Pull to refresh

Comments 14

Отрадно что появляются статьи по такому замечательному проекту как KiCAD. Весьма достойная альтернатива коммерческим продуктам. Использую в
своих любительских проектах



Кстати, на сегодняшний день там довольно таки неплохо работает автотрассировка, напрасно я так о ней нелестно в своей статье отзывался
А в генерации герберов что, никаких тонкостей нет, всё на автомате правильно происходит?
Вдруг придёт потом зеркальная плата и не припаяешь SMD микросхемы без переподвывертов.
Там всё прозрачно.
Плюс OSHPark генерирует картинки послойно, на которых можно посмотреть, правильные ли гербера отосланы.
на их превьюхе не всё видно, была у них технологическая проблема, с убогим качеством шелкографии… теперь они вроде исправились
а так да, OSH — молодцы
Ещё есть замечательная программка ZofzPCB. Она позволяет просматривать герберфайлы в 3д, послойно, детально и вообще как угодно. Автоматически можно проверить на наличие ошибок и прочего. Даже не знаю, как без неё раньше жил — теперь ни одну платку теперь в релиз не пропускаю без проверки тут.
Спасибо. А то их можно экспортировать хоть из sprint layout (у меня windows), но из такой простой программки потом дюймы/миллиметры китайцы не так поймут или чего-нить не просверлится на пр-ве и «плакали денежки». А gerbv (gerber viewer), которым я раньше пользовался, таких ошибок на экране не покажет.
Ещё вопрос по статье:
последняя картинка с названием «Realistic 3D» точно трёхмерная?
Может спец. очки одевать надо или анимацию и флэш в браузере включать?
ПМСМ должно быть как-то так: http://dangerousprototypes.com/docs/images/f/f8/Kerkythea_front.jpg
Это просто скриншот из 3D Viewer'а, который входит в состав KiCad. Ну да, согласен, трёхмерного в данном скриншоте мало :)
Просто пока утилита не поддерживает генерацию 3D-изображений самих элементов, поэтому отображается только сама плата, но зато близко к тому, как она будет выглядеть в жизни.
К Kicad'у, кстати приложили руки ребята из ЦЕРН. а они весьма толковые вещи используют.
Куча сапров существует (платных/бесплатных) и неважно в чем и как делается, главная проблема — это откуда брать новые элементы схем (про модели даже не говорю) и тут всё упирается в удобство, простоту и быстроту создания новых элементов…
Для популярных коммерческих CAD сами производители микросхем часто элементы выкладывают.
Любительским сапрам приходится отставать или конвертеры делать.
например
http://www.ti.com/product/LM5041/toolssoftware — для относительно новых микрух только SPICE модели
TPS65982 — есть Design Files для 2х сапров (кажется).
Сколько пользуюсь «производителями микросхем», очень малая доля кто так делает. Скорее «нет» — чем «да».
А ровняться на всё новое, не удачный пример для частного использования, радиолюбительства (порой дорого и хрен достанешь). Да и не всегда стараешься брать такие корпуса, которые обычным паяльником фиг припаяешь.

Вот и меня не устраивают ни обрывочные библиотеки от производителей, ни генераторы типа Ultra Librarian, ни редакторы элементов во многих САПР. Именно для преодоления этого всего и был задуман проект QEDA. Сейчас использую его в связке с KiCad для проектирования более или менее серьёзной платы, лично для меня очень удобно.

Классная штука, спасибо! Собираюсь использовать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.