Космический корабль в пустыне: как прошло приземление капсулы Orion?

Popular scienceAstronauticsTransportThe future is here


На днях NASA провело испытания приземления капсулы Orion. Испытания проводились на юго-востоке Аризоны, поблизости города Юма, в пустыне. Новейшая капсула, разработанная NASA, была поднята на высоту в 10 километров, а потом сброшена вниз. Задача теста — выяснить минимальное количество факторов, обеспечивающих возможность выживания для космонавтов, находящихся в капсуле, при ее падении. Сейчас это означало раскрытие трех из пяти имеющихся на борту капсулы парашютов (один — маленький стартовый и два — больших, основных). Оказалось, капсула прекрасно может приземлиться и всего на двух «куполах».

Напомню, что Orion открывает собой новую эру в исследовании космоса. Сейчас ученые разрабатывают проект отправки космонавтов к другим планетам (или астероидам), и добираться туда предостоит при помощи космического корабля Orion (а запуск с Земли будет производиться при помощи сверх-тяжелой ракеты-носителя SLS). В декабре уже проводились испытания системы посадки, при помощи всех наличных парашютов — система сработала отлично. Скорость капсулы была снижена с более, 32 тысяч км/ч до 32 км/ч.

Под катом много фото, так что берегите трафик, если критично.


Капсула была оснащена камерами, сенсорами, разного рода детекторами всего и вся — для того, чтобы определить, как идет процесс посадки, и выживут ли космонавты, если будут находиться в капсуле при таких условиях.

Саму капсулу подняли в воздух при помощи самолета Boeing C-17 Globemaster III. При достижении высоты в 10 км капсулу сбросили вниз. Конечно, скорость падения была ниже, чем при входе капсулы в атмосферу, но для специалистов главным сейчас было сбросить капсулу именно с высоты в 10 км.

Снижение прошло хорошо, капсула приземлилась без особых проблем. Выяснилось, правда, что она завалилась на бок, почти перевернувшись, но это не особо критично. Также отвалились куски защищавшего обшивку пористого материала — инженеры сообщили, что это тоже некритично. Плюс ко всему, приземление капсулы планируется в районе океана, а не на твердую землю, а вода еще больше смягчит удар. В целом, тест прошел хорошо, особых неудач или проблем замечено не было. Фото взяты отсюда.










Это парашюты в сложенном состоянии















Tags:orionnasaиспытания ракетбудущее
Hubs: Popular science Astronautics Transport The future is here
+12
7.9k 7
Comments 7

Popular right now

Senior Ruby Developer (remote/relocation)
from 5,000 to 7,000 $New.HRRemote job
Data Science Specialist
from 75,000 to 150,000 ₽JuicyScoreМоскваRemote job
Senior Software Engineer C++
from 7,500 to 11,500 $MotionalСингапур
Senior Front-End Developer (React)
from 3,000 to 5,000 $WizataRemote job

Top of the last 24 hours