Comments 35
Последний «биохакер» — маленько странный. Нафига себе в руку такую бандуру совать?
Особенно интересно как все контакты и прочее на плате реагирует на жиры/пот и прочее из организма ( ну и организм на подобное ).
Врачи то хоть знают как это всё должно быть, а вот такие «самоделкины» вряд-ли.

А по художнику — для чего такая длинная «висюлька»? Можно было бы небольшой датчик либо сбоку головы, либо на лоб.
Science is not about why it's about why not ;)

таких самоделкиных на самом деле очень много — он просто один из самых известных.
Я думаю потом возможно сделать ещё один обзор именно по DIY-биохакерам.
Что касается врачей — увы. Мною несколько раз это было отмечено в тексте — большая часть людей, которые хотят себя заапгрейдить, встречается с невозможностью сделать это официально у практикующих хирургов.
Проблема не столько в «невозможности сделать это официально» ( хотя само собой этим должны заниматься именно они ) — сколько с отличающимся подходом к разработке самих устройств.
Я очень сомневаюсь что подобные устройства пригодны для безопасного вживления в тело.
собственно этим сейчас подобные биохакеры в числе прочего и занимаются — проверяют безопасность. По поводу Уоррика, который проводил свои имплантации у профессиональных хирургов и, думаю, с хорошей теоретической подготовкой, было тоже много опасений, которые, к счастью, не подтвердились.
Фигней они страдают, вопросы имплантации девайсов были решены лет пятьдесят как.
По мне так это обычный пирсинг с оттенком науки, дабы производить впечатление на людей которые от не далеки.
Есть разница, держать на языке матрицу электродов и обруч с камерой на голове, как внешний объект замещающих зрение, или имплантировать себе подкожно светящуюся хрень, которая нафиг не нужна.
Какие нафиг киборги, унылые позеры.
Художник ещё куда не шло, добавил себе полезную функцию, но имхо не ради функции а ради понтов.

Любой инвалид с биопротезом, по сути киборг, и в этом нет проблемы.
Проблема с хирургами отчасти решается тем, что на законных основаниях в человека имеют право лазить не только врачи, но и бодимодификаторы. На так давно слушал лекцию одного такого, который вживляет модификации с простыми имплантами.

Вопрос отторжения решается закатыванием всего устройства целиком в силикон. Если делать всё прямыми руками — будет не опаснее, чем искусственные рога на черепе. Зкатывать только надо в два слоя, сначала в слой компаунда, а потом уже в силикон. Сам силикон даёт ток утечки впитывая воду. Это может быть проблемой для микросхем с незашунтированными входами.
А по художнику — для чего такая длинная «висюлька»? Можно было бы небольшой датчик либо сбоку головы, либо на лоб.

А еще этой висюлькой можно за что-нибудь зацепиться и будет наверно больной. Рациональей было бы уж тогда на что-то типа обруча насадить датчик…
А мне вот интересно, как он с ней спит. Она же, как я понял, жестко приделана к черепу и не снимается.
Думаю, внешняя часть вполне себе откручивается.

тем не менее, люди спят и с более странными вещами. Мне как-то довелось 2 месяца вот в такой штуке media.ottobock.com/orthotics/philadelphia-cervical-orthosis/images/philadelphia_cervical_orthosis_solution_1_1_teaser_fallback.jpg.
Удобная подушка + пара недель на привыкание, и всё ок;)

Художник на то и художник, что бы руководствоваться иррациональными мотивами. Я думаю, что «висюлька» в том числе и для красоты.
Интересно, будут ли статус человека (и все соответствующие права и обязанности) в будущем расширять на подобных киборгов?

Типа, если «человек» внедрит себе в полость тела смартфон с LTE, а в глазной нерв — устройство нейроввода/нейровывода, подойдут ли для такого онлайн-существа обычные методы проверки знаний на собеседованиях, типа тестов? Конечно, хорошо быть онлайн и гуглить любой ответ.

Или например, замена мышц на механические аналоги усилит возможности человека по сдвиганию многотонных грузов, по пробиванию грудины обычным мясным людишкам и по перепрыгиванию через заборы частных территорий.

