Popular science
Photographic equipment
Astronautics
Comments 9
+1
Интересно, а у них доступ к демо-данным по России можно получить?
0
Интересно. А несколько кубсатов можно перевести в режим интерферометра как у телескопов? Стабилизация, точность позиционирования, точные и легкие часы.
+2
Сомневаюсь. Нужны АФАР, источник когерентного излучения и высокая орбитальная точность позиционирования.
+4
Для оптики нужна очень высокая точность, при этом высокая светосила, т.е. большим интерферометром с маленькими телескопами целесообразно наблюдать очень яркие источники. Поэтому интерферометрия практически не рассматривается для космических телескопов.
0
Zelenyikot для интерферометрии необходим когерентный источник т.к. обрабатывается фазовая информация.
+1
На самом деле — проекты космических интерферометров есть, только всех их преследуют неудачи (1,2,3). Правда там во всех проектах — телескопы с апертурой порядка метра, и кубсаты большую часть из того, что в тех проектах предлагается исследовать — попросту не увидят.

Но как демонстратором технологии — кубсатами можно бы было вполне воспользоваться. может на этом фоне и на «взрослые» проекты денег бы выделили. А то E-ELT и JWST — это практически тупик оптической астрономии, большего из отдельных инструментов уже трудно выжать.
+1
Космических интерферометров, смотрящих на Землю, очень много. Проблем с ними нет, но в кубсат их не засунешь. Апертура там кстати синтезированная, что позволяет повысить разрешение по азимуту с одной стороны и уменьшить размер антенны с другой стороны.
0
«До Planet Labs практически никто не рассматривал CubeSat в качестве прикладной технологии, на которой можно заработать или получить ценные научные данные (в России до сих пор не рассматривают).»
Рассматривают-рассматривают.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.