Comments 14
Кто догадается, почему половина слоев зеркала почернела с одного края, тому плюсик :).


Возможно потому, что это AlAs:

AlAs: его тонкий слой, зажатый между двумя другими материалами, контактирует с воздухом только по очень тонкому краю и поэтому практически не разрушается.
Вот я тоже сперва так подумал, а затем подумал по-другому — ежели это всего лишь разрушение, то отчего в этом районе так много умных надписей? Наверняка это специально для какой-то цели сделали.
А на верхней картинке это именно люминесценция? Удивляет красный цвет — обычные камеры обычно показывают ИК белым.

Мощные диоды впечатляют, это да. А их охлаждение — еще больше! Например, у твердотельного лазера типа такого

большую часть блока на заднем плане (кубик со стороной полметра) занимают радиаторы-вентиляторы для двух 40-Ваттных диодов.
К сожалению, готовой фотографии нет в наличии, но могу подтвердить, что 808-нм лазер выглядит именно как на фото — светло-розовым, как до генерации, так и на пороговом токе зажигания.
Фотографировать (не)сфокусированную точку на «цели» не решился на рабочую камеру. Но перед генерацией и в самый начальный момент можно поймать похожую картинку.
Там лазер торцом смотрит в металлографический микроскоп, который его белым светом подсвечивает. Т.е. это сам кристалл такого цвета.
А есть ли у автора желание рассказать про отечественного производителя светодиодов Оптоган и технологии, лежащий в основе их производства?! Вроде ж они как раз и выходцы из Алфёровского института:)
Спасибо за интересную статью!
Как раз одна из тем, на которую я хотел бы написать сам)
Хотелось бы добавить один момент к обсуждению полосковой конструкции и резонаторов.
Дело в том, что если мы говорим о инжекционном лазере на двойной гетероструктуре, нужно отметить, что формирование волновода происходит естественным образом. Активная область, то есть область с меньшей шириной запрещенной зоны, имеет больший показатель преломления, чем более широкозонные, окружающие ее слои. Таким образом, между сколами на гранях находится волновод (он же активная область), в которой происходит как излучение света, так резонансное усиление конкретной длины волны излучения (лазерная генерация). Собственно, это и отличает инжекционный лазер на двойной гетероструктуре от инжекционного светодиода.
Верно, я именно про это и написал. Только полосковая геометрия тут ни при чем.
может я невнимательно читал, но обсуждения за счет чего именно, происходит резонансное усиление в полупроводниковом лазере на двойной гетероструктуре — я как то не увидел..., мне кажется что это важнее для понимания основ, чем рассмотрение конструкции РОС лазеров.
Но Вы автор, Вам виднее)))

Про резонатор я упомянул в конце первой части. Более подробно принцип работы лазера я не затрагивал — статья больше про полупроводники.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.