13 August 2008

Джеймс Шуровьески

Lumber room

Джеймс Шуровьески, финансовый аналитик New York Times и Wall Street Journal, анализируя в книге Мудрость толпы результаты масштабных и многоплановых исследований — в области военной истории и политики, поведенческой экономики, биологических систем и повседневной психологии — убедительно доказывает, что коллективный потенциал большой группы так называемых простых людей всегда выше, нежели у избранных индивидов, пусть даже входящих в интеллектуальную элиту.

Идея простыми словами: если взять большую группу людей и задать каждому определенный вопрос, а потом посчитать средний ответ, то он, с большой долей вероятности, будет ближе к истине, чем ответы экспертов.

Приводятся потрясающие эксперименты:

Группе людей предлагают определить на глаз вес быка. Усредненный ответ практически равен истинному. Тоже самое, например, повторяют для определения количества дражже в пакетике с конфетами. Определяют почти точное количество.

Или вот еще пример: пропала подлодка, один из исследователей собрал группу людей с широкими диапазоном познаний и, на основе их ответов, составил коллективный прогноз. Подлодку нашли через 5 месяцев в 200-х метрах от места, указанного группой.

Электронный вариант книги легко находится гуглом :)

Создал блог "Коллективный разум" на хабре, посвященный этим идеям. Давайте повторим подобные эксперименты и проверим на практике, насколько мудрым окажется коллективный разум хабра :)

UPD: Опубликовал первый эксперимент
Tags:коллективный разуммудрость толпырынки предсказаний
Hubs: Lumber room
+49
1.4k 33
Comments 90