Comments 37
Реактивная двигательная система ступени на криотопливе (жидкие кислород и водород).
Так в статье говорится о «Solar Electric Propulsion (SEP)».
К тому же я сильно сомневаюсь, что что-то на криотопливе будет работоспособно на орбите Марса. Пока корабль туда долетит (а на ЖРД он будет лететь очень долго), большая часть испарится.
Она используется только для отлёта к Марсу, т.е. топливо в ней не хранится.
Как именно она будет использоваться у Марса — непонятно.
Ну, тогда в принципе понятно, гибридная схема. При отлёте часть импульса создаёт ЖРД, часть — ЭРД. Чтобы уменьшить время разгона. Вероятно, для экономии массы, разгонный блок с ЖРД будет отброшен после выработки топлива. Обратно — полностью на ЭРД.
>> космическая лаборатория с 6-ю космонавтами на борту

Ну с шестью же космонавтами. Или хотя бьі с 6 космонавтами. Хотя первьій вариант предпочтительней.
Если Запад угомонится и перестанет тратить триллионы на орудия для убийства, мы не то что станцию на орбите, первое постоянное поселение на Марсе к 2028 построим.
Однако именно орудия убийства превратились затем в ракеты-носители что доставляют теперь спутники связи, научные приборы и космонавтов на орбиту и Луну.
>>Если Запад угомонится

Возможно вы хотели сказать, мир угомониться. Да и не только на орудия для убийства.
Если каждый житель земли угомонится хотя бы на 30%, то последствия для планеты будут колоссальные!
Угомонись сегодня, чтобы уже завтра твои дети изучали пробы грунта.

*перед угомонением необходима консультация со специалистом.
Не хочешь кормить свою армию на Земле — будешь кормить чужую на Марсе.
В 2028 будут писать вот мы уже почти летаем на Луну и в 2040 точно полетим на Марс и построим там базу.
Фантастические планы от производителя Орион. EM-2 уже сдвинута вправо с 2021 года (на картинке) на «не ранее 2023 года» из-за тестирования ступени SLS.
В конкурсе CRS2 они со свистом пролетели
А Orbital ATK предлагает станцию на орбите Луны в ближайшее десятилетие
https://www.nasaspaceflight.com/2016/05/orbital-atk-cislunar-habitat-missions-sls-orion/
Speaking before the U.S. House of Representatives Subcommittee on Space, Frank Culbertson, former NASA astronaut and current President of the Orbital ATK’s Space Systems Group, advocated for the placement of a permanently crewed four-person cislunar habitat (in lunar orbit) by no later than 2020.
(занятно что корпус грузового корабля для них сейчас производят итальянцы)
Где то читал что то, что строят итальянцы, это как вклад ESA (European Space Agency) для участия в программах NASA европейских космонавтов.
Но возможно что это просто NASA покупает комплектующие и услуги со всего света, где получается дешевле и быстрее (ну у частников).
Вклад ESA (а точнее там сложные взаимоотношение NASA-ESA, где на МКС модуль ESA обеспечивается чем-то от других других агентств и астронавты ESA доставляются за счет НАСА) это служебный модуль Ориона для первого запуска EM-1, так же шли разговоры про модуль для второго EM-2 и возможно дальнейших.

А Orbital ATK покупает у итальянцев, было занятно что в рамках конкурса CRS2 у итальянцев еще покупали Lockheed Martin для своего Юпитера.

А НАСА покупает у Orbital ATK, возможно и основание служебного модуля Ориона покупается другой американской фирмой над которой производятся работы, то есть покупает не само НАСА. Как например у российской фирму было куплено основание для стыковочных узлов ID
Было бы интересно почитать, как планируется обеспечить жесткость такой конструкции, особенно на стыках

Орбиту таки иногда корректировать надо. На Луне тоже надо — там есть следы атмосферы и гравитационные аномалии (масконы), шатающие орбиту. Если не корректировать, станция со временем грохнется.

