Social networks and communities
22 September 2015

Telegram доставляет 12 миллиардов сообщений в день. Павел Дуров: «WhatsApp – отстой»

На конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско 21 сентября Павел Дуров рассказал, что мессенджер Telegram доставляет каждый день двенадцать миллиардов сообщений, это на два миллиарда больше, чем в августе этого года. Павел Дуров добавил, что WhatsApp «отстой».

image

Дуров высмеял принадлежащее Facebook приложение, отметив среди его особенностей неспособность сохранять сообщения: «Если вы пользуетесь WhatsApp, а ваш телефон сел, то у вас нет доступа к сообщениям. Вы не можете отправлять документы, и оно не приватно».

Мессенджером WhatsApp пользуются более девятисот миллионов человек ежемесячно. У Telegram в мае 2015 года было более шестидесяти двух миллионов пользователей.

Павел Дуров рассказал, что в ближайшее время у Telegram появится API для платежей – то есть в мессенджере появятся платные сервисы.

На конференции затронули вопрос неприкосновенности частной жизни, о которой так сильно заботятся разработчики Telegram. Дурову задали вопрос, есть ли исключения из этого правила. Например, знает ли он, что сервис используют террорист из ИГИЛ. «Хороший вопрос. Приватность намного важнее любого вашего страха каких-либо плохих вещей, вроде терроризма. Посмотрите на ИГИЛ – на Среднем Востоке идёт война. ИГИЛ найдёт способ связи с помощью сотовых телефнов, и если не будет чувствовать себя в безопасности, найдёт другой способ. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Мы стоим на правильном пути, защищая частную жизнь наших пользователей», – ответил Дуров.

За два года существования Telegram не получил денег от внешних инвесторов. Дуров сделал компанию на деньги, полученные после создания социальной сети Vk.com. Сколько Павел Дуров потратил на Telegram — неизвестно, но за продажу своей доли в российской социальной сети он получил около трёхсот миллионов долларов.
Only registered users can participate in poll.Log in, please.
Какими мессенджерами вы пользуетесь?
40.35% Telegram 1945
38.46% WhatsApp 1854
9.79% Facebook Messenger 472
64.59% Skype 3113
32.72% Viber 1577
0.33% SnapChat 16
20.58% Другие 992
4820 users voted. 575 users abstained.

+36
39.2k 15
Comments 136