Pull to refresh

Comments 16

Кто помнит армянские конденсаторы Ереванского радиотехнического завода? Это вам похлеще любой «конденсаторной чумы» было — дулись, текли, разброс по ТТХ до 40% в выборке из 40 штук, жуткий брак и т.д. Недаром ведь мудрость ходила — если что-то сломалось в первую очередь поменяй ВСЕ армянские кондеры на что-то поприличнее(хотя с другой стороны многие другие заводы тоже гнали какую-то дичь, но все же реже)
гнали они как во всём мире: нормально.
НО в СССР, да и сейчас конечно же, «приличные» образцы шли военным, на гражданку всё остальное.
В универе делали лабу по резисторам, 1000шт. всей группой измеряли, рисовали график
от -3% до + 3% погрешности провал, т.е. ни одного из тысячи обнаружено не было
То резисторы — а с кондерами были несколько косяков — 1-й — просто отвратительное качество сборки и ОТК, который играл в шахматы вместо контроля качества(ибо иначе выход годного продукта бы не превысил 5%, и их по головке не погладили).
2-й косяк — просто жуткий разброс по составу и техпроцессу электролита, вызванный отсутствием хоть сколько-нибудь внятных стандартов и все тем же нифиганиделаньем ОТК, в результате чего по сути и был такой дичайший разброс по качеству. Кстати самые нормальные конденсаторы делали где-то в районе ленинграда(ныне питер), их даже сейчас по большей части использовать можно. Кстати, по неведомым мне причинам ВСЕ российские кондеры с 2000-х годов страдают тем, что разброс по параметрам минимален, однако лет через 5(в аккурат полтора гарантийных срока в 3 года) бОльшая их часть(вне завис имости от места пр-ва) начинают течь, дуться, а которые не начинают — дают такой дичайший разлет по параметрам, что использовать их можно только если для стабилизации питания.
МФТИ, 1ый курс, 1ая лаба! )))
По резисторам все так, сам работал на их производстве: в обычную продукцию попадали резисторы с допуском ±20%, 10% — значительно дороже, в основном шли на ВП, ну а 3-5% — на космос. Поэтому и провал на 3% — их в обычной продукции почти не было. В принципе 10% и на гражданку шли, просто они дороже, т.к. допуск меньше.
В детстве, на задворках одного из предприятий я как-то нашёл выброшенным целый мешок (реально мешок, как из под картошки) здоровенных электролитических конденсаторов. Жутчайший дефицит. Новеньких, непаяных. Сильно удивился, «поднял» сколько смог унести и допёр до дома. Ни один не работал — ереванские.
Зато хорошие корпуса для поделок. И килограммы фольги.
было дело «армянские электролиты» — брали на вес в 90х :)
Я помню Армянские дисководы для пятидюймовых дисков. Они выпили столько моей кровушки что не забыть никогда.
Дык, мудрость в итоге упростилась — если оно не работает и имеет внутри странные детальки с надписью К50-3, К50-6 и прочее К50-хх — заменить на К52-хх К53-хх, что не удалось — на новые и всё работает как часы!
Плюсанул. Давайте следующую статью про ионисторы! Хочется подробно почитать об этих многообещающих штуках.

Апд: а, черт, это перевод…
Суперконденсаторы и есть ионисторы.
Я знаю. Но им посвящен только маленький раздел, хотелось бы подробную статейку про них почитать.
Так значит литиевый суперконденсатор лежит у меня в шухлядке ёмкостью 200Ф 2.7В…
В указанной вами ссылке на статью о «конденсаторной чуме» миф об украденном рецепте электролита как раз критикуется.
Sign up to leave a comment.

Articles