26 January 2017

Boeing представил скафандр для команды космического корабля Starliner

AstronauticsTransport


Корпорация Boeing показала снимки скафандров, предназначенных для астронавтов космического корабля Starliner. Новый скафандр получил название «Boeing Blue». Представители американской компании утверждают, что он более гибкий, чем прочие скафандры такого типа и на 40% легче других моделей. Кроме того, заявлено, что скафандр сможет держать необходимое для человека давление и другие параметры в случае разгерметизации корабля.

Среди прочих его возможностей названы удобная для человека форма, возможность садиться и вставать, облегченный вес и рукавицы, которые подходят для работы с сенсорным экраном электронных устройств любого типа. Шлем обеспечивает широкий угол обзора, благодаря чему периферийное зрение пользователя тоже задействовано. Разработчик скафандра — Дэвид Кларк.



Компания представила новые скафандры на Facebook Live. Партнером этого события выступила газета Washinton Post. Презентация проводилась в космическом центре имени Джона Фицджеральда Кеннеди (англ. John F. Kennedy Space Center).

Скафандры — это хорошо, но вот точная дата отправки астронавтов в космос на космическом корабле от Boeing пока не уточняется. На этот год запланированы тестовые полеты новых американских пилотируемых кораблей. Речь идет о Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon 2. Эти полеты будут беспилотными, а пилотируемые миссии будут реализованы (если все пойдет по плану) в 2018 году. Boeing ранее сообщала о намерении отправить в первый тестовый полет пилотируемый корабль в августе 2018 года. На МКС же экспедицию планируется отправить в декабре того же года.


Космический центр имени Кеннеди во Флориде, США

Космические запуски будут осуществляться согласно договору с НАСА по поводу доставки грузов и людей на МКС. Согласно этому договору (вернее, двум договорам — со SpaceX и Boeing) НАСА гарантирует минимум четыре заказа пилотируемых полетов на МКС. Кто полетит первым — Boeing или SpaceX, пока неизвестны.

Сами договоры были подписаны за несколько лет до начала реализации запусков. Это сделано для того, чтобы компании-подрядчики имели возможность создать ракеты-носители с проверкой их работоспособности.

По условиям контракта с НАСА, кабина Boeing CST-100 Starliner должна вмещать экипаж в составе не менее четырех человек. Также в кабине, по требованиям НАСА, должна быть возможность разместить и 100 кг полезного груза. Аппарат должен иметь возможность оставаться пристыкованным к станции в течение 210 дней, для того, чтобы обеспечить доставку астронавтов и космонавтов на Землю, а в случае необходимости выполнить экстренную эвакуацию команды. НАСА считает, что работа с новыми кораблями Boeing и SpaceX позволит увеличить экипаж станции вплоть до семи человек. Благодаря этому увеличится и количество времени, которые можно уделить научным исследованиям.


Головной обтекатель космического корабля Boeing обеспечит обтекаемость капсулы с командой и грузом воздухом, после выхода из атмосферы обтекатель отделяется от ракеты. На задней панели обтекателя располагается стыковочный узел для стыковки с МКС или другими орбитальными станциями, которые могут появиться в будущем. Корабль управляется при помощи трех пар двигателей. Два располагается по бокам для маневрирования, два — основные двигатели и еще два — дополнительных. Каждая капсула снабжена двумя иллюминаторами: один спереди и один сбоку. Если топливо в системе, разделяющей капсулу и ракету-носитель, не будет использовано, его затем можно расходовать на орбите. Капсулу планируется использовать вплоть до 10 раз.

Космический корабль от Boeing состоит из двух модулей. Первый — приборно-агрегаторный отсек. Второй — спускаемый аппарат. Этот же корабль, кроме МКС, будет доставлять астронавтов в орбитальный комплекс Бигелоу. CST-100 разработан для совершения относительно недолгих путешествий. «100» в названии корабля означает 100 км или 62 мили Линии Кармана.
Название миссии Дата (UTC) Экипаж Логотип
запуска стыковки
с МКС
время в
состыкованном
состоянии с МКС
приземления на МКС с МКС/
Запланированные
1 Boe-OFT
(Orbital Flight Test)
июнь 2018
Первый испытательный полёт CST-100 Starliner к МКС (без экипажа); планируется стыковка, 30-дневное задание, отстыковка и приземление с использованием парашютов.
2 Boe-CFT
(Crew Flight Test)
август 2018 2 2
Второй испытательный полёт CST-100 Starliner к МКС (с экипажем); планируется стыковка, 14-дневное задание, отстыковка и приземление с использованием парашютов.
Tags:boeingкосмонавтымксstarliner
Hubs: Astronautics Transport
+18
12k 11
Comments 11
Top of the last 24 hours