Австралия) пройдет шестьдесят восьмой международный астронавтический конгресс (IAC). От России на нем будет официальная делегация, которая для нас, обычных людей, репортаж точно вести не станет. Но сейчас собираются средства на то, чтобы отправить в Аделаиду еще четырех девушек из России. Я поговорил с Антоном Громовым (редактор паблика SpaceX ВКонтакте и ведущий трансляций запусков SpaceX), который был на прошлом конгрессе в Мексике, девушками и главным организатором сбора средств, инженером, журналистом и популяризатором космонавтики Александром Хохловым.

Антон Громов

Антон ездил на прошлый конгресс в Гвадалахару (Мексика) и вел оттуда репортаж. Именно на этом мероприятии Маск показал свою презентацию марсианской ракеты ITS, чему Антон стал непосредственным свидетелем. Вместо единой трансляции он записывал короткие ролики: впечатления от общения с астронавтом Баззом Олдрином, перед презентацией Маска, впечатления сразу после.

Я задал Антону несколько вопросов.

Что это за конгресс, и чем он крут?

Конгресс крут тем, что это самое большое космическое мероприятие в мире. На его уровне только американский Space Symposium. Соответственно, там можно встретить представителей практически любых организаций. Там присутствуют все главные мировые космические агентства. В 2016 были делегации с высшими руководителями из США, России, Китая, Европы, Японии, Индии, Эмиратов, из других стран тоже. Это на главном конгрессе. Но это, наверное, не так важно для конкретно наших девушек, вряд ли им есть что предложить Чарльзу Болдену. Важнее, что там много самых разных организаций, которые занимаются какими-то новыми разработками и образовательными программами. Я уже всех и не вспомню. Но ещё больше их должно быть на молодёжном конгрессе, на котором я не был.

Что получилось сделать конкретно у тебя, а что нет, результаты твоей поездки?

Изначально у меня появилась мысль поехать из-за Маска. Конечно, если бы это было однодневное мероприятие, я бы не поехал в Мексику ради него. А в итоге впечатления остались такие, что теперь поеду и без подобного «завлекалова». Никогда не видел такой атмосферы, что разговоры о космосе сливаются в шум из-за их количества вокруг. Я не работаю в космической отрасли, поэтому у меня не было целей завести какие-то деловые контакты, но тем не менее я познакомился со многими интересными людьми, в том числе из Космического поколения [SGAC, международная молодежная космическая организация при ООН]. Много общался с единомышленниками с реддита spacex. Даже немного попил пива с человеком из NASA, который давал первые контракты SpaceX, имел довольно долгий разговор с Зубриным и был «послан» Олдрином. Так что получилось насыщенно, несмотря на то, что я, признаться, немного робел из-за того, что все вокруг вели деловые разговоры, договаривались о сделках, а я просто популяризатор) ещё я много времени проводил на технических сессиях, которые тоже были познавательны, несмотря на то, что понятно было не всё. Помимо чисто прагматических вещей лично у меня остались просто очень сильные впечатления. примерно как с выходом Уайта в открытый космос: самый грустный момент в мире был, когда в последний день разбирали выставку. для меня это были 5 дней счастья)

Даст ли какую-то выгоду отправка делегации от России, могут ли они там что-то сделать, завязать контакты и прочее?

Какая-то выгода, конечно, будет. Это зависит от предприимчивости девушек, я думаю. Помимо репортажей и рассказов о том, что там и как, они могут организовать в России какую-нибудь международную образовательную программу, сделать представительство какой-нибудь клёвой организации или в чём-то начать сотрудничать с иностранными коллегами. Они очень много нового узнают о том, кто в целом в мире чем занимается, какие есть организации, много с кем познакомятся, узнают и расскажут всем о последних разработках разных агентств. На конгрессе делают относительно много анонсов. в 2016 году рассказывали новости про европейскую миссию доставки грунта с фобоса, если не ошибаюсь, подробности про ровер 2020, анонсировали покупку морского старта и так далее. Я помню, как накануне этого объявления шёл рядом с девушкой из S7, и она звала нас завтра утром на их анонс, не говоря, что это будет). Сложно предсказать исход, но потенциал, безусловно, есть.

Девушки

Краткая биографическая справка:

Анастасия Степанова.

