Ads
Comments 52
0
А DNG она не склеит? Недавно разлочил в телефоне возможность съемки в этом формате, было бы интересно поиграться. Или придется пакетно фотки обрабатывать и после уже клеить?
0

Думаю — нет, но есть поддержка .hdr и .exr, можно конвертировать сначала в какой-нибудь из них.
Но я уверен, что он и из .tiff соберет вам отличную hdr-панораму. Посмотрите официальную галерею.


Из диалога добавления снимков

image

+1
Когда выбирал софт для панорам, отказался от Hugin как раз по причине того, что она DNG не клеит. Остановился на PTGui. И имхо лучше склеивает, чем Hugin
0
Пару лет назад крутил Hugin, но авторежим там был намного хуже одного из бесплатных конкурентов.
Где конкурент все прекрасно распознавал и сам выстраивал необходимые маски на идущих людях, Hugin не мог уследить взаимосвязи снимков.

Работа в авторежиме с тех пор улучшилась?
0

По моим ощущениям улучшилось даже в течении последних месяцев.
Сначала я хотел показать как сшивать одну из таких проблемных панорам, но на момент написания статьи она все прекрасно склеила :)

0
ICE вообще наверное лучшая программа для склейки (имхо), жаль что только под Windows :( на макос пришлось ставить пиратский Photomatix Pro. Стыдно конечно, но я панорамы так редко клею нынче, что жалко деньги платить)
0
Заблокируйте изменение экспозиции — это основное требование.
Переключите ваш фотоаппарат в ручной режим и выставите статические параметры диафрагмы выдержки ISO. Необходимо, что бы эти параметры были одинаковыми на каждой фотографии из панорамы.
Требование не обязательное, но крайне желательное. Тем самым вы убережете себя от возможных проблем при сборке и засветов в конечном результате.

А вот как раз наоборот. Заблокированная экспозиция очень легко даёт засветы при больших углах. Сам отказался от этой фигни в итоге. С разблокированной при нормальном блендинге картинка получается немного неествественная (отдаёт немного хдр-ом), однако без пересветов на сколько это возможно в текущих условиях.
0

Согласен, это имеет место быть. Но выбор скорее зависит от конкретной ситуации.
Все панорамы которые я привел в этой статье, были сняты на полном автомате.

0
Кстати в примере неправильной панорамы можно было просто снимать на автомате в 2 ряда. Тогда верхний ряд дал бы небо, а нижний землю.
+2
Склеить пано это только полдела, вторая часть как показать, причём разного типа в одной связке, без флеша, с разбивкой большой пано на меньшие части. В итоге есть krpano, но 130евро для личного пользования…
Может всё-таки существуют достойные opensource альтернативы krpano?
0
Есть например MarziPano. Если совесть позволяет пользоваться ломанным, то есть Pano2VR — визуальный конструктор виртуальных туров. Хотя его и ругают за то, что в движке много мусора, он позволяет в 3 щелчка сделать полноценный тур с переходами, не написав при этом ни строчки кода. Вообще Pano2VR советую иметь как минимум для разрезки панорам на стороны куба с целью их ретуши.
0
Вот тут и на предыдущей странице есть несколько панорам, собранных в Хугине 4 года назад. И ещё кучка отдельных фоток лежат дома, ждут, когда всё же руки дойдут и соберут. Уже тогда можно было в автоматическом режиме клеить, редко когда не сходилось. В основном косяки были за счёт изменения пейзажа (уплыло облако, ушёл человек) или провода не срастались (тут при фотографировании с рук вообще ничего не подскажу).
0
Пользовался Hugin ещё лет 7-8 назад. Сейчас использую встроенный в Lightroom сшиватель панорам. Если бы в Hugin была поддержка RAW, то не задумываясь перешёл бы обратно. Сначала склейка, а затем обработка единого псевдо-RAW, только так.
+2
По моему личному опыту лучше снимать со стекингом по экспозиции. Ну, не хватает одной зафиксированной экспозиции для панорамы с разными по освещенности участками. А в Hugin выставлять сведение и объединение обе галочки — т.е. и в том порядке и в другом. А затем выбрать лучший вариант из получившихся.
0
Из личного опыта — проще снимать в несколько рядов с автоэкспозицией. После блендинга получается псевдо-hdr.
Хотя если прицел на очень качественную панораму, то да, запас лишним не бывает.
0
Зависит от снимаемого. Иногда (причем заранее при съемке угадать трудно) получается нехорошо. Со стекингом у блендинга все же больше информации. Мне спокойней всегда его использовать при пейзажной съемке, даже если потом я все равно оставлю только первый кадр — с основной автоэкспозицией.
0
Кстати стоило бы упомянуть, что для идеального результат всё-же желателен штатив. Иногда без него палаллакс при смещении камеры несколько гадит и сводить потом без ручного замазывания нереально. Правда это касается только случаев наличия объектов рядом с камерой. Если до них хотя бы метров 5 — уже и с рук нормально.
+1
желателен штатив

