Pull to refresh

Comments 20

Небольшая поправка. Стрекоза эта — чемпион среди насекомых, не всех животных в целом. Полярные крачки, насколько известно, так запросто чемпионский титул отдавать не намерены
Альбатросы налётывают до первой посадки 250 тыщ км. В день ~1 тыс. км.
Из Википедии:
В качестве эксперимента птицам внедрили капиллярные эхолоты с записывающим устройством, которые определяли максимальную глубину, на которую способны погрузиться птицы при нырянии. Результаты исследования показали, что некоторые виды, например, странствующие альбатросы, не ныряют более чем на метр; а другие, как дымчатые альбатросы, обычно погружаются на глубину до 5 м, однако способны нырнуть и ещё глубже, до 12,5 м[12]. Кроме того, птицы могут нырнуть за жертвой не только с поверхности моря, но и с воздуха[13].
Это всё прекрасно, но что, всё же, обозначает фраза "до первой посадки"?

Либо из гнезда, либо таки «приземление». До «прилунения» таки не дотянут.
Ну да, до первого приземления, нужно было написать :)
"250 тыщ км" это больше 6 раз обернуться вокруг Земли, звучит сомнительно, откуда инфа?
Речь, скорее всего, о "без посадки на сушу". Рыбу они при этом ловят, и на воду садятся. Не очень понятно, правда, какое это отношение к стрекозам имеет.
Недавно статью читал про этих летунов. Сорри, но пруф не найду, пробовал уже. :)
Всё таки как идеальный микро ЛА стрекозы поражают.
Интересно какое разрешение выдаёт её глаз?
И какое разрешение у глаза грифов и орлов?
Ведь они добычу с километров видят ?
У стрекозы глаз фасеточный. Там про изображение речь не очень идет.
В новостях были проекты фасеточных телескопов, изображение там формируется процессором обрабатывающим изображения со всех фасеток. Так что и с фасеточным глазом в принципе возможно неплохо видеть.
Вики:
Нервная проекция сетчатки на оптические ганглии мозга и, отчасти, особенности оптики фасеточных глаз таковы, что они обеспечивают анализ внешнего мира с точностью до растра омматидиев, а не отдельных зрительных клеток. Низкая угловая плотность омматидиев (их оптические оси расходятся под углами 1—6°) препятствует различению мелких деталей
Там же:
Наиболее изучены фасеточные глаза взрослых насекомых и их личинок с неполным превращением, у которых они сложены сотнями и даже тысячами фасеток.
Вот вам и разрешение: 320х200 в самом оптимистичном случае. Оно на движение заточено, да по-хорошему им сильно больше и не нужно. Движение и цветовые пятна.


UPD. Из той же Вики:
Каждый глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных фасеток, причём только нижние способны различать цвета, а верхние — только форму.
Так что не так все плохо, хотя пассаж про форму я не очень понимаю. Ну пусть будет.
Так что не так все плохо, хотя пассаж про форму я не очень понимаю. Ну пусть будет.
ЧБ видимо.
У глаза орла примерно в 4 раза больше фоторецепторов, плюс лучше оптика глаза. Насчет способностей не уверен, но мелкое животное увидеть с нескольких километров вроде способны.
Почемуникто из ученых не предположил, что путешествовать может личинка или даже яйцо?
При чем как снаружи носителя (рыбы, птицы), так и внутри него.
Одними из наиболее "яростных" переносчиков биологического материала является судоходство.

Миллионы грузовых судов снуют по всему миру, перевозя не только полезные и не очень товары, но и тонны биологического материала, начиная от грязи/прочего налипшего на упаковку товара / контейнера и заканчивая трюмами, где в комфортных условиях (темнота и влажность) может перемещаться что угодно.

Добавьте сюда еще и морскую воду, которую как балласт набирают и сливают. Есть целые списки разных видов планктона, рыб, червей и прочего добра, которые доказано перемещаются по регионам таким образом — стрекозы вполне могут найти себе место среди них.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.