Pull to refresh

Обзор Alcatel IDOL 4S: виртуальная реальность из коробки

GadgetsSmartphonesAR and VR

В первом квартале 2016 года под брендом Alcatel были проданы 12 миллионов смартфонов, и компания пытается упрочнить свою позицию на рынке с помощью качественных устройств. В этом году она продолжила линейку Idol, выдала два новых флагмана и убрала из названия OneTouch.


Alcatel Idol 4S отличается достойными техническими характеристиками, отличным громким звуком, 5,5" AMOLED-дисплеем с разрешением 2560×1440 и очками виртуальной реальности в комплекте, чтобы прямо из коробки можно было смотреть предустановленный контент и скачивать игры без необходимости стандартной настройки смартфона под Google Cardboard.



Комплект поставки


Коробка, в которой поставляется Alcatel Idol 4S, ничем не отличается. Это обычная картонная коробка… Хотя в последнее время это и можно назвать необычным ходом. Никаких двойных упаковок, обложек для коробки, инновационных материалов.




Зато внутри — ещё одна коробка, вернее, очки виртуальной реальности с крышкой, содержащие в себе собственно телефон, документацию и другие составляющие комплекта.



В комплект входят:


  • Очки виртуальной реальности с ремешком.
  • Смартфон.
  • Зарядное устройство.
  • Стереогарнитура JBL с разъемом 3,5 мм
  • Инструкция и прочие бумаги.
  • Игла для замены сим карт.
  • Плёнка на экран.
  • Прозрачная защитная крышка.



Технические характеристики


Смартфон построен на базе восьмиядерного процессора Snapdragon 652, который имеет четыре ядра по 1,8 ГГц и ещё четыре по 1,4 ГГц. За графику отвечает Adreno 510 550 МГц. Процессор, выпущенный в 2015 году, предназначен для устройств средней ценовой категории, при этом поддерживает скорость 4G до 300 мегабит на приём и до 100 мегабит на отдачу и запись видео в формате 4K. Видео в режиме 2160p устройство пишет на 30 кадрах в секунду.


По бенчмарку Antutu смартфон вошёл в двадцатку лучших.




В смартфоне 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ хранилища. Если ОЗУ в таком объёме сейчас, в принципе, хватает, то 32 ГБ внутренней уже кажутся не самым лучшим вариантом. Что ж, хотя бы от 16 ГБ отошли — до меня до сих пор остаётся загадкой, почему в Samsung Galaxy S5 именно столько хранилища.


Если будет мало — вместо одной из сим-карт можно использовать карту microSD до 512 ГБ.




Экран смартфона — AMOLED, 5,5 дюймов, с разрешением 2560х1440 пикселей. Таким образом, на квадратный дюйм приходится 534 пикселя.








Если вы сейчас подумали, что человеческий глаз всё равно не воспринимает ppi выше 300, лучше вспомните, откуда это мнение взялось: из презентации iPhone 4, когда об этом всем рассказал Стив Джобс. Поэтому речь не об авторитетных исследованиях, а об очередной маркетинговой уловке производителей. Наши глаза способны заметить разницу между дисплеями до 900 ppi в зависимости от зрения, что подтверждают исследования Sun Microsystems и Shapr, хотя и их можно обвинить в пристрастности.


В данном конкретном случае дисплей обеспечивает очень красивую картинку. Яркость при этом всегда держал на полной — по сравнению с Lenovo Phab Plus, яркость экрана которого у меня постоянно ниже 20%, он несколько темноват.


Высокое разрешение также обусловлено тем, что устройство заточено под виртуальную реальность. С расстояния в полметра на Full HD смартфоне пиксели вряд ли можно заметить, но когда устройство находится прямо перед глазами, в очках виртуальной реальности, этот момент может быть критическим.



Отличный пример создания маркетингового мифа


Динамики — большой плюс. Смартфон очень громкий, его можно использовать для прослушивания музыки в офисе вместо компьютера. Динамиков два, при этом играют они в обе стороны — с каждой стороны в корпусе предусмотрели решётки. Мощность — по 3,6 ватта на каждый.




Аккумулятор ёмкостью 3000 мАч по заверениям производителей должен обеспечивать 420 часов в режиме ожидания со включенным 4G и до 13 часов в режиме разговора. Снова желание сделать смартфон как можно более тонким приводит к тому, что ёмкость аккумулятора откровенно мала для активного использования смартфона. Заряжать придётся раз в день, не реже.


Смартфон оснащён кнопкой Boom, призванной запускать специальные эффекты (читай — дополнительные функции) в различных приложениях.




Экран защищён стеклом Dragontrail, и оно же закрывает заднюю панель смартфона. Корпус обрамлён стальной рамкой. В руках смартфон держать приятно. Температура повышается при активном использовании телефона в очках виртуальной реальности, там он превращается в печку — но заметить это можно только после того, как его достанете. В обычном режиме он остаётся холодным.




Стекло очень гладкое. На этом видео смартфон "танцует", зацепившись камерой за подлокотник. Фича обнаружена случайно.