То есть, в целом, что планируют делать с такими выбивающимися из нормы организмами остальные люди, и наоборот.
Или как всегда, сначала сделают себе моды, убьют кого-нибудь обычного, а потом будут думать над превосходством и подавлением.
Конфликт будет.
И даже вероятно, что именно такой lib.ru/RUFANT/BELAEW/invisibl.txt_with-big-pictures.html
Интересно, будут ли статус человека (и все соответствующие права и обязанности) в будущем расширять на подобных киборгов?
То есть сейчас все эти люди из статьи людьми являться перестали?

То есть, в целом, что планируют делать с такими выбивающимися из нормы организмами остальные люди, и наоборот.

Да будет то же самое как и с любым другим изобретением расширяющим возможности человека. Одни люди примут и начнут использовать, другие люди упрутся рогом в свои предрассудки и окажутся в проигрыше.
Одни люди примут и начнут использовать, другие люди упрутся рогом в свои предрассудки и окажутся в проигрыше.


Насчет проигрыша — это вопрос. Например, я уже не раз имел повод радоваться тому, что меня нет ни в одной соцсети. Несмотря на то, что тактически это иногда действительно может приводить к проигрышу, стратегически это более чем оправдано, как минимум для меня.

В любой технологии есть как плюсы, так и минусы. Пользоваться или нет — зависит от того, какой относительный вес человек придает конкретным плюсам и минусам исходя из своего опыта, и что в итоге перевешивает.
Например, я уже не раз имел повод радоваться тому, что меня нет ни в одной соцсети.

А если не секрет, что за ситуации такие, при которых отсутсвие в соц. сетях дает какой-то профит?
Самый первый пример.

Гайоз Нигалидзе отрицал, что это его смартфон — но владелец устройства был залогинен под его именем в Facebook, а в специальном приложении анализировалась партия Нигалидзе и Петросяна.


Здесь присутствие в соцсети ставит крест на любой его аргументации. А забыть разлогиниться — проще простого. Сколько раз я видел профили коллег, которые не разлогинивались с рабочего компа… Я выходил за них и звонил, передавал привет. Говорили спасибо. А потом опять забывали разлогиниться.

Еще статья в тему.

По большей части отсутствие в соцсетях избавляет от давления собственной информационной тени. Так гораздо проще быть разным для разных людей — никто не может пойти поглядеть мой профиль и составить априорное мнение, что сам конкретному человеку расскажу — то и его. Проще держать дистанцию (при этом не портя отношений) с теми, с кем хотелось бы держать дистанцию; можно спокойно общаться с непересекающимися группами людей, и так далее. Кроме того, отсутствие быстрого инструмента для шаринга всего подряд заставляет думать, что, кому и зачем говоришь (или пишешь), что тоже позитивно сказывается на карме (нет, не той, в философском смысле).

Суммируя: огромный плюс соцсетей — эффективность общения и упрощение решения многих, в частности организационных, вопросов. Но плата за это — потеря приватности, тем более полная, чем больше возможностей соцсетей использует человек.

Понятное дело, что под «отсутствием в соцсетях» я понимаю в общем не техническое отсутствие страницы, а именно отсутствие активных действий там — создания полного и достоверного профиля, постинга картиночек, рассказов о жизни, обильной открытой переписки, репостов, лайков и прочего, что сейчас так любят. Правда, без всего этого страница там и не особо нужна…
Нужно сделать две вещи: быть честным по отношению к себе и по отношению к другим. Тогда все ваши тезисы о вреде социальных сетей теряют какой бы то ни было смысл.
Множество наук, включая классическую философию, социологию, клиническую психиатрию и другие, относительно успешно борются и предсказывают такие недуги как социопатия, эгоцентризм, всяческие фобии и мании. Формальная логика способна опровергать теории заговоров. Все будет хорошо!
Это вы верно сказали. Жаль только честность иногда путают с моральным эксгибиционизмом.

Даосизм и конфуцианство по вашей мысли относятся к классической философии? Так вот, соцсети, если вдуматься, противоречат даосской концепции недеяния и конфуцианскому понятию благородного мужа, который должен быть сдержан в словах и оценках, и вообще как можно меньше говорить о себе любимом.
Соц сети не обязывают оценивать и говорить о себе любимом, но провоцируют по своей природе, тут вы правы. Но люди в соц сетях преследуют разные цели. И характер оценки того или иного контента может быть несдержанно положительным как минимум в угоду положительной мотивации создателя контента: «пиши еще!», например.
То есть сейчас все эти люди из статьи людьми являться перестали?