Журналист, студент факультета «Мехатроника и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана, участница эксперимента Марс-160 (ее репортаж) на земных аналогах марсианских станций в Юте и в Арктике. Также она участвовала в отборе Mars One (интервью).

Валерия Скуратова.

Студентка БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова (факультет ракетно-космической техники), член молодёжной секции Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, член «Космического поколения». Участница «Летней космической школы», преподаватель «Университета детей», участник лектория «Парсек», администратор «Курсов по основам космонавтики» в Петербурге. Проходила практику в ракетной компании «Лин Индастриал».

Дарья Немирич.

Студентка биологического факультета СПбГУ, альпинист, член молодёжной секции Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, член «Космического поколения», участница команды Team Russia, занявшей 4 место в финале международного студенческого конкурса Gemini Mars Design Competition.

Ксения Лисицына.

Выпускница БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова и Universitetet i Nordland (Норвегия), веб-мастер, скалолаз, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, член «Космического поколения». Участница «Летней космической школы».

Всем девушкам я задал одинаковые вопросы.

В чем будет заключаться твоя задача на конгрессе? Есть ли у тебя конкретный план, что делать каждый день?

Анастасия: Мы полетим на оба конгресса чтобы познакомиться с новыми людьми, которых интересует космонавтика. На большом астронавтическом конгрессе мы поделим между собой технические и научные секции, чтобы максимально охватить программу. Я, как участница изоляционных экспериментов, в первую очередь отвечаю за них в тех коротких репортажах, что мы будем вести с конгресса. Конечно, я постараюсь найти множество личных контактов, которые мне пригодятся в будущем. По возвращении в Россию мы будем на лекциях рассказывать о том, что видели и слышали, по итогам смонтируем видео нашей поездки. Конгресс настолько большой, что один человек не сможет охватить и малую толику происходящего. Знаю точно, что планирую встретиться с Марсианским Обществом Австралии, обсудить сотрудничество между нашими странами. А планировать саму поездку мы будем летом, когда наступит ясность с самим фактом участия и наличием билетов/виз. Летом опубликуют программу большого и молодёжного конгрессов. Тогда можно будет определяться точнее.

Валерия: Моя задача будет заключаться в подготовке коротких, но интересных репортажей с секций по архитектуре космических миссий и созданию ракетно-космической техники, а также общение со специалистами космической отрасли. Я, как студентка выпускного курса факультета ракетно-космической техники, смогу правильно передать то, чем с нами поделятся участники конгресса.

Дарья: На данный момент одной из моих основных задач на предстоящем конгрессе является устное выступление с докладом на студенческой сессии. Доклад будет посвящён миссии, которую мы с командой ребят под руководством Александра Хохлова проектировали для конкурса Gemini Mars Competition (подробнее)
Конкретно для доклада мы заявили тезис под названием «The trajectory analysis and possible architecture of manned Venus and Mars flyby mission in 2021-2023 years», что дословно переводится как «Анализ траектории и возможное строение пилотируемой облетной миссии Венеры и Марса в 2021-2023 годах». Тезис был подан ещё в начале марта, организаторы обещают провести отбор работ до 23 апреля. Помимо этого на конгрессе я буду посещать доклады на медицинскую и биологическую тематику и вести о них короткие репортажи.
А уже по возвращении в Россию буду выступать с более подробными лекциями о прошедшем мероприятии. Конкретно по дням плана нет, так как ещё неизвестны все докладчики.

Ксения: Я вхожу в ряды Консультативного совета космического поколения. Моя задача — наладить связи с представителями космической отрасли. Я с удовольствием привожу пачки визиток из поездок и знакомлю оставшихся в России коллег с зарубежными специалистами, рассказываю о возможностях, грантах и идеях. Как студент, занимающийся разработкой ПО, в Аделаиде я сконцентрируюсь на софте, используемом для работы в космосе, космических и околокосмических исследований. Над планом по дням пока работают организаторы. Пока известно только о датах проведения молодежной конференции и ежегодного конгресса.

Как ты готовишься к поездке?

Анастасия: Как только будет ясность, я начну связываться с людьми по всему миру из аэрокосмической индустрии и договариваться о встречах на конгрессе. Активную подготовку мы начнём после успешного завершения проекта.

