Pull to refresh

Comments 7

Очень не советую подключать светодиод без токоограничительного резистора. Можно лишиться как светодиода, так и ножки порта.
Этим способом разработчики микропылесоса из «Фикс прайса» над встроенным в прибор светодиодом издеваются. Как исправить, понятно.
Wiring-Pi — действительно полезная библиотека. Недавно использовал ее, для организации автоматической регулировки скорости кулера RPi на основе аппаратного ШИМ-а WiringPi. Быстро и удобно.
Хотя, подключая что-то вроде сервомоторов, главное не забывать, что все потребители, мощнее светодиода, стоит подключать соответствующим образом, например через Logic Mosfet соответствующего типа.
Для таких целей можно было ограничиться одним микроконтроллером. А использовать RPi для таких целей это всё равно что стрелять из пушки по воробьям.
Да, у меня были мысли поставить 2313 или 8ую мегу, для этой цели, но, подумалось, что, раз GPIO18 у меня пока что не используется, почему бы и нет… А, в случае с мк, пришлось бы все это размещать в довольно тесном корпусе с Raspberry, ну и плюс ко всему — возможность гибко менять настройки охлаждения, особенно такие, как гистерезис и температура отключения кулера, без перепрошивки, а просто изменяя аргументы при запуске скрипта — это неплохой бонус, хотя и не всегда важно.
Но… Если появится надобность использовать данный порт — буду переделывать, наверное. С оверклоком без активного охлаждения нагрев все-же довольно сильный…
> ультразвуковые сенсоры дистанции
С ультразвуковыми сенсорами реальная проблема.
Остальное кое-как можно использовать.

Linux не является RTOS. RT-патч даёт только возможность вытеснения кода ядра, но это не особо спасает.
Например, на STM32 у меня через MCP23S17 сразу десять ультразвуковых датчиков работает. Обмен через SPI с DMA. Абсолютно без как-либо напрягов для CPU.
На одну ногу ультразвукового датчика нужно подать сигнал длительностью 10 микросекунд. На RPi это невозможно сделать. Конечно датчик работает, если длительность импульса больше 10 мкс, но не в 100% случаев. После подачи сигнала на триггер нужно ждать низкий уровень на другой ноге. Интервал времени между моментом, когда на ноге RPi появился низкий сигнал, и моментом, когда об этом стало известно приложению, вообще не детерминирован. Достоверно измерить длительность импульса практически невозможно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.