Pull to refresh

Дети виртуальной улицы

Social networks and communitiesGames and game consolesThe future is here
Родители, если вы ещё спите, то проснитесь и хотя бы выгляните в окна. Посмотрите, где там ваше чадо. Дома? Вы в этом совершенно уверены? Ещё раз проверьте все окна, а заодно все Android и Apple.

Заглянули в виртуальный детский мир? Узрели ужасы страшнейшие и Геенну Огненную? Есть вообще польза от этого бесовского изобретения? Я нашёл её и решил поделиться.


Небольшой семейный скандал


Отец давеча сорвался на 9-летнего ребёнка за то, что тот позволил себя виртуально обокрасть в третий раз одному и тому же недоброжелателю. Ну как можно трижды наступать на одни и те же грабли?! И тут плачущий клубочек жизни защищается: «папа, но это же просто игра!». Останавливающий эффект от неожиданной детской мудрости — как от бетонной стены, внезапно возникшей на пути автомобиля. Мозг отца послушно вспоминает звук экстренного торможения.

Нет, дорогое дитя, всё-таки онлайн – это уже не просто игра.

На следующий день, уже за ужином ребёнок стал подробно рассказывать. О том, как стал жертвой мелкой кражи от человека, которому доверял. Как потом развивался конфликт (тут и мама подключилась к дискуссии). Ребёнок продолжал рассказывать, как добился от вора признания, как восстанавливал утерянное имущество и даже совершал выгодные трансграничные (!) сделки кристалликами. Кратко рассмотрели перспективы спортивных состязаний по виртуальному паркуру. Не забыли и геополитику: как «наши» общаются с «не-нашими». Тех легко отличить: у них чужие флаги, и они используют английские слова в чате.

О какой именно игре здесь речь


Речь скорее о жанре online sandbox (онлайн игры-песочницы). Считаю, этому жанру присуща торговля, и в поиске ресурсов многие очень охотно пренебрегают привычными морально-этическими нормами. Особенно разная школота.

Риски


Чего мы боимся, не давая ребёнку играть в онлайне?

Прогрессирующий разрыв ребёнка с реальностью, повышенный износ молодой и хрупкой нервной системы, депрессия, суицидальные настроения. Асоциальное и безответственное поведение во взрослой жизни.

А также: террористы, сектанты, драг-дилеры, душевнобольные, маньяки и прочие педофилы, использующие игровые онлайн-площадки для поиска жертв. Зло, одним словом.

Ах, да, ещё испорченное зрение и преждевременное развитие.

Плюсы


Это всё-таки не социальные сети, это онлайн игры-песочницы. Они визуально похожи на те, в которых мамаши коротают своё время по дороге в общественном транспорте.

Ребёнок строит мир из виртуальных кубиков и может «прокачивать» гораздо более сложные и даже рискованные жизненные ситуации, практически без угрозы для себя и семьи. Ребёнок окажется лучше подготовленным к взрослой социальной жизни, где цифровые технологии будут играть важнейшую роль.

Никогда не задумывались об этом? А вы возьмите себе за правило хотя бы час в неделю тратить на обсуждение с ребёнком его успехов и поражений в игровых материях. Вероятно, вы даже близко не представляете себе, из каких запутанных ситуаций ребёнок уже нашёл выход сам. Что, помирать стало уже чуть менее страшно?

Вопрос времени


В интересное время живём, друзья. Оглянитесь назад, на более зелёную траву и более тёплые, «ламповые» вещи. Теперь посмотрите по сторонам, сейчас вы видите молодую виртуальную поросль, эдакую ещё не слишком испорченную альтернативу реального мира. Но что ждёт впереди? В каком мире наши дети достигнут зрелости?

Футурология – не моя специализация. Но я решил представить себе, как это будет выглядеть, скажем, лет через двадцать. Вообразил некую сложную структуру разрушаемых миров-песочниц, соединённых между собой паутинообразной системой переходов, с миллионами границ. Многомерный граф из мини-вселенных. Переходы между ними короткие и длинные, иногда с платным транспортом. И толпы народов, живущие в этой многомерной паутине, со своими авторитетами, официальной властью, преступностью, полицией, услугами, валютой и рекламой, само собой. Законы физики (типа гравитации) в разных мирах меняются в довольно широких пределах. То же самое можно сказать про уровень враждебности миров. У героев, соответственно, сложнейшие системы ачивок и всяких облегчителей виртуального существования (крылья разного размера — это начало разговора).

Не я это придумал. Вспомним литературные произведения Рэя Брэдбери, Роджера Желязны, позже Макса Фрая; потом были суррогаты в матрицах и прочие персонажи смешанной реальности. Уже сейчас есть игры с разрушаемыми условно-бесконечными мирами, а онлайн-продукты вовсю борются между собой за аудиторию любых возрастов.