Для орбитальных маневров как правило используются движки с очень слабой тягой.
Время работы двигателей составило 1003 сек. После выполнения манёвра средняя высота полёта станции увеличилась на 3 км

Какое было ускорение посчитать слабо :)
Это ответ из разряда «полетим на солнце ночью». Момент инерции не зависит от наличия или отсутствия гравитации.

Во время разгона или торможения элементы конструкции будут всей своей массой пытаться сломать конструкцию. Это колоссальные силы.
Для МКС сохранение прочностных характеристик во время коррекций является сложнейшей задачей. А тут такая здоровая штука, которая сначала разгоняется до огромной скорости, а потом тормозит.
МКС очень разлапистая.
Тут же всё-таки единая труба.
А ускорение будет скорей сантиметры в секунду.
Просто для примера. Салют-7 была единой трубой. Когда внутри нее один космонавт занимался на велотренажере, колебания «крыльев» солнечных батарей доходили до 1.5 метров!
По теме — там и так все жутко нагружено, представьте себе хотя бы внутреннее атмосферное давление на стыки. Кроме того, конструкция вовсе не «единая», соединено почти десять модулей. Любое колебание создает огромные нагрузки, в т.ч. за счет «рычага».
Ну так пример не в тему. Я простым пинком ноги или ударом кулака в стенку на короткое время могу создать импульс на пару порядков больше чем создают типовые движки ориентации в космосе (про ионные и вообще не говорю — пропасть по усилиям). Если это еще делать циклически в разных направлениях мощно вообще все сильно раскачать и расколбасить конструкцию если частота будет близкой к резонансной.

А маршевые двигатели с большой тягой используемые при торможении или разгоне тут будут работать строго вдоль оси этой сборки, не создавая боковых усилий «на излом» или «растяжение», а только на «сжатие».
Я слышал другой пример, из эпохи, когда МКС только строили. Если два космонавта в скафандрах возьмутся за один конец станции и синхронно рывком подтянутся к ней, то на другом конце станции гиродины сядут на подвеску.
Источник, увы, утерял. Это было иллюстрацией к расчёту максимальных моментов, которые могут парировать гиродины станции.
Ничего удивительного. Особенно если речь о скафандрах для выхода открытой космоса. Там космонавт со скафандром около 200 кг получается. Двое уже 400 кг.
Если поднянутся рывком, как например на Земле на турнике подтягиваешься, то где-то на полсекунды (пока не столкнутся с корпусом станции) усилие порядка 1600 Н на конструкции станции создадут. При столкновении — еще больше, но уже с обратным знаком.
А корректирующие/рулевые движки на КА порядка десятков-сотен Н тяги

При этом простой человек на Земле энергично подтягивающийся на турнике или скажем делающий приседания порядка 1000 Н «тяги» мышцами рук или ног создает.
Цель — реализация давней мечты человека — пилотируемый полет на Марс.

1)Марс дешевле и проще исследовать автоматами
2)образцы грунта с Марса дешевле и проще забрать автоматом, чем доставлять его на орбиту Марса и там исследовать (учитывая что для этого на орбиту Марса надо доставить тяжелый КА с людьми)
3)сама по себе такая миссия не сильно приближает высадку экспедиции на Марс, так как остаются нерешенными масса проблем

Не вижу никакой практической ценности (кроме технологий создания аппарата). Лучше построить на эти деньги десяток-другой роботизированных миссий. Рано ещё.
Как минимум практика и выявление проблем в отправке людей на другие планеты.
А зачем сейчас и в обозримом будущем человеку летать на другие планеты… И чем пилотируемые миссии лучше автоматических? Спортивный интерес — да, но люди долетев до планеты уже будут полумёртвые, и им всё равно под поверхностью придётся сидеть, и как в Марсианине не получится, радиация.
Лучше роботов по солнечной системе поганять, телескопов построить, есть же много крутых и в тоже время реальных проектов которые прикрыли из-за недостатка финансирования…
Возможно у меня какое то неправильное представление о окружающей реальности, но мне кажется таким способом потратить средства целесообразнее.
Правильно ли я понял что они хотят построить МКС (марсианскую космическую станцию)?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.