Comments
Уже этой осенью Prometheus запустит пилотный проект смешанного обучения в нескольких вузах страны, среди которых Киевский политехнический институт и Украинский католический университет.

"Среди которых" или "всего эти два"? Или это "флагманы"? Украинский католический университет?


Вместо традиционных лекций студенты по всей стране смогут слушать онлайн-лекции преподавателей Гарварда, Стэнфорда или Киево-Могилянской академии.

Извините, но эти три имени рядом это так, ну не знаю даже как это точно описать, "няшно" что-ли. Какие-то Гарвард и Стэнфорд и сама Киево-Могилянская академия :)

Чтоб нормально читать лекцию нужен просто лектор который хорошо может преподнести свой предмет. Почему вы считаете что в Киево-Могилянской академии не может быть нормальных преподавателей?
Ну во первых с чего Вы решили что я так считаю? Просто лично у меня эти три имени в ряд вызывают некий диссонанс.
А во вторых на мой взгляд лекции не так уж важны сами по себе. Сейчас полно хороших книг на любую тему. Важнее возможность задавать преподавателю вопросы и получать на них ответы.
Согласен. Как можно ставить в один ряд Гарвард (основан в 1636), Могилянку (основана в 1615, статус академии с 1658) и этот «новодел» Стенфорд (1891)?!
Украинский католический университет — это флагман Украины по Data Science, там лучшие студенты и лучшие преподаватели по этой специальности. Несмотря на название, предметы и преподаватели на этом факультете вполне светские.
Вполне возможно что это и так. Но как Вы думаете, сколько людей не имевших прямого контакта с этим университетом об этом знают? Особенно не с Украины и учитывая информацию от Википедии и гугла?
> Гарварда, Стэнфорда или Киево-Могилянской академии

Похвальная, наверное, инициатива, да и Киево-Могилянская академия тоже, наверняка, достойный ВУЗ, но со стороны фраза ну очень смешная :)
По-поводу фразы «Гарварда, Стэнфорда или Киево-Могилянской академии». Проект смешанного обучения, в первую очередь, направлен на региональные вузы для которых возможность интегрировать курсы от лучших преподавателей страны (той же Киево-Могилянки) это приблизительно тоже самое, что и возможность интегрировать курсы Гарварда для топовых национальных вузов. Так что может звучать забавно, но, по сути, это очень крутая возможность.
С огромным уважением отношусь к образовательным проектам, как бесплатным так и платным.
Сам отпреподавав (как аспирант и не только) в не худшем вузе страны, имею очень многое сказать о качестве университетского образования и его применимость в жизни. (Красный диплом только в печку годится).
Всё таки считаю что подобные проекты должны метить на самоокупаемость — т.е быть частично платными или иметь иные схемы монетизации.

Тогда как реальные нужные деловые и профессиональные курсы в огромных количествах рассредоточены по интернету стараниями как раз таких проектов за что им ОГРОМНОЕ спасибо.

>Онлайн-лекции преподавателей Гарварда, Стэнфорда или Киево-Могилянской академии
В голосину. :))) Не сдержался, извините. Не имею ничего против академий и прочего но формулировка фразы — атас.
Рискну вызвать много минусов, а может и вообще не пропустят коммент. Но все же вопрос — Киево-Могилянская академия преподает на русском? Если нет — то почему это сообщение в здесь?
Курсера преподает в основном на английском, тем не менее о ней пишут на хабре: 1, 2.
Знаете ли, я закончил свой ВУЗ с 3 ребятами из России, и вы не поверите, конечно, но никаких проблем с учебой небыло, все прекрасно понимали и писали по украински (граматика была слабым местом). Выучились и поехали искать нефть/газ дальше.
Могилянка преподаёт на украинском и английском. А статья здесь чтобы рассказать об успешном образовательном стартапе. Вас же не удивляют статьи о курсере или едх, хотя они тоже совсем не на русском преподают.
«В интернете можно найти довольно много онлайн-курсов по разным темам, в том числе и на русском языке. Есть ли у вас некая «киллер-фича», позволяющая вас выбрать среди остальных подобных ресурсов?»

А при чём тут «много онлайн-курсов по разным темам, в том числе и на русском языке», если Прометеус выпускает курсы на украинском? Для меня вопрос звучит примерно как «В интернете много курсов по рыбалке, зачем вы выпускаете курс по астрономии?».

Сам участвовал в переводе курса CS50 на Прометеусе. Очень много сил вложил, и не только я — вся команда. Перевод получился очень качественным.
Огромное спасибо — как раз смотрю именно его сейчас с большим удовольствием!
Желаю удачи авторам проекта!

И все же вопрос… Почему не выкладываются в доступ материалы курсов (или я не нашел)?
Безусловно основное преимущество онлайн обучения — возможность помощи и контроля со стороны преподавателя (куратора). Но иногда хочется просто просмотреть (изучить) содержание курса без регистрации. Некоторые уже имеют опыт самообразования и хотят лишь получить доступ к материалам.
Спасибо! Отсутствие регистрации означает не только отсутствие форума, но и отсутствие заданий — а без них особого толку от просмотра одних лекций нет. Плюс лекции и так на YouTube — кто хочет, может смотреть не регистрируясь.
Лекции есть на Youtube — вот, например, первая.
Но смотреть их там неудобно — не видно структуры курса, конспектов, практических заданий, ссылки или код приходится переписывать руками с экрана вместо копи-пасты. Так что лучше смотреть на Прометеусе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.