Pull to refresh

В России до конца марта изготовят образец «реактивного ранца» для космонавтов

Reading time2 min
Views11K
Безопасность космонавтов при выходе в открытый космос с МКС обеспечивают страховочные фалы и специальные поручни. Установки для передвижения и маневрирования необходимы в случаях, когда космонавт по какой-либо причине оказывается отстегнутым от станции. Генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков сообщил ТАСС, что в этом месяце будет готов демонстрационный образец нового «реактивного ранца». Сейчас на МКС пользуются Установкой спасения космонавта, разработанной на том же НПП.

Немного о том, как космонавты маневрировали в открытом космосе с 1965 года — под катом.

image
Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

3 июня 1965 года американский астронавт Эдвард Уайт вышел в открытый космос и использовал HHMU — «ручное устройство маневрирования», или «реактивный пистолет». Устройство выбрасывало струю газа, позволяя астронавту направиться в нужную сторону. В открытом космосе HHMU использовали дважды, Эдвард Уайт на Джемини 4 и Майкл Коллинз на Джемини 10. Минусы устройства: во-первых, занятая рука, во-вторых, низкая точность — ведь управлять пистолетом нужно вручную, выбирая цель на глазок.



image

image

MMU — «The Manned Maneuvering Unit» — впервые испытал Брюс Маккэндлесс на шаттле STS-41-B в 1984 году. Эта установка весом 150 килограммов имела 24 микродвигателя, топливом для которых были два баллона со сжатым азотом массой 6 килограммов. В 1994 году все работающие аппараты — а их было построено две штуки — отправились в музеи: NASA решили, что их использование слишком опасно.

Масса устройства с полным зарядом составлял 148 килограммов. Характерическая скорость — 25 метров в секунду. Маккэндлесс сумел удалиться от шаттла на 97,5 метра с помощью устройства.



image

В СССР разрабатывали установку передвижения и маневрирования космонавтов для станции «Мир» и кораблей «Буран», её в 1990 году при выходе в открытый космос испытали Александр Серебров и Александр Викторенко. УПМК представляло собой ранцевую двигательную установку с вынесенным пультом управления. Установка надевалась поверх скафандра и позволяла благодаря двум двадцатилитровым баллонам с сжатым воздухом достигать характерической скорости до 30 метров в секунду. Воздух выпускался через 32 сопла.

Установка осталась на станции «Мир», затопленной в 2001 году.



image

Сейчас на МКС американские астронавты используют SAFER, а российские космонавты — УСК производства НПП «Звезда». Установка спасения космонавта крепится к скафандру Орлан-М и последующим модификациям. На фотографии — астронавт NASA Джон Филлипс в скафандре Орлан-М, оснащенном такой установкой.

image

image

SAFER — Simplified Aid for EVA Rescue.

image

image

В 2014 году на НПП «Звезда» начали работать над новым «ранцем». Глава предприятия сообщил ТАСС, что в марте будет готов демонстрационный образец, который можно будет испытывать на специальном стенде. После этого его представят представителям Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов и другим организациям.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments9

Articles