Ну, тогда все же не просто штатив, а штатив со специальной головой, чтобы можно было вращать фотоаппарат вокруг нодальной точки.
0
Даже обычный штатив (нормальный, устойчивый) очень сильно улучшает результат по сравнению со съёмкой с рук. Панорамная голова — это уже для тех, кому нужен идеальный вариант. Чтобы ни к одному пикселу придраться нельзя было :)
+1
Именно хугином объединяю панорамы из своих путешествий, получается довольно неплохо. Например, на этой фотографии было где-то 20 снимков с отличающимися параметрами, но хугин их прожевал и привёл экспозицию к какому-то общему значению.
image
Оригинал
0
Давно использую Hugin, непрофессионально, просто на автомате.
Летом сделал кучу кадров, хотел сделать огромную панораму — и оказалось, что шире 30 тысяч пикселей просто так не сделать. Потом, всё же, как то смог указать ширину больше, в результате получил много тонких чёрных горизонтальных полос. Оказывается, надо было во вкладке Stitcher (Сшивка) увеличить cache size для enblend (Совмещение → Сведение), например указать -m 8000 (8 ГБ). Но и с ней были проблемы, кажется яркость менялась по квадратам. В общем, панорамы шире 30000 я так и не осилил.
0
С большими панорамами в Hugin проблем хватает. Я, например, уперся в ограничение размера выходного файла enblend в 2 гигабайта. И если снимков много (счет на сотни), то enblend ну очень долго «думает» — cутками. Пробовал multiblend — собирает мгновенно, но у него ограничение на 256 входных снимков. В-общем, нащупанный практический предел панорам собираемый в Hugin — примерно 500 Mpx.
0
Хугин (хъюджин) сейчас стала вполне себе удобной и юзабельной программой, и сама вполне справляется. Есть такой вопрос, кто-набудь знает как можно поменять цвет линий сетки с вырвиглазного бирюзового на более нейтральный? Под линукс.
+1
image
ошибка сшивки
image
горизонт, особенно по воде видно
image
ошибка сшивки
Теперь вы знаете как делать это правильно

Как говорится, «АСТАНАВИТЕСЬ»!
0

Как выровнять горизонт я в статье написал.
Что бы убрать замеченные вами ошибки склейки, достаточно просто добавить несколько дополнительных контрольных точек на этот участок.
Не вижу никаких проблем, Сэр.

+3
Почему вы тогда не исправили эти ошибки до публикации статьи?
Если бы вы не рассматривали Hugin в контексте «профессионального» инструмента, не заявляя как делать «правильно» — я бы вам ничего не сказал. Но заявлять о «профессионализме», «правильности», демонстрируя при этом такие простые ошибки…
-1

Очень просто: сосредоточившись на смысловом содержании статьи, я их просто не заметил.
Вы меня конечно простите, но я ничем вам не обязан, все вышесказанное является моим личным мнением. Я лишь захотел рассказать миру о таком замечательном инструменте как Hugin и как им пользоваться.
Порой люди склеивают панорамы просто накладывая их слоями в фотошопе и даже не знают что можно как-то иначе.


Если вы знаете более правильный и более профессиональный инструмент для склейки панорам, пожалуйста, почему бы вам не написать про это статью?

+1

Зачем ставить смысловое содержание на чашу весов с корректностью материала?


Вы не мне лично обязаны, а аудитории, которой пишите. Если соизволили говорить о профессионализме и правильности именно вашего результата — будьте добры сами этому соответствовать.


Почему вы у меня спрашиваете? "Сначала добейся"?
Если съёмка с рук — лучше телефона на android/iOS с приложением от Google — Street view (Просмотр улиц) панораму не сделает ни одна программа, при той же простоте и качестве.


Если со штатива — только с панорамной головой с сохранением нодальной точки. Сшивать — уже кто где привык. Лидирующие позиции у PTGui и Giga. Вы конечно можете возразить, что они платные. Но если кто-то решил снимать с таким уровнем качества — это явно не любительский уровень. Для любителей — первый вариант (Street View).

+1

А как у Hugin качество по сравнению с Фотошопом?


И еще глупый вопрос — а что вы дальше делаете с большими панорамами? Печать с суперкачеством — это скорее редким профессионалам для задач оформления. Смотреть на компе — сложно. Делать видео из статической панорамы — смотрится мертво. Я иногда делаю прикольные панорамы в горах, но потом они так и лежат на диске. На практике же у меня востребованы склейки из 2 фото, причем чаще всего из-за того, что не хватило ширины угла объектива.

