Gadgets
Medical gadgets
Geek health
Comments 10
0
Неплохая подборка, кардиограмма с чехлом и зубная щетка — интересные идеи.
0
Кардиограмма с чехлом — бесполезная вещь. Почитайте подробнее про отведения в измерениях ЭКГ и вы поймёте, что одно только горизонтальное отведение I (рука-рука) самостоятельно без других — абсолютно бесполезно при каких либо анализах ЭКГ. А учитывая, что горизонтальное расположение электрической оси сердца — это скорее некоторая форма паталогии у очень полных людей, нежели общее правило, то получить внятные P-QRS-T зубцы и их интервалы будет очень сложно. Проблему можно было бы исправить, если бы у чехла появился третий контакт для пальца ноги, тогда при наличии вертикального отведения уже можно было бы о чём то говорить.
0
В устройстве CardioQVARK снимается одно отведение с двух рук. Это отведение имеет смысл при анализе аритмий и при анализе вариабельности сердечного ритма. Собственно диагностику ЭКГ для обнаружения каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы прибор не делает, это так. А для заявленных вещей достаточно надежно фиксировать R пики.
Я смотрел устройство на выставке, все вполне симпатично и здорово. Только надежность контакта смущает, так как для применения алгоритмов анализа требуется запись от 2 до 5 минут. Неудобно долго держать в руках, не отрывая пальцев от контактных площадок.
+1
Для выявления аритмии и анализа вариабельности сердечного ритма достаточно любых современных спортивных часов, либо просто нагрудного датчика BT-LE/ANT+, снимающих ЭКГ по грудным отведениям, что в обоих вариантах существенно точнее, либо даже дешевле (один датчик ЧСС существенно дешевле заявленной стоимости чехла).
0
По поводу стоимости совершенно согласен, если рассматривать стоимость устройства. Если учесть стоимость системы CardioQUARK в целом, то картина может быть иной. Я в точности не знаю, какие услуги они предлагают, но видел на выставке, что существенно больше, чем просто регистрация ВСР.
Ну а точность измерения с помощью нагрудных датчиков не очень высокая, у умных часов еще ниже. Из того, что я видел, ничего хорошего сказать не могу.
Точность измерения ЭКГ для нормального определения пиков должна быть хотя бы на уровне 500-1000 sps (samples per sec), 12-16 бит, далеко не все нагрудные датчики дают такую возможность. Про часы и браслеты вообще молчу, нет такого (я не находил). У меня были надежды на Microsoft Band, но посмотрел их API и расстроился — отдают усредненное значение ЧСС за 3 или 5 ударов. О какой ВСР может идти речь? :(
Так что не все так богато. как кажется на первый взгляд.
0
Все современные датчики Garmin, Suunto (ANT+) и Polar (BT-LE) измеряют R-R интервалы с высокой точностью. Да, сам пульс они отдают 1 раз в секунду, по основному профилю протокола, но они так же и отдают часам значение каждого R-R интервала, по проприеритарной части протокола. Точность измерений нагрудных датчиков в плане детектирования R-R, работающих по грудным отведениям V1, V2, V4 на порядок (математический) выше, чем по одному отведению рука-рука, а учитывая, что отведение в чехле использует не запястья, а пальцы рук, то наверное оно будет ещё ниже.
0
Точность не зависит от места съема сигнала, она зависит только от частоты и глубины дискретизации, качества аналоговых фильтров и усилителя. Разумеется, с грудных отведений шума и артефактов меньше, соотношение сигнал/шум лучше, но для детектирования R пика место наложения (грудь или пальцы рук) не имеет принципиального значения. А уж запястья или пальцы вообще неразличимы.
Но тут в дело вступают мышцы. Конкретно, держать пальцы долго — трудно. Добавляется миографический шум, появляются артефакты движения (тремор), высок риск разрыва контакта. На выставке я все эти эффекты наблюдал и даже испытал на себе :)

Кстати, те датчики, которые Вы перечислили, имеют сравнимую цену, они отнюдь не дешевые. Если есть сырые R-R интервалы — цена сразу другая.
0
Самое крутое, это носимый нейростимулятор, интересно сколько он работает и насколько убирает боль?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.