Валерия: Сейчас мы занимаемся соц. сетями и интервью, посвящёнными проекту. Потом мы определимся, в какой форме лучше делать репортажи с конгресса.

Дарья: В начале марта я написала и отправила тезис на эту конференцию. Пока мы только начали этот проект, поэтому очень активные действия ещё не успели предпринять.

Ксения: Я постоянно слежу за новостями, знакомлюсь с людьми, поддерживаю отношения с коллегами. Чтобы результативно участвовать в таких мероприятиях нужно быть в курсе дел. Основная подготовка начнется за полтора-два месяца перед поездкой, когда станет известен список участников.

Чем ты жертвуешь ради поездки?

Анастасия: Если честно….ничем! Немного пропущу учёбу и все.

Валерия: Чем мы все жертвуем — это временем, на учебу или работу, но, действительно, сложно назвать это жертвой, скорее это отличная возможность для нас и для людей, которым интересно будет узнать, что будет происходить на астронавтическом конгрессе, плюс мы развиваем у себя полезные навыки, а сам наш проект играет важную роль в популяризации космонавтики.

Дарья: Если смотреть формально, то я пропущу пару недель учебы в университете и музыкальной школе, а также несколько занятий по альпинизму и скалолазанию. Но если смотреть с точки зрения пользы, то говорить, что я чем-то жертвую не совсем корректно. Поездка очень важна для всех нас (и для меня в частности), потому что позволит приобрести новые навыки, опыт и знакомства, которые в дальнейшем пригодятся уже дома, в той же самой учебе, к примеру, или популяризации космической биологии.

Ксения: Жертвы нет никакой. Конечно, на поездку уйдет время, будут потрачены силы, но я воспринимаю это как работу. А работа — это не жертва, а использование твоих лучших навыков для решения проблем.

Какими словами ты думаешь убедить читающих эти строки, что надо вас поддержать?

Анастасия: Большая вероятность того, что это поездка построит долгожданный мост между Российской молодежью и всем миром. Знакомства и полезные контакты помогут в дальнейшем отправлять все больше и больше выдающихся ребят из России и организовывать здесь у нас подобные конгрессы. Самое главное понять, что многое зависит только от нас, и только мы создаем свое космическое будущее!

Валерия: Я не думаю, что нужно именно убеждать нас поддерживать. Мы будем делать репортаж для всех, кто будет следить за нашей деятельностью. Те люди, которые понимают ценность нашей идеи и затраченных усилий, поддержат нас, и именно благодаря таким, как они, меняется наш мир. Я надеюсь, что такой формат финансирования поддержат, и мы станем проводниками новых идей, расскажем о проблемах и проектах, актуальных на данный момент. Ведь даже если вы попадёте на конференцию, вы сможете послушать только часть докладов, так как часто есть много параллельных секций, и всё, конечно, не успеть.

Дарья: Обычная молодёжь в нашей стране, как бы ни было печально, надо признать, находится в отрыве от науки, в отрыве от космонавтики и астрономии. Большинство не знает ни имён современных космонавтов, ни текущих интересных космических экспериментов и проектов, ни даже названия российских ракет-носителей и кораблей. Все это свидетельствует не только о том, что нынешних российских популяризаторов космонавтики катастрофически не хватает, но и о слабой поддержке со стороны государства образовательной сферы по этой тематике (да и по многим другим, что уж греха таить).

Вот и получается, что все надо брать в свои руки (в данном случае в руки народа), если хочешь изменить подобный порядок вещей. Наша задача (помимо всех прочих) — послужить вдохновением для таких же молодых людей, как и мы сами. Дать понять, что молодёжь не только хочет и может заниматься популяризацией науки, но и способна делать это хорошо.

Своим примером мы покажем, что российское молодое поколение может быть частью космической мировой науки на достойном уровне. А ещё мы надеемся в очередной раз сломать гендерный стереотип о том, что девушки — это слабый пол, который ничего не может в космонавтике.

Ксения: Прямо сейчас я участвую в заседании подкомитета ООН по мирному освоению космоса. Каждый день общения и обмена опытом здесь приносит больше знаний и навыков, чем месяц работы дома. Мне хочется, чтобы у молодых специалистов из России хватило сил и вдохновения, чтобы развивать отрасль в будущем. Но без помощи со стороны государственных систем не обойтись. Нашей поездкой я хочу обратить внимание Роскосмоса на необходимость развития доступных грантов для студентов и специалистов.