Технические характеристики:
Экран: 5.5” AMOLED QHD 1440 x 2560
Процессор: Qualcomm Snapdragon 652 (4х1,8 ГГц + 4х1,4 ГГц)
Графический ускоритель: Adreno 510 @ 550 МГц
Камеры основная/фронтальная: 16 Мп/8 Мп
Оперативная память: 3 ГБ
Постоянная память: 32 ГБ (25 ГБ доступно пользователю)
MicroSD: до 512 ГБ
Звук: 2 стерео-динамика (2 x 3,6 Ватт)
Аккумулятор: 3000 мА·ч (до 13 часов в режиме разговоа)
Габариты: 153,9 x 75,4 x 6,99 мм
Вес: 149 г


Камера


Основная камера — 16 мегапикселей. Работает быстро, фокусировка от 0,1 до 0,3 секунды. Есть режим Fyuse, позволяющий делать 3D фото, чтобы потом рассматривать предмет, изменяя положение смартфона.





Объектив основной камеры состоит из 6 линз. Камера имеет двухтоновую светодиодную вспышку. Из функций — панорама, зум, геометки, микро-видео. Фотография ниже — кликабельна, ведёт на фото в полном размере — 4102 x 3076 точки, 1,9 мегабайт.




Ещё один кликабельный пример фото.




Фронтальная камера — 8 мегапикселей, для тех, кто очень любит селфи.


Очки виртуальной реальности


Внутри картонной коробки — ещё одна коробка, на этот раз из добротного пластика. В принципе её можно назвать основной упаковкой. Коробка превращается в очки виртуальной реальности, а внутри находится весь комплект.


Виртуальная реальность, которая в 1990 была очень дорогой игрушкой, стала доступнее благодаря использованию шлемов на основе смартфонов. Подобные шлемы — Samsung Gear VR, Homido, Smarterra и, конечно, Google Cardboard — самый простой и дешёвый вариант. В данном случае производитель решил добавить очки прямо в коробку.


Сами очки оснащены двумя сенсорными кнопками в нижней части корпуса — кнопкой выбора и "назад".


Обычные очки Google Cardboard нужно настраивать, скачивать приложение, вводить модель для калибровки. Здесь смартфон сразу готов к полёту набором предустановленных приложений. В VR Launch уже есть VR-контент в памяти телефона, включая игру и несколько видеороликов. Больше игр предлагают качать в приложении VR Market.














Для тестирования очков виртуальной реальности я пригласил своего главного помощника — Софию Ивановну. После настройки ремешка она смогла посмотреть пару видеороликов. Поставила 8 баллов из десяти, минус — только из-за неудобства в верхней части очков. Возможно, это обусловлено слегка меньшим размером головы.


У текущего поколения Oculus Rift и HTC Vive разрешение на каждый глаз — 1080×1200. У Alcatel Idol 4S — 1280×1440.


Игры, которые представлены в Play Market, иногда заточены под меньшее разрешение, из-за чего перед глазами вы увидите картинку, состоящую из крупных квадратом. Но поскольку смартфонов с высоким разрешением всё больше, а виртуальная реальность всё ещё в тренде, эта ситуация будет исправляться в лучшую сторону.






Итоги


Alcatel Idol 4S можно оценить с нескольких ракурсов. Дизайн устройства получает максимальный балл — пусть это очередной чёрный прямоугольник, но он выполнен с достаточной долей, как принято говорить, "креативности". Речь и о кнопке "Бум", позволяющей рандомно и красиво выстроить фотографии в Галерее в коллаж, и о решётках динамиков с обеих сторон корпуса в четырёх местах, которые обеспечивают отличный и очень громкий звук, как бы смартфон ни лежал на столе.


Экран примечателен разрешением QHD 1440 х 2560 и превосходной картинкой. Совсем недавно это было нормальным разрешением для планшета 13,3 дюйма — речь о Lenovo Tablet 2 Pro. Сегодня это разрешение типичного флагмана с диагональю от 5 до 6 дюймов, и это радует. Единственный минус — пользоваться смартфоном я мог только на максимальной яркости, что влияет на время работы аккумулятора.


Недостаток — батарея в 3000 мА·ч. Производителям пора уже задуматься о батареях в 4000-5000 мА·ч — из ёмкости для "долгоиграющих" смартфонов такой показатель должен превратиться в стандарт, позволяя заряжать устройство хотя бы раз в два дня, а лучше — раз в три дня при активном использовании. Но если я, как и многие из вас, согласен сделать смартфон толще, то массовому потребителю это, может быть, придётся не по вкусу.


За количество встроенной (32 ГБ) и оперативной памяти (3 ГБ) смартфон получает зачёт. Для своей ценовой категории (около 26 000 рублей) устройство очень неплохое, и если сравнивать с Samsung Galaxy S5 (2 симки, 16 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной, Full HD AMOLED дисплей) — то явно не в пользу корейского смартфона.


На рынке, переполненном качественными смартфонами с хорошей начинкой и приличными экранами, одним из способов производителей обратить внимание покупателя на устройство стало создание киллер-фич, отличных от "3 ГБ оперативной памяти" и других характеристик на уровне железа. Некоторые смартфоны превращаются в планшет с помощью док-станции, кое-где ставят две камеры, кто-то превращается в фотоаппарат или аудиосистему с помощью модулей. Idol 4S поставляется с очками виртуальной реальности, которые отдельно могли бы обойтись в 1-2 тысячи рублей.

Tags:AlcatelсмартфоныгаджетыAndroidочки виртуальной реальности
Hubs: Gadgets Smartphones AR and VR
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Views15K

Popular right now