Pull to refresh
Comments 35
Да ничего страшного у улиток ротовой апарат устроен не кусательно.
В стоматологии слишком прочный и твёрдый материал тоже плохо. Будут стираться ткани зуба антагониста. В идеале материал должен быть точной копией по всем физическим параметрам.
Ну так не обязательно же для самих зубов/протезов. Можно наверняка и для инструмента использовать.
брюхоногих моллюсков типа Patella vulgata

вида Patella vulgata. А тип Mollusca.
Но в природе найден материал ещё прочнее, чем паутина, сталь или кристаллический графит

Кристаллический графит — очень и очень непрочный материал. Или речь шла о графене?
Ну тогда хотя-бы «кристаллический углерод».
Интересно для чего эволюция создала такой прочности зубы. Быстрый поиск подсказал, что они питаются водорослями, вряд ли они требуют такой прочности.
После просмотра документальных передач про морское сообщество, такая фраза очень часто напрашивается.
А мне вот время интересно, почему у человека в процессе жизни зубы не обновляются. Как у акул например.
Смена молочных зубов может является частью незавершенной эволюции.
Расплатой за это была бы необходимость носить чешую.
Эволюция закрепляет только то, что передаётся дальше. Средняя продолжительность жизни Homo Sapiens Sapiens лет 25-30. Потом болезни, голод, хищники. Комплект постоянных зубов формируется к 14 годам. 15 лет вполне нормальный срок эксплуатации. А если у бабушки вылезает третья смена зубов — это никак не увеличит вероятность передачи генов дальше. Даже, если это и увеличит выживаемости. Эволюции пофиг на особей после репродуктивного периода. Свой функционал они выполнили. Отсюда многие болезни старости. Грубо говоря, тестирование проводится только в рамках гарантийного строка.
Виды с долго живущими особями будут образовывать более сильные и умелые стаи, которые будут способствовать выживанию всех её членов. Поэтому и после гарантийного срока важна выживаемость. Не говоря уже о том, что размножаться можно лет до 60 и это тоже полезно для выживания.

Но приоритет, конечно — дожить до репродуктивного возраста и оставить хотя бы трёх потомков. Это уже даёт экспоненциальный рост популяции. Остальное только увеличивает константу.
В теории да. Но мы вышли из-под прямой эволюции с обретением разума, а биологически мы все тот же вид с небольшой продолжительность жизни. Отсюда протезы, очки, препараты для коррекции давления, катаракта и прочие радости. Нужен более длительный период, для биологического закрепления.
Мне более интересно зачем эволюция встроила в зубы нервы и дала нам зубную боль? Предназначение боли — уберечь организм от повреждений. Чем может помочь организму зубная боль, когда стоматологов еще не существует? Ведь ни вырвать ни залечить зуб возможности нет…
Да не исключено что эта фича бажная, как аппендицит, во всяком случае возможно нервы во внутренней полости зуба предназначены не для самого зуба, а просто обвязка системы кровоснабжения, а вот про повреждение системы кровоснабжения знать ой как надо. Тем более что после удаления нерва из зуба сам зуб серьезно теряет в сроках службы.
Читал, что по современным представлениям аппендицит очень даже не лишний. Это «бэкап» микрофлоры кишечника на случай отравлений, заболеваний или ещё каких проблем с желудком. Как с гландами — раньше их тоже считали ненужными. В организме человека нет «лишних» органов, хотя без некоторых можно прожить.
Только аппендикс. Аппендицит это его воспаление. Не самом деле он часть иммунной защиты. Как и миндалины, которые формируют защитное кольцо вокруг глотки — небные (аденоиды), язычная и глоточные — из часто и называют гландами. Там лимфоидная ткань.
Мне знакомый медик рассказывал несколько лет назад, что аппендикс вообще считается атавизмом (точнее, рудиментарным органом), но организм его приспособил в дело.
Там сложнейший комплекс рефлексов на рецепторах растяжения жевательной мускулатуры, в суставах и опорном аппарате зуба — пародонте. Акт жевания офигеть какой комплексный механизм. Вы попробуйте осознанно прожевать еду. Сразу ощутите хитрую комбинацию перекладывания пищевого комка, оценку степени пережеванности за счёт сдавления между зубами, принятие решения о проглатывании. Человеческие зубы имеют один из самых чувствительных механорецепторных комплексов в организме. Вы легко ощутите тончайший волос между зубами. Так, что неровная ткань там оправдана. Плюс это защита от перегрузки и повреждения уже травмированного зуба. Мозг перестраивает алгоритм жевания динамически, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденный зуб. А ещё температурная и химическая чувствительность…
А чем может помочь организму любая боль, если врачей в принципе еще не существует? :)
Не всегда боль подразумевает необходимость помощи врача. Достаточно просто среагировать — отдернуть руку, убежать…
У млекопитающих есть два комплекта зубов — молочные и коренные, заметно отличающиеся по своему устройству. Такое усложнение было сделано ценой возможности замены — что бы не путаться в типе зуба, программа его создания отключается.
Водоросли не съедобны для нас из-за кристаллов извести содержащихся внутри клеток, видимо такая защита от полного съедения ))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.