Ну, в каком-то смысле трансгуманизм подразумевает переход от человека к чему-то другому. Если человек не будет хотет кушать неделю, потому что будет жить на чистой энергии гелий-3-реактора, то он сможет работать дольше, при этом, будет ли на него распространен ТК РФ?

Или наоборот, хитрые владельцы заводов будут оптимизировать деятельность под таких киборгов, и тогда уже остальным придется модифицировать себя против своей воли. Ну а что, принуждение голодом это инструмент свободного мира.

Но речь даже не об этом, а о том, что именно считать эталонным человеком при сравнении обычного обывателя и киборга с апдейтами, которые рассчитаны на превосходство над собой предыдущим.

Ну и конечно, предотвратить резню, вот основной тренд в рассуждениях упершихся рогом проигравших.

Я дополню фразу:
I don't want to go to space in a spaceship. I want to be a spaceship. But my employer made me a harvester in Argentina.
Так можно и до «если они не люди, то и права человека на них не распространяются» доразмышлять.
Им нужны будут свои собственные права, потому что, онтологически они перестанут быть людьми, по своей воле, кстати.
Бинарные лозунги мне кажутся не очень уместными, я ни у кого права не отнимаю.
Но и закрывать глаза на это не хочу. Tertium datur.
Вы упираете в то что будет какая-то резня, словно реальные киборги и роботы будут точно такими же как голливудские вымышленные.
Все же не «упираю», а рассматриваю возможность.
А вы оптимистично надеетесь на три закона, надо полагать?

Подумайте сами, человечество уже 100 лет обладает автомобилями, может перемещать свои тела на высоких скоростях, а до сих пор люди гибнут тысячами на дорогах. Это как минимум показывает неготовность основной массы людей, их сознания и рефлексов, к перемещению в пространстве с большими скоростями.

Да, есть профессиональные гонщики, и я уверен, профессиональные киборги смогут показывать чудеса. А в массе своей будет то же, что сейчас на дорогах. И даже хуже, ведь автомобили редко используют для силового выяснения отношений, это не очень удобно. А механические руки и чипы для ускорения реакции лучше подойдут для такого рода разборок. Это как выдать всем подряд короткоствол, который нельзя отнять. И опять часть людей вынудят вставить себе титановую броню под кожу, просто чтобы не стать жертвой пьяного киборга.
Руки боксера ведь уже считают оружием?

И по аналогии с автомобилем, хочу задать вам вопрос, закономерно ли считать киборгов источниками повышенной опасности?
А механические руки и чипы для ускорения реакции лучше подойдут для такого рода разборок.
Вы опять голливуда насмотрелись… ИРЛ искуственные конечности пока что хрупче человеческих в целом и не рассчитаные на боевое применение. А те что будут рассчитаны, те будут нелегальны для гражданских. Как сейчас нелегально ездить по городу на танке. Но никто почему-то не боится машин, по причине что кто-то может достать себе танк.

И по аналогии с автомобилем, хочу задать вам вопрос, закономерно ли считать киборгов источниками повышенной опасности?
Закономерно ли считать человека несущего стопку досок источником повышенной опасности? А человека с автомобилем? А человека с дрелью? А человека занимающегося спортом? Он же одним ударом может вас в кому отправить!
А вы думаете зачем на стройках каска?
Вообще, мне ваш тон не нравится. Надеюсь другие сторонники трансгуманизма более корректны и вежливы. Хотя, может они уже избавились от этого человеческого недостатка.
А мне не нравится как люди пытаются выставить киборгов угрозой обществу, которая должна быть усмирена превентивно «на всякий случай».
Видео процесса зарядки, если кого интересует.

Блин я думал он себе брутально miniUSB под кожу тыкать будет :(
Интересная статья, хотя про большинство этих киборгов я узнал из новостей BBC Future, ну а Кевин Уорвик вообще живая легенда.
мне хотелось начать с основ.

Дальше предполагалось 2 развития продолжения постов
— по медицинским показаниям в духе Jesse Sullivan или мыслеуправление парализованной Ян Шойерман
— DIY. Но. судя по комментариям, DIY тут несколько не в почете(а, мне, наоборот, интереснее именно они),
так что я в сомнениях.
Интересны обе стороны, зачем мелочиться :)
Всегда найдётся свой читатель, мне вот тоже DIY намного интереснее.
Видео процесса зарядки — копия, удалено. Может автор ссылку на оригинал вставить?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.