+1

Панорамы можно выложить на фотохостинг и показать друзьям, Google Photos и Flickr умеют показывать 360° панорамы в интерактивном режиме.


А в остальном обычно панорамы в таком большом разрешении не нужны, гораздо чаще это делается из-за стремления охватить побольше, или соединить что-то, что не влезло на один снимок.
А так же можно смело эксперементировать, и получать такие фотографии.

+2
На мой взгляд, прелесть Хьюджина ещё и в том, что в отличии от фотошопа он может на автомате компенсировать искажения объектива, причём не только перспективные, но и бочку. Это, кстати, в статье, я не увидел.
А хорошие панорамы можно и распечатать. У меня дома висит пара штук, склееных Хьюджином лет 8 назад.
Но в те времена интерфейс был по-сложнее и часть консольных утилит приходилось доставлять и настраивать вручную.
+2
Я использовал панорамную съемку для фотографирования на расстоянии очень близко от стены в коридоре, чтобы все влезло в кадр:
image
0
по характерным элементам интерфейса узнал PTGui, что была еще лет 10 назад. Это потомок?
+1

Нет, это два разных продукта, но оба используют Panorama Tools.

0
Тоже узнал PTGui с её ручным выбором контрольных точек. Кстати, она продолжает развитие после некоторого перерыва. Месяц назад вышла новая версия 10.0.15 и появился русский язык в портативной.
0
А не планируется ли сравнительного обзора подобных имеющихся программ (в том числе и платных)

P.S. Может, кто-то сможет подсказать: Что-нибудь существует бесплатное для создания 360 видео? (или просто сравнения программ) (поиск в интернете выводит или что-то древнее, или что-то очень дорогое — под 500 долларов)
0
Пробовал пересесть с PTGui на Hugin, но так и не привык к нему… Одни и те же панорамы первая клеила в автоматическом режиме, а в Hugine приходилось добавлять контрольные точки (версия начала этого года). Но если выбирать из бесплатных, то эта — лучшая, да.

п.с. чтобы панорамы клеить было легче, нужно использовать штатив с панорамной головой. У связки фотоаппарат-объектив определить нодальную точку (или несколько, если это зум) и уже от нее плясать. Снимать в мануальном режиме, естественно. Желательно с брекетингом хотябы в один стоп (но от условий зависит) и с пульта. Я так в помещении 3х3 делал сферические панорамы (для экскурсий) и клеил в автоматическом режиме. Было 4 ряда по 12 кадров + нодальная точка, а пол дорисовывал :)
0
Но если выбирать из бесплатных, то эта — лучшая, да.


Какие именно вы еще пробовали?
Меня лично вполне устраивает ICE.
0
Делаю панорамы с помощью Panorama Studio 2 Pro.
В отличие от Hugin она может формировать не только картинки, но и интерактивные веб панорамы
Делаю просто — становлюсь и снимаю 10-12 кадров, поворачиваясь так, что бы кадры были «внахлест»,
запихиваю это все в программу и она сама их правильно склеивает, выравнивает уровни яркости и пр.
и формирует круговую панораму. Заливаю её на сайт.
Сам процесс занимает до 10 минут.
Проблемы могут быть, например, если снимаешь на берегу моря и там сложно понять как склеивать кадры. тогда можно руками помочь
Вот примеры, снимал смартфоном samsung galaxy s2

http://ayurveda-india.ru/ru/foto-galereya/panoramy/panoramy-also

Что бы прокручивать панораму нужно «схватить» мышкой и крутить в нужную сторону. колесико мышки приближает-удаляет. На планшетах и смартфонах скорее всего работать не будет (((

+1
Да, иногда пользую Хугин, когда PTGui не справляется на автомате, хугин в 50% помогает. если оба не осилили, то начинаю руками точки расставлять
+2
Autopano Pro, Giga.

Большинство панорам клеится в авторежиме, причем — правильно.
А если нет — там внутри тоже есть эти навороты с ручной настройкой.
До того как нашел Autopano, перепробовал кучу других. На мой взгляд она лучшая из автоматических.

Так что «Hugin — лучшая программа для создания панорам» — это несколько субъективно.)
0
Если бы заголовок был «Hugin — лучшая бесплатная программа для создания панорам», я бы не придирался. Хотя и тут наверняка есть разные мнения.

+1
Этими весной-летом искал программу для склеивания панорам. Hugin не смог склеить две не совсем корректно сделанные фотографии в автоматическом режиме (сместился и одно из фото под углом). Однако майкрософтский Image Composite Editor справился на отлично с теми же фотографиями в его режиме в пару кликов, еще и проезжающую машину смог убрать из одного из кадров (т.е. ее нет вообще на панораме).
P.S: Я пользовался версией 2016-0-0 Hugin, может 2016-2-0 и лучше стала в этом плане, не знаю.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.