Pull to refresh

Comments 13

А когда ждать портативного аппарата УЗИ и томографа? И ЭЭГ? Хотя бы домашнего, а еще лучше носимого? А еще можно анализ выдыхаемого воздуха делать, и других выделений. Анализ крови, к сожалению, неинвазивно пока не научились делать.
А к уже существующим датчикам можно добавить сопротивление кожи — хотя не знаю, можно ли что-нибудь с его помощью диагностировать?
УЗИ и томография — визуальные анализы, причём требующие немалой квалификации для адекватной интерпретации. Это ещё умалчивая о технологической сложности девайсов, особенно томографа с его сверхпроводниками.
ЭЭГ можно сделать носимый, и мониторить легко, но вы не захотите с ним жить. Датчики обычно сидят на специальной шапочке, и заливаются проводящим гелем, так что можно попрощаться с причёской и вообще с приличным видом.
Портативного томографа, к сожалению, никогда, а вот портативные аппараты УЗИ существуют и довольно успешно применяются в случаях, когда время реагирования выходит на первое место, а точность не играет особой роли. Такие аппараты чаще всего покупают малоинвазивные хирургические отделения, иногда отделения спортивной медицины или реанимации. Но мониторинг показателей УЗИ в рамках представленного в посте плана невозможен по понятным причинам — самому себе пациент не сможет сделать УЗИ и уж тем более оценить его результат.
Анализ выдыхаемого воздуха можно делать, но смысла особого нет, никаких новых результатов он не принесёт. Если у пациента существенные изменения в системе газообмена воздух/кровь — он в 100% случаев ощущает это самостоятельно и, как правило, уже находится в тяжёлом состоянии.
По поводу неинвазивного анализа крови — что-то уже придумали и пиарят, но отношение к таким приборам пока скептическое, для инвазивного анализа достаточно чуть более чем капли крови, это не так и много.
Импеданс кожи измеряют в экспериментах, для диагностики это слишком неточный и не специфический параметр.
Ещё можно добавить термометр и глюкометр, дёшево и информативно.
МРТ действительно тяжело сделать портативным, а вот оптический когерентный томограф не сложно, для зубов — www.bioopticsworld.com/articles/print/volume-4/issue-4/features/optical-coherence-tomography-portable-instrumentation-portable-oct-for-point-of-care-testing.html, www.santec.com/en/products/oct/ivs-300, для глаз — 10.1364/BOE.5.000293 итд, много их.
Спасибо за ответ, не приходилось сталкиваться с такими томографами, от стоматологии далёк
Wme2 — на что способен браслет от авторов первого iPhone: ЭКГ, давление и пульс из двух пальцев

Честно говоря, очень заинтриговало название. ЭКГ из двух пальцев — ОЧЕНЬ интересно. Но в самой статье авторы говорят о целой системе сухих электродов на кардиопоясе, звучит реально.

По поводу точности измерений: пульс прибор измеряет наверняка точно, ЭКГ пишет в непривычном отведении, встаёт серьёзный вопрос о необходимости провести исследования и написать целую книгу для кардиологов (как различные заболевания выглядят в таком отведении).

Вариабельность сердечного ритма, Возраст ВНС, баланс ВНС

Пусть бы лучше оставалась вариабельность, такого понятия как «возраст ВНС» просто не существует. Показатели вариабельности довольно чёткие и привязывать из к возрасту не имеет никакого смысла. Звучит, конечно, красиво, но для профессионалов не отражает совершенно ничего.
Здесь тоже устройству особо негде ошибиться: есть пульс, есть хоть какое ЭКГ — посчитать интервалы и построить гистограмму можно, ошибки не будут превышать любой другой автоматический анализатор.

Честно скажу, больше всего меня заинтересовало давление, вычисляемое из скорости пульсовой волны. Автор исследования наверняка молод, здоров, орёл и проблем с сосудами не имеет — поэтому показания приборов не слишком сильно отличались, интересно было бы протестировать WME2 в кардиологическом отделении, где у пациентов самые разные состояния крови, сосудов и сердечного ритма.
*Спасибо за ссылку, постараюсь следить за развитием этого проекта
Олег, спасибо за статью и за обзор методов. После того как я прочитал вышеприведенную статью про Wme2, понял что в принципе все реализуемо, даже в один датчик запихнуть все сумели. Правда проблема в том, что приходится использовать отдельную повязку для измерения ЭКГ, но это уже очень-очень круто. Они даже подключили какие-то медцентры к этой теме. Молодцы.

Тем не менее концепция такого устройства ещё далека от совершенства. Очень серьёзная, на мой взгляд проблема — эргономика. Не хочу носить на груди датчик. И я уверен, немногие захотят.

Вторая проблема. Единственный известный мне (вот уже 15 минут известный) портативный ЭКГ — тот который в Wme2. И он очень крут для нашего времени. Но проблема в первом отведении. Большое количество кардиологов «натасканы» на 3-6 отведения и их опыт потенциально трудно будет оценить. А ещё — явный недостаток данных ЭКГ: анализ обычно ведут не по одному отведению, а по нескольким. В связи с чем стоит вопрос о том, достаточно ли будет одного отведения для врача чтобы увидеть первые признаки заболевания, достаточные для того чтобы стоило предупредить пациента о возможной проблеме?

Спасибо за то что напомнили об методе отраженной пульсоксиметрии. На этом методе сейчас основаны датчики в Angel и в Microsoft Band, и т.п., они используют некие «оптические датчики» (что там конкретно установлено — не сообщается/не нашел)
Да, прибор интересен. Про отведение я как раз указывал в комментарии:
ЭКГ пишет в непривычном отведении, встаёт серьёзный вопрос о необходимости провести исследования и написать целую книгу для кардиологов (как различные заболевания выглядят в таком отведении).


Что касается датчика на груди — в дело вступает маркетинг

"
На эту тему тут с коллегой интересный разговор вышел, думаю вам будет интересно ознакомиться. vk.com/wall-59291916_69729
Кстати, переучивание кардиологов — прямое и очень серьёзное препятствие к распространению таких устройств в профессиональной сфере.
В целом все высказывают похожие мнения, думаю, вы чуть-чуть не дотянули до полноценного социологического исследования.
Особенно понравилось про спортдиспансеры — там подобные системы будут как никогда актуальны.
И кардиологов не нужно будет прямо уж переучивать, просто выпустить краткий гайд (да, знаю, в предыдущем своём комментарии я говорил о целой книге). Всё равно отведение одно, особой точности и не ожидается.
Тут больше вопрос опыта. У врачей есть определенный опыт аналитики на других отведениях. А на первом нет.
Буквально пару часов назад удалось пообщаться с продуктовым дизайнером компании FitBit. Он так же сетовал на то, что датчиков мало, а те что есть — почти все неточны (в разрезе медицины), поэтому их компания работает в области фитнеса и в медицину, для которой характерен высокий уровень ответственности, не лезет. Но у них стандарный набор (акселерометр, гироскоп, пульсометр и ещё что-то, без физиологических датчиков)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings