12 August 2008

6 уроков дизайна от Apple Store

Design
Translation
Original author: Jesse James Garrett


Здесь, в Сан-Франциско, фанаты Apple празднуют долгожданное открытие Apple Store. (Конечно, уже несколько месяцев есть магазин за Заливом, но это совсем другое). Как новейший из пяти ведущих магазинов, «Apple Store — Сан-Франциско» отражает последние мысли компании о том, как перевести уникальность бренда с программных и «железных» продуктов на впечатления пользователей от покупки товаров.

Существует большое количество идей, применяемых в Apple Store, которые можно использовать в дизайне различных продуктов, а также несколько уроков, которые мы можем вынести из ошибок Apple.

1. Создавайте впечатление, а не продукт

Уговорить посетителя подняться на второй этаж — задача, от решения которой большинство розничных магазинов давно отказалось. Apple Store принимает вызов буквально, делая центром магазина лестницу — по-настоящему классную лестницу. Трудно устоять перед соблазном поставить ногу на первую, полностью стеклянную ступень. Как только вы на ней окажетесь, вы сможете различить демонстрационный кинотеатр в конце лестницы. Следующее, что произойдет — вы обнаружите себя на верхнем этаже еще до того, как вы закончили (или начали) с первым.

Вниманием к полю зрения покупателя пронизан весь магазин. Единственная вещь, скрытая от глаз, когда вы входите — это кассовый аппарат. Это больше похоже на прогулку по музею, в котором предметы можно трогать руками, чем на посещение магазина. Естественно, Apple хочет продать продукт, но их главная цель — сделать так, чтобы вы захотели продукт. И это желание начнется с вашего впечатления от продукции в магазине.


2. Превозносите контекст

Вместо организации по типу — принтеры здесь, камеры там — продукты на первом этаже магазина организованы по контексту, в котором они обычно используются. Видя работающие вместе цифровые камеры, фотопринтеры и программу Apple iPhoto, посетители могут сразу представить, как они будут использовать эти продукты в своей жизни. Осознавая значение контекста при дизайне магазина, Apple побуждает своих посетителей мечать о новых возможностях.

Это осознание важности контекста можно почувствовать даже в самой рутинной части всего, что вы делаете в Apple Store — оплате товара. Кассиры совершают транзакцию внимательно и неспеша, что дает четкое понимание философии Apple: ваши отношения с компанией не заканчиваются в момент покупки; они только начинаются. Этот подход отлично работает, когда вы покупаете компьютер, но кажется несколько излишним, если всё, за чем вы заехали в магазин, — это FireWire-кабель. Оптимизируя подход и создавая хорошие впечатления в одном контексте, Apple может упускать из виду впечатления в других, не менее важных случаях.

3. Сообщайте только важное

Типичный магазин представляет собой какофонию сообщений: упаковки, вывески и рекламные материалы лезут в глаза, соперничая и борясь за внимание покупателя. Визуально Apple Store разительно отличается. За редким исключением, коробки с товаром лежат ниже уровня глаз и относительно немного товаров выставлено на показ.

Вместо того, чтобы искать место для каждого сообщения, Apple фокусируется на небольшом количестве действительно значимых. Не считая продуманно расположенных знаков, рассказывающих о ближайших событиях, большая часть графических материалов в магазине — скорее общие, чем пытающиеся донести какие-либо характерные детали; не информативные, а скорее декоративные. Информация о продукте размещена так, чтобы вы заметили ее уже после того, как обратили внимание на сам продукт.

4. Обеспечьте целостность

Каждый раз, сталкиваясь с торговой маркой, будь то реклама на ТВ, в журналах или на улице, или пользуясь одним из продуктов компании, потребитель проникается индивидуальностью Apple. Фирменные магазины не являются исключением: Apple умеет распространять собственный стиль через любой из этих каналов, тщательно соблюдая целостность дизайна.

Полированные металлические поверхности, которые вы видите в интерьере и экстерьере магазина, создают впечатление, что вы находитесь внутри продукта, который сошел с того же конвейера, что и PowerBook или iPod. Решетки над вентиляторами для кондиционирования, возможно, не вполне точно повторяют внешнюю панель Power Mac G5, но сходство неоспоримо. И если болты на лестнице или поручнях кажутся знакомыми, вы без труда узнаете дизайн задней части вашего iMac. Ну и конечно, графический стиль и типографика идеально соответствуют тем, что вы можете видеть в интерфейсах программ, упаковках и рекламе Apple.

5. Планируйте изменения

Там, где бывают необходимы быстрые изменения, у Apple Store есть механизмы, чтобы их обеспечить. Дисплеи на окнах магазина оборудованы с помощью обычных панелей, которые крепятся на колеях и кабелях. Эта система позволяет заменить экраны быстро и легко (и, как можно догадаться, без особых денежных затрат), в то же время предоставляя широкий спектр возможностей, чтобы привлечь внимание прохожих к витрине.

В то же время не вполне понятно, как магазин в целом будет приспосабливаться к изменениям. За прошедшие шесть лет эстетика продуктов Apple кардинально менялась дважды: в первый раз, когда компания вырвалась за пределы «бежевых коробок», стандарта компьютеров того времени, представив соблазнительный, из полупрозрачного цветного пластика оригинальный iMac в 1998-ом; затем еще раз, когда перешла к современному алюминиево-белому дизайну, запустив Titanium PowerBook G4 в 2001-ом.

Что станет с дизайном интерьера, когда произойдет следующее глобальное изменение продуктовой линейки? Закроются ли магазины один за другим для обновления, чтобы затем предстать в совершенно ином виде, соответствующем новой дизайн-концепции? Или они останутся зарисовкой нынешнего дизайнерского лейтмотива Apple, устаревающей от года к году?

6. Не забудьте о человеческом факторе

Розничный магазин — это не только полки, столы и освещение. Люди, которые обслуживают магазин, являются неотъемлемой частью тех впечатлений, которые производит компания. Персонал Apple Store не похож на ординарных работников розничной сферы. Вместо бейджиков с именами на груди у них при себе персональные визитные карточки. И все они носят айподы на ремне, создавая впечатление, что они не просто работают в Apple — они живут в том самом стиле Apple, который сами продают. Розничные сотрудники Apple — настоящие представители бренда.

В то же время, человеческий фактор — самый большой недостаток «Apple Store — Сан Франциско». Бренд и продукция Apple как бы обещают, что общение с персоналом компании будет таким же: полным энтузиазма, доступным и полезным, что не вполне соответствует действительности. Конечно, многие сотрудники очень любезны, но с таким же успехом вы можете столкнуться с работником, который окажется равнодушным и незаинтересованным. Некоторые отвечают на вопросы подробно и с неподдельным желанием, в то время как иные просто отворачиваются и идут прочь, не проронив ни слова.

В эти моменты вы вспоминаете, что вы всего лишь в ещё одном розничном магазине. Это сильное разочарование на фоне тех ожиданий, которые создает щедрое внимание к каждой детали Apple Store. Дизайн может привести только к этой точке; чтобы создать общее ощущение от бренда, ваш клиентский отдел должен обладать теми же достоинствами и свойствами, какие вы закладываете в дизайн.

Я планировал проиллюстрировать эту статью соответствующими фотографиями из Apple Store. Так вот: если персонал Apple Store будет уделять желаниям посетителей такое же внимание, энергию и усердие, какие они уделяют необъяснимой политике компании, согласно которой запрещается фотографировать внутри магазина, то они сделают существенный шаг к тому, чтобы создать у покупателей именно те впечатления, которые имеют ввиду их дизайнеры.

Переведено толпой

Картинка: © buytaert.net/album/san-francisco-2006/apple-store
Tags:designuser experienceUXappleapple storeadaptive path
Hubs: Design
+80
2.9k 94
Comments 65
Top of the last 24 hours