Александр Хохлов

Еще несколько вопросов я задал главному организатору поездки, инженеру-конструктору космического приборостроения в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в г. Санкт-Петербурге, журналисту и популяризатору космонавтики.

Наверное, самый главный вопрос — зачем целых четыре? Не много ли?
При изначальном планировании рассматривался только вариант максимальной пользы, то есть как сейчас в 2017 году получить максимальный эффект от организации поездки делегации на такое мероприятие. При этом даже краудфандинг выбран не случайно, если человек тратит свои средства, он смотрит, на что он их тратит, возникает личная заинтересованность. Поэтому мы не просто отправляем девушек в Аделаиду, мы рассказываем, что в принципе есть такая возможность – и призываем Роскосмос последовать примеру других национальных космических агентств и начать наконец-то делать грантовые программы для молодёжи. Пока только есть многолетняя предыстория, как Роскосмос игнорировал подобные вопросы. Делегацией из 4 человек мы решаем несколько задач. Для спонсоров важнейшим будет возможность из первых рук узнать, что происходит на этих конгрессах. Девушки поделят между собой программу большого конгресса, согласно своей квалификации. Ориентировочно Валерия будет писать короткие обзоры с секций по архитектуре космических миссий, создания ракетно-космической техники. Даша о биологических и медицинских экспериментах. Настя о проектах полётов на Марс и об изоляционных экспериментах. Ксения о разработке программного обеспечения для космических миссий и о подготовке астронавтов. Есть целевые задачи: Даша, как участник команды Team Russia, занявшей 4 место в финале международного студенческого конкурса Gemini Mars Design Competition, выступит на студенческой секции с докладом о проекте пилотируемого облёта Венеры и Марса. Ксения в тот момент уже будет представителем SGAC, поэтому ей нужно будет лично познакомиться с представителями организации из других стран.

Настя Степанова, как участник изоляционных экспериментов и журналист, сделает обзор получаемых результатов этих работ, которые будут представлены на конгрессе. Отдельным моментом стоит то, что все четыре девушки сторонницы пилотируемого освоения космоса и космической экспансии. Поэтому на конгрессе их акцент будет на пилотируемой космонавтике, на вопросах будущего развития программ полётов людей в космос. Важно понимать, что узнать лично можно намного больше, чем из новостей и слайдов. Не говоря уже о личных связях. Отмечу, что девушки неплохо знают английский язык и обладают высокой коммуникативностью.

Есть ли у вас какое-то взаимодействие с Роскосмосом? Понятно, что на этот год поддержку они просто не успеют оказать, а потом?

В фейсбуке в обсуждении нашего проекта возник диалог с Дмитрием Пайсоном (ОРКК). На днях они вместе с Сергеем Крикалёвым (Роскосмос) были в Париже на встрече, посвящённой подготовке 68-ого международного астронавтического конгресса (IAC). Обсуждался и вопрос поддержки студентов космическими агентствами, которые дают на конкурсной основе гранты на поездку для участия в конгрессе. Дмитрий Пайсон отметил, что гранты на конгресс — это известная, популярная тема, и надо ей системно заниматься.

Цитирую:
Это направление, по которому нужно работать. Необходимость такого подхода многими осознаётся. Но никто никому не будет выдавать гранты «в пространство». Нам всем нужно понять, какая должна сложиться структура и по каким критериям могут отбираться счастливцы. В принципе — В ПРИНЦИПЕ, я тут не лицо, принимающее решение — возможно, такой вопрос можно поднять уже применительно к Аделаиде, и точно — применительно к Бремену и Вашингтону.

Я же ответил Дмитрию, что пока «люди принимающие решения» будут придумывать структуру, я пытаюсь начать «внесистемно». И буду рад поддержке, репостам и т.д. И Дмитрий поддержал наш проект. Спасибо ему и всем остальным спонсорам!

Я очень надеюсь, что наш проект и успешная поездка девушек покажут Роскосмосу, что нужно ввести практику конкурсного отбора и отправлять студентов и молодых специалистов с интересными научными и техническими проектами для выступления на международный астронавтический конгресс. И при этом нужно выделять отдельные гранты молодым популяризаторам космонавтики.
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+17