Comments 26
А расскажите, пожалуйста, побольше о механизме «убийства» меток после финиша.
Для «убийства» метки, ридер посылает специальную команду (разумеется с паролем). Метка, получив такую команду переходит в режим молчания и навсегда перестает отвечать. То есть никаких физических изменений в метке не происходит, ничего не перегорает и не ломается.

Производитель уверяет, что нет.
К сожалению ссылку на документацию не могу найти.
Т.е. по сути вы сделали конкурента SIWIDATA. Например отсюда(для работы нужен плагин Silverlight). Поддерживаю ваши начинания.
Это выглядит вот так:
Скрытый текст
image

Правда сплиты(контрольные засечки) доступны только во время гонки.

П.С. Расскажите подробнее про систему «фотофиниша». Не думали ли вы сделать её похожей как на скачках?
Спасибо.
Раньше про SIWIDATA я не слышал. На скриншоте выглядит приятно. Как доберусь до компьютера с сильверлайтом — изучу.

Для трансляции онлайн результатов у нас есть нечто похожее, правда пока еще не до конца работает: сложности с веб-сокет сервером (но в течение нескольких недель допишу) online.openeventor.ru/?event=31

Про фотофиниш.
По сути, фотофиниш на массовых марафонах нам нужен в исключительных ситуациях, когда два или более спортсменов финишируют одновременно. Мы используем обычную широкоугольную камеру; для того чтобы понять «кто первый» этого хватает. Тем более, такие случаи на дистанциях 10, 25, 50 км — редкость.

Про «автоматический фотоаппарат», который будет рассылать участникам фотографии (я упоминал об этом в статье) — пока это концепт. Думаем, как дешевле и надежнее сделать.

А как на скачках?
Про скачки.
Вот здесь включите 8 серию на времени 17.45.
Насчёт изучения.
Советую вам изучить SIWIDATA во время гонок. Тогда у неё появляются дополнительные функции. Вот сейчас например идёт гонка.
Скрытый текст
image

1. Хорошая особенность — это то, что экран можно делить на 2,4(как у меня на скриншоте),8, 12 частей. И в каждой можно открыть по отсечке. Это удобно когда надо в режиме «реального времени» сравнить ход нескольких спортсменов (больше 2).
2. Shooting range. Как видите, у меня в нижней строке Выбран пункт Shooting range. Из-за этого у меня открылась таблица с огневым рубежом, где я могу видеть в реальном времени, кто лёг на коврик для стрельбы, и как он стреляет.
3. Если я выберу Printed Reports, то вместо таблицы с огневым рубежом мне откроется таблица с результатами: Время каждого круга, Время на огневом рубеже, Общее время и т.п.
4. Вкладка Shedule отправляет нас к календарю гонок. Этот пункт не актуален, если гонка разовая.
5. Cups. отправляет к Общему зачёту и зачётам по каждой дисциплине. Плюс ко всему, присутствует возможность просмотреть прошлые года. Этот пункт не актуален, если гонка разовая.
6. Bios. Можно просмотреть данные о любом участнике. Где учился, какой инвентарь использует и т. п.
7. My favorites. Всё просто. Заходите. Выбираете игрока и SIWIDATA выделяет его результаты красным, как в прошлом моём комментарии. Так удобнее наблюдать за любимцами или сильнейшей группой.
8. Здесь нет такого, но когда спортсмен нарушает правила, то возле его имени появляется *. Когда он финиширует, то компьютер автоматом накидывает определённое время к результату.

П.С. Если будут ещё вопросы — задавайте.
Расскажите про расстановку антенн? Почему именно такая конфигурация? На каком максимальном расстоянии считывается метка? При какой скорости движения? Можно ли такую метку считать с расстояния метров 6 и скорости 100-120 км/ч? (это я проецирую на автоспорт :) )
и про само оборудование — что используете? Есть ли более дешевые варианты и т.д.
Есть ридеры и за 50$ которые будут работать хорошо, при условии использования активных меток.
И тут приходится выбирать:
  • либо один раз покупать дорогие ридеры и использовать дешевые пассивные метки
  • либо пользовать дешевыми ридерами и дорогими активными метками


Наши ридеры (noname) сейчас стоят баснословных денег (особенно с новым курсом $).
Точное название и характеристики, увы не знаю.
Для наших задач (массовые марафоны) важно «поймать» максимум участников, именно поэтому антенны установлены в таком порядке:
  • одна смотрит навстречу
  • еще две ровно на линии отсечки
  • и еще одна смотри вслед уходящему спортсмену

Одна (а не две) антенна стоит с противоположной стороны трассы, потому что два провода закапывать (пилить лед, потом трамбовать) — лень.

За то время, пока спортсмен проезжает через линию, ридер опрашивает метку около 100 раз и выбирает отсечку с «наилучшим сигналом».
В коридоре около 8 метров срабатывает 95% меток.

Что касается автоспорта — есть сомнения, думаю не получится.
А название у вас по фэншую! У программистов есть поверье: если слишком рано придумать программе красивое название, она «не взлетит». На первых порах придумывают какое-нибудь простенькое название — что-то вроде SomethingDoer.
В общем — не парился.
Eventor это вроде как «Мероприятор», то есть для мероприятий.
А Open, потому что вот-вот хочу на гитхаб выложить, чтобы люди пользовались.
Похоже, что авторы бесконечных js-фреймворков не в курсе этого поверья :)
Очень интересно спасибо!

Расскажите пожалуйста про городские квесты — специфику и софт. Я имею отношение к этой сфере (для корпоративных заказчиков, правда), поэтому мне безумно интересно.

У вас не было опыта применения вашей системы для хронометража автомобильных гонок?
Обязательно, чуть позже напишу статью про квесты, расскажу про свои наработки (тоже для корпоративных заказчиков), весь прошлый год занимался ими вплотную.

Опыта в автогонках не было.
Как раз на основе дальнобойного RFID-ридера собираю систему хронометража для заездов на тренировках по мотоджимхане. Ридер за 60$ даёт дальность в один метр, что неплохо, но не идеально. Что за оборудование используете вы?
В условиях гонки дальность срабатывания обычно 4-5 метров.
Что у нас за ридеры — сказать точно не могу (я занимался в основном ПО, а мой напарник — оборудованием).
Да, пассивные метки на 125kHz, но толстые — с увеличенным числом витков антенны.
Спасибо! Очень интересно.
5 лет назад писал похожую программулину для покатушек. правда без считывателя меток — масштабы не те ( до 50 участников )

А сейчас уже не проводите?
Какой вид покатушек (в смысле какой вид спорта)?
Автомобильные. opencup.honda.org.ua/archive/
к сожалению сейчас найти спонсора на не сильно освещаемое журналистами мероприятие — нереально. каждый выживает как может…
Может, надо метку делать в майке, но не сбоку, а на плече? Антенны ставить на более высоком штативе, чтобы они сверху смотрели на участников. Тогда не будет проблем с закрыванием метки локтями.
Метка должна быть повернута лицом (или спиной) к антенне (но не боком и не под углом).
Если установить ее (метку) на плечо, то антенну придется ставить не то чтобы выше, а прямо над головой участника.

Мы думали про такой вариант.
Однако строительство конструкций для закрепления антенн над головой — дело сложное и долгое.
Вот не думал что такое совпадение может быть, когда зарождалось название моего проекта ) Пытаюсь создать бюджетный (простой вариант) своей системы для местных (локальных) соревнований с применением автоматизации при судействе. Если интересно, буду рад вашим отзывам и наставлениям в моей ветке ( на название OMEGA не претендую :) )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.