Pull to refresh

«Отечественные» инвесторы, часть вторая

Finance in IT
После обсуждения первой части публикации, решил сделать обзор остальных инвесторов и тех, кто был озвучен в комментариях.

Так же задал несколько животрепещущих вопросов всем компаниям из списка. Ждем ответа (Finam, JumpIDEA и Inventure уже ответили). Публикация на Хабре будет, чуть-чуть позже.

upd Эта публикация теперь и в блоге Venture Magazine



Baring Vostok Capital Partners
Компания с очень большой историей. Интернет не единственное её направление. На инвестирование в коммуникации, средства массовой информации и технологии приходится 27% капитала фондов. Этот фонд инвестирует в уже запущенные проекты, у которых есть команда менеджеров, четкая бизнес-идея, проект должен занимать лидирующие позиции на рынке, а так же иметь внутреннюю норму рентабельности не менее 40%.

Finam
Пожалуй, самый активный игрок, который часто на слуху. Он даёт возможность самому определить предполагаемые условия инвестиций. Финам намерен потратить $100 млн. на инвестиции и покупку проектов. Проекты: Badoo.com, Mirtesen.ru, Begun.Ru, Mamba.Ru, Buka Entertainment, MoneyMail, ALAWAR.

ABRT
Венчурный фонд готов инвестировать на стадиях стартапа, ранней стадии и стадии роста. Объединенный капитал под управление фонда более $300 млн. Для запуска первого продукта и организации продаж и маркетинга, ABRT готов выделять от $200 тыс. до $2-5 млн. Фонд планирует проводить «Дни стартапов» 4 раза в году, где будет можно сделать презентацию своего проекта. ABRT один из инвесторов Quintura.

E-trust
E-trust – неформальное объединение частных инвесторов. Они инвестирует на стадии стартапа и могут предложить два вида инвестиций, венчурные, а также инвестиционные кредиты. Чтобы получить финансирование нужно уже иметь команду, а затраты проекта до выхода на самоокупаемость не должны превышать $1 млн. Так же необходимый потенциал которым должен обладать проект не менее $10 млн. ежегодного объема продаж.

Delta Private Equity Partners
DPEP инвестирует от 5 до 10 млн. долларов на срок от трех до пяти лет, в уже запущенные проекты с профессиональной командной менеджеров.

NSF — фонд на базе Научного парка МГУ
Фонд оказывает поддержку в создании прототипа, запуске проекта, формировании компании и первоначальном развитии бизнеса. На это он готов выделить $50-150 тыс. Все «бытовые» вопросы (бухгалтерия, офис, юридические вопросы) фонд так же берет на себя. Более того, когда проекту потребуется следующий раунд инвестиций NSF готов найти их самостоятельно. Стоит быть готовым, к тому, что на этапе старта проекта, вам придется довольствоваться небольшим размером заработной платы. Этот шаг логичен, так как создатель начинает создавать свой бизнес, а не является наемным менеджером. Проекты фонда: Mooteam, Langster, Do It For Me.

Web2People
Данный проект помогает сделать первые (от формулировки идеи до создания компании) шаги на подступи к вершине айсберга. В стартап-центр можно прийти с голой идей и если в вас увидят настоящего лидера, то проект обязательно поддержат. Центр выделяет 4 сезона и 2 сессии в год. Продолжительность сессии 3 месяца, за которые команда должна реализовать поставленные цели, чтобы перейти к выводу на инвестиции. Весь процесс сотрудничества с центром занимает не более 6 месяцев. После создания альфа-версии и подготовки документов, команда (минимум 2 человека) будет допущена к презентации перед инвестором. Вполне возможно, что инвестиции вы не получите, Web2People этого не гарантируют. Центр предоставляет хорошие условия для плодотворной работы, но ноутбук нужно иметь свой. Средняя доля центра в проекте 10-15%. Для того, чтобы участвовать в сессии вам нужно будет переехать в Санкт-Петербург (хотя бы на 3 месяца), каждому участнику будет выплачено 100 000 рублей (оплата жилья, питание).

Студенческий центр инноваций QD
Сайт центра не вызывает уверенности в серьёзности организации, но всё же они оказывают помощь при формировании команды, могут помочь с поиском инвестора, а так же предоставить возможность обучения в ряде образовательных программ за которые придется доплатить.

В общей сложности было рассмотрено 12 «организаций», которые могут инвестировать, либо помочь найти инвестиции для вашего проекта. Уверен, что это только начало и возможно далеко не полный список.

На очереди блиц-интервью компаний.

Спасибо romanzolotarev и squirrel за наводку на других инвесторов :)
Tags:инвестициистартапыBaring Vostok Capital PartnersFinamABRTE-trustDPEPNSFWeb2PeopleQD
Hubs: Finance in IT
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Views347

Popular right now

Top of the last 24 hours