Comments 19
А почему такие проекты не рассекретили? Отдали бы коммерции, думаю рано или поздно нашли себе практическое применение. А так будут вечно пылиться на задворках какого-нибудь архива.
Наверное, просто потому что это набор не переиспользуемых технических решений под конкретное ТЗ и условия аварийной ситуации на АЭС. И очень похоже по описанию автора на Очень начальную стадию работ. Хороший опыт помучать на рад.стойкость. Но и до испытаний ведь не дошло, а это самое полезное. С видеосенсором совсем не понятно, как задумано решать было, а интересно ( может лучше какой-то «оптический кабель» вообще тянуть было бы).

Еще не очень здорово автор ссылается на то, что проект загнулся из-за развала СССР. Совершенно нормально, когда начинания загибаются. Их 99% загибается. И причин тьма. И есть же наоборот десятки примером, когда развал СССР стимулировал развитие технических проектов, создание высокотехнологичных компаний на осколках тех квалификаций (да и часто оборудования, цехов), собственно талантливых инженеров, выпавших из привычного образа жизни. Это как-то не красиво, когда говорят «нас закрыли», «нам не дали», «политика».
Сделать многозадачную систему на основе RT11SJ — это сильно! Странно, что за основу А.Смирнов не взял RT11FB, которая уже многозадачная «из коробки».
Просрали полимеры ©

Читается со смесью недоверия и, в то же время, восторга.
НИИКП изготавливает спутники для космоса (тот же ГЛОНАСС в настояшее время), поэтому у них был богатый опыт борьбы с радиацией. Я знаю что ВМ6 делался в Зеленограде, где делалось остальное я не в курсе, да и врядли кто мне стал такое говорить.
Мне кажется, Вы путаете НИИ КП с РНИИ КП (в советские времена НИИ-885, а сейчас он уже называется РКС): www.spacecorp.ru

НИИ КП — отделившийся лет 20 назад от РНИИ КП кусок, занимающийся производством навигационных приемников и т.п.
Российский научно-исследовательский Институт Космического Приборостроения, ФГУП
Исследовательский институт
Address: Aviamotornaya ul., 53, Moscow, Russia, 111024

Основные направления деятельности: Федеральная космическая программа, Федеральная целевая программа «ГЛОНАСС».

oaoniikp.ru
Кстати, предшественники С-300 (индех был вероятно 100 или 200) имели память на ферритовых кольцах, как раз для радиационной стойкости.
Такие у меня были на Наири-2. 10К колечек на крест-накрест натянутых в коробочке проволках. Очень жалею что не осталось экземпляра.

Интересно разве сильная радиация не наведет паразитное электричество на такую конструкцию?
Если я правильно понимаю, основной проникающий компонент радиации — гамма излучение. Поскольку заряда оно не несет, то и на электрические цепи непосредственного влияния оказывать не должно. Единственный механизм воздействия — ионизация, но колечки-то магнитные, какое им до этого дело?

В конце 90х, когда я работал в НПК «КИА» (Киевский Институт Автоматики) у нас было некое количество сотрудников, которые имели желтые корочки чернобыльцев и гордо называли себя «ликвидаторами». Когда я попытался разузнать, мне поведали историю, что эти ребята в 1986-1988 разработали робота почти без электронной начинки, ибо электроника от радиации быстро выходила из строя. Робот управлялся оператором по кабелю длиной в 150-200 метров, что как бы позволяло исследовать завалы не посылая людей в самое пекло. Что интересно, когда я одного начал расспрашивать, что же он делал в Чернобыле, он отмахнулся и сказал, что они там в основном пили — дескать, алкоголь от радиации защищал, да и от страха.
К сожалению, узнать детальнее у меня тогда не вышло, а потом и распрощался с институтом. Знаю точно одно — корочки у инженеров были настоящие.
Радиационно-стойкая серия — 1806, там не было ВМ6. Вероятнее всего, имелся в виду 1806ВМ2
Разработчиков кто знал о этом проекте всего было человек 10 от силы не считая тех, что по вертикали до Политбюро.

Процессор там не был серийный, гуглить беполезно. Корпус процессора был квадратный, впрочем я даже не уверен, что в итоге видел бы живьем вычислительный блок готового изделия.
Насколько я помню, речь шла об использовании сапфировых подложек и арсенид галлиевых полупроводников в микросхемах для многократного повышения радиационной стойкости.
Случайно статья написана не с подачи пресс-службы ТПУ? Очень похоже на их стиль письма и повышенную активность в последнее время.
Меня здесь на Хабре просили об этом написать, а тут и конкурс DAPRА подоспел, да и карма снижется если статьи не пишешь. :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.