Pull to refresh

Comments 32

Пункт 14 вызывает обоснованные сомнения. Обычно ISO не задирают, т.к. это убивает любое астрофото, а используют длинные выдержки или программные сшивки. Выбор фирм-производителей камер отдаёт некоторой вкусовщиной (или средней температурой по палате), для целевой аудитории совершенно не полезен. Samyang — вовсе не китайцы, а очень даже корейцы с историей. Но, в целом, текст хорош для тех, на кого рассчитан.
UFO just landed and posted this here
А телескопы с GOTO могут компенсировать движение?
У последних камер Pentax, при использовании GPS-модуля, есть очень крутая штука — компенсация движения за счёт поворота матрицы, на выдержках до 5 минут. Вот, снимал на ~2 минутах месяц назад.

image
С трекером

(а это без трекера: ссылка)
UFO just landed and posted this here
Да, очень классная штука. Мини-монтировка, которая всегда с собой.
Не обязательно с GOTO. Любая экваториальная монтировка с часовым ведением (с моторами) годится для этого.
Так специально есть монтировки…
UFO just landed and posted this here
У Canon, помнится, была особенность с ISO: на уровнях, кратных 160 ISO, шум меньше. Как-то связано с программной обработкой снимков. Может байка, точно утверждать не буду.
Iso всё так на снимках звёзного неба довольно высокое обычно 800-6400, при длинных выдержках уже становится заметно вращение звёзд или используют специальные платформы для компенсации вращения

Из того что я снимал:
Sony NEX-5R + Samyang 8mm + штатив
f2.8, iso 800, 25 секунд
Московская область, деревня Пустынь недалеко от Дубны, засветка от городов по этой карте почти минимальная www.lightpollutionmap.info/#zoom=10&lat=7666222&lon=4136783&layers=B0TFFFF

v1.std3.ru/03/24/1464871558-0324a67332bf6ce3faac330eea7da615.jpeg

Если ещё устилить звёзды в фотошопе и выпряить искажения от фишая то так
v1.std3.ru/05/82/1464871570-0582b4972ad04a9d9415ad547b90b4d7.jpeg
Вот еще 13 км от Москвы, лесное озеро недалеко от Лобни. След одного из метеоров потока Персеиды.

f2.8, iso 400, 30 секунд

https://v1.std3.ru/72/21/1464872219-72215c47174915690acbc0d2643ee98d.jpeg
Медуза крутая. Им и заплатить за подписку 39р в месяц не жалко :)
А вот что стало с Лента.ру — жутко наблюдать.
заголовки на Ленте временами желтее чем у Ализара))
Главное, чтобы он не воспринял это как вызов!!!
за что чувака то минусят. Медуза — лучшее что случалось в мире русскоязычных СМИ.
Мне, кстати, особенно нравится история о том, почему она называется «Медуза».
Это же коллектив разгромленной Ленты.Ру. Уехали в Латвию и сделали СМИ там. И когда выбирали название, решили назваться, как мифическое чудовище, у которого отрастает новая голова, когда голову отрубают.

И только после запуска осознали, что это возрождающееся чудище называется всё-таки «Гидра». Но было уже поздно.
Эх, ночи потеплели, но и посветлели…
Где-то на ГТ или Хабре видел статейку про сборку самодельного трекера — это такая штуковина, которая поворачивает камеру синхронно с небом (таким образом она остается направленной на одну точку — полезно при длиннющей выдержке). Еще тут полезные вещи — https://vk.com/club28313198.
20-и кратный бинокль это перебор. В качестве обзорного бинокля используют 7 или 10 крат. Даже 10х сильно дрожит в руках и наблюдать сложновато. Важнее увеличения апертура, а точнее диаметр зрачка. Если взять бинокль 20х с апертурой 20, то вы вообще ничего не увидите, так как область обзора ничтожно мала, а линза 20мм собирает слишком мало света. Самое хорошее — 7х или 10х с апертурой 50. Шире 50/7 = 7 миллиметров зрачок глаза нигде не откроется, так что светосила будет максимальная. У меня 10х50, можно различить спутники Юпитера, красиво выглядит луна. Так же это хороший обзорный бинокль в пару к телескопу.
Есть очень простой древний способ, доступный каждому новичку — упор в дерево. Стоимость ноль, а эффект лучше многих штативов.
Свет звезды, даже яркой, немного колеблется, мерцает, от атмосферных потоков. Планета же светит более стабильным светом за счет того, что находится ближе


Расстояние тут не имеет значения. Все дело в угловом диаметре.

Наша атмосфера неоднородна. В ней всегда имеются уплотнения и разрежения. В уплотнениях показатель преломления выше, в разрежениях – ниже. Эти неоднородности перемещаются ветром, поэтому лучи звезды, попадающие в наш глаз, проходят то через собирающую «линзу», отчего яркость звезды возрастает,, то через рассеивающую. Эти «линзы» расположены хаотично, поэтому мерцание звезды беспорядочно. Беспорядок увеличивается оттого, что струи нагретого и холодного воздуха непрерывно перемешиваются, а также потому, что эти «линзы» имеются не на одной какой-либо высоте, а во всей толще атмосферы.

Планета, в отличие от звезды, не мерцает (точнее, почти не мерцает), потому что системы теневых и светлых пятен, падающих на поверхность Земли (и на наблюдателя), создаваемые разными точками планеты, не совпадают. В результате светлые участки от одних точек налагаются на темные от других, и в среднем получается почти постоянная освещенность. Звезда же так далека, что для земного наблюдателя всегда остается единственной точкой.

http://n-t.ru/ri/mk/sk087.htm
01 Что случилось?

Ничего особенного. Просто приближается лето, ночи становятся теплее, и самое время напомнить, что всякий человек может выйти ясной ночью во двор и увидеть космос


04 А если уехать куда-нибудь за город?

Так будет намного лучше. Вы сможете увидеть полосу Млечного пути, различить знакомые и незнакомые созвездия. Возможно получится увидеть самый дальний объект, различимый невооруженным глазом, — большую галактику Андромеды, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас — но лучше поехать куда-нибудь в горы или пустыню. Там электрический свет совсем не будет мешать.


Только стоит упомянуть, что летом в центральной России ночь не наступает. Сумерки длятся всю ночь. Соотвественно, это очень сильно отражается и на яркости млечного пути, и на яркости дип-скай объектов, в том числе тех, что доступны невооружённому глазу — и Туманности Андромеды, и на галактике в Треугольнике (вообще нельзя увидеть в сезон белых ночей), и на хи и аш Персея, итд
Coronado — не единственный производитель готовых солнцескопов. Из доступного тут еще как минимум Lunt есть.
Отлично как всегда! Коротко и по делу)
В 13-й пункт от себя добавил бы портал Astronet (http://www.astronet.ru/)
Не сочтите за рекламу, но там много информации о разных интересных событиях, которые должны случиться в ближайшее время, и фотки отличные…
А за полярным кругом только зимой и получится. С другой стороны зимой можно наблюдать хоть ночью, хоть утром, хоть вечером.
| но лучше поехать куда-нибудь в горы или пустыню. Там электрический свет совсем не будет мешать.

Можно приехать в Крым, тут есть отличная мобильная обсерватория — с выездами в места с минимальной засветкой. У ребят отличные телескопы. Есть что посмотреть и послушать
Можно подробнее про Крым и мобильную обсерваторию — контакты, адреса, явки?
Могу дать ссылку если не сочтут за рекламу, или личным сообщением
Sign up to leave a comment.

Articles