Пожалуй, ключевое отличие моей версии в том, что онлайн-администрация игр идентична той реальной власти, в чьей физической юрисдикции находится сам игрок. Отмечу заодно рынок игровой безопасности, в том числе организацию «семейных» участков вселенных для детей.

Итак, добро пожаловать в мою анти[гро]утопию: тотальное государственное регулирование глобальных вычислительных сетей, подразделения госбезопасности по онлайн-играм и незаконному обороту психотропных продуктов [и веществ]. В зависимости от [государственной] классификации мира реальные игроки проходят достаточно мудрёные процедуры идентификации личности. Есть знакомые писатели-фантасты? В путь, друзья, только не давайте читать современным государственным мужам, пусть лучше экономику из кризиса вытаскивают.

UPD
Человечество имеет характерные слабости, которые со временем не меняются. Я увидел в будущем психотропные технологии, доставляемые в виде продуктов по глобальной сети. Государство же всегда монополизирует эти ниши: вводит либо запрет, либо налог на потребление (акциз). Там, где есть психотропные продукты, появится государственное регулирование, это только вопрос времени. До психотропных продуктов онлайн-игры пока не доросли, тотального привыкания к онлайн-играм нет. Но что ждёт впереди?..

Выводы


Если ребёнок хочет, то может и должен играть в «безопасные» онлайн игры, но при этом обязательно играть со своими сверстниками. Таким образом, у ребёнка не атрофируется чувство ответственности (ведь он регулярно физически встречается с другими игроками), не разрывается связь с реальностью, ведь именно здесь кроется главная причина многих наших опасений.

Общайтесь с ребёнком, тема игр очень укрепит вашу родительскую связь, но не надо навязывать конкретные шаги, без вас разберутся быстрее. Я ставлю на то, что регулярное общение — хорошая профилактика проблем подросткового возраста.

Если решились, помните о физической безопасности, в беседе для себя примечайте странных и неадекватных субъектов [из онлайна], но не ведите допрос, иначе ребёнок закроется. Не обязательно быть инспектором Коломбо или Мисс Марпл, вы же обсуждали с родителями, во что играли во дворе с другими детьми? Если не знаете, с каких правил начать, рекомендуйте не разговаривать с незнакомцами, заранее узнав никнеймы у своих реальных друзей. На что способна при желании детская память, надеюсь, объяснять не нужно.

Пусть ребёнок учит иностранный язык. Ну, или наоборот, запретите подростку заниматься выгодной торговлей кристалликами со сверстниками из других стран. Эффект превзойдёт все ваши ожидания ровно на сто восемьдесят градусов. Смотрите, чтобы кристаллики потом почтой не прислали откуда-нибудь из Латинской Америки. Какой почтой? Обычной, авиационной.

Договориться об ограниченной по времени суток игре проще, чем запрещать её и проводить свой досуг в бдении за всеми мобильными терминалами. Впрочем, можете не давать ребёнку смартфон, чтобы он чувствовал себя хуже других сверстников и смолоду обзаводился комплексами неполноценности. Надеюсь, не ваш случай.

Помните: любая защита обходится, и ребёнок всё равно выйдет на виртуальную улицу. Наверное, родителям лучше участвовать в данном процессе. Берите пример с резидентов geektimes: судя по результатам опросов, они данную проблему на уровне семей уже решили.

С наступающим Новым Годом, друзья.

Счастья и добра вам и вашим семьям.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Обсуждаете ли с ребёнком его виртуальные успехи?
27.91% Нет, не обсуждаем 12
58.14% Иногда спонтанно обсуждаем 25
13.95% Регулярно обсуждаем 6
43 users voted. 78 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Кто в семье контролирует игру ребёнка в онлайн-игры?
58.06% Супруг контролирует 18
6.45% Супруга контролирует 2
35.48% Пусть супруга контролирует 11
31 user voted. 86 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как Вы относитесь к игре ребёнка в онлайн-игры?
5.08% Запрещаю 3
40.68% Не одобряю 24
40.68% Одобряю 24
8.47% Поощряю 5
5.08% Раньше не одобрял, но после прочтения статьи задумался 3
59 users voted. 63 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Где нужно поставить запятую в приказе короля?
80.7% Разрешить, нельзя запретить мне играть онлайн 46
19.3% Разрешить нельзя, запретить мне играть онлайн 11
57 users voted. 62 users abstained.
Tags:воспитание детейcasual gamesandbox gameонлайн игрыкомпьютерные игрыфутурологияonline gameкрепсондо
Hubs: Social networks and communities Games and game consoles The future is here
Rating -3
Views 3.5k Add to bookmarks 6
Comments
Comments 3

Popular right now