Comments 22
клеточного вещества «всего живого на Земле»
А не уточняется, что именно будет храниться там? Семена растений или что-то иное? Будут ли там животные клетки, бактерии? Достаточно ли будет материала для запуска репродуктивного процесса или материал собирается исключительно для изучения?
Материал собирается исключительно для освоения миллиардного гранта.
В России делают что-то уникальное и интересное — всё разворуют.
В России не делают что-то, что делают в другом месте — мы отстаём от развитого мира.
Не стыдно?
Не стыдно.
Во-первых, не уникальное, даже в данной заметке упоминается подобный проект.
Во-вторых, делают не что-то, а совершенно конкретный проект, и моё отношение к нему крайне скептическое.
Насколько мне известно, наука пока не способна на восстановление «всего живого на Земле» на основе биоматериала, а значит расчёт лишь на то, что когда-нибудь, может быть она это сможет. Это ставит проект в один ряд с криозаморозкой людей, в надежде что когда-нибудь их разморозят и оживят, или упаковкой часового HD-видео в один килобайт, в надежде что когда-нибудь напишут алгоритм, чтобы его распаковать.
Не зная точно методов восстановления велика вероятность, что сохранят не то или не так, чтобы восстановление было возможно.
В «реальном» ковчеге хотя бы был научный метод — «каждой твари по паре», здесь — я его не вижу.
UFO landed and left these words here
Смотря какие клетки брать животного, каждая клетка имеет ограниченное число делений, хайфлик, если взять вот от тебя клетку в данный момент, то ничего не выйдет, двойника не получится сделать, моментом умрёт ещё в зародыше, исчерпав лимит.
Предположим падает метеорит/происходит другой катаклизм (вымирает много видов), вы только после этого начнете био-материалы искать?
Ну а обработка и сопоставление данных DNK разных видов (вполне себе научная задача) вас видимо вообще не интересует?
Или нашей стране не дозволено заниматься наукой?
1. Упоминаний о том что в ходе проекта будет происходить секвенирование ДНК я не нашёл, речь только о сборе и хранении образцов, так что это не интересует не столько меня, сколько участников проекта.
2. Насчёт «дозволено заниматься наукой». Не знаю какие именно из моих слов можно было проинтерпретировать подобным образом. Я ничего такого не имел ввиду. Мало того, я сам некоторое время занимался наукой в нашей стране, даже степень есть. Боюсь, тут случай, когда «красота» в глазах смотрящего.
Я с вами не согласен — проект уникальный, и мне непонятно, почему его до сих пор никто не попытался воплотить в жизнь. Затраты на хранение образцов довольно скромные, но зато потенциально дает возможность восстановить вид в будущем. Конечно, срок хранения ДНК даже в глубокой заморозке составляет несколько сотен лет (доступные для клонирования, а для изучения — намного дольше). Что касается восстановления из биоматериала — сложности есть, но не такие большие, если в живых доступен схожий вид.
Да уже только за одно «долина, известная как горы» стыдно.
Мне кажется, те несколько корпораций (KDL, МедЛабЭкспресс и т.п.), которые делают в России медицинские анализы и собирают человеческий биоматериал (кровь, выделения, ткани), уже давно проводят генетический и другой анализ и составляют базы данных.

Эти данные используются для всесторонних исследований, более полного контроля над населением и, в случае необходимости, оказания точечных мер на отдельные личности или этносы.

Видимо, правители понимают, что эту информацию не удастся долго скрывать. Рано или поздно какой-нибудь Сноуден сольёт данные. Поэтому власти решили заранее подготовиться к будущим утечкам. Теперь при огласке такую базу можно будет объяснить «ноевым ковчегом», типа, «мы собираем данные в научных целях».

Ну и под эту дудочку, конечно, распил и слив бюджета.
Ага, сначала такая маленькая безобидная фигня, но мы-то знаем, чем всё кончится!
Скрытый текст
image
Почему-то кого-то это удивляет? Полностью согласен, с комментарием выше geektimes.ru/post/243605/#comment_8205587 От себя добавлю, что на реальное выполнение подобной работы уйдёт гораздо больше денег.
А лучшим в этом деле, если на ошибаюсь, является хранилище в одной из скандинавских стран (запамятовал в каком). Работа там продолжается не первый год и затраты немалы.
Находится на территории Норвегии

В шпицбергенском посёлке Лонгйир под эгидой ООН создаётся всемирный банк-хранилище посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Собственный отсек в этом банке растений получит каждая страна.

Wikipedia

Всемирное хранилище семян или как его чаще называют в СМИ «Хранилище судного дня» было построено в 2008 году.

Строительство хранилища, начатое в 2006 году, обошлось в 50 млн норвежских крон, что по сегодняшнему курсу составляет чуть больше 7,5 млн долларов, которые были выделены тремя норвежскими министерствами


flashnord.com
Стоит отметить, что это хранилище именно семян, в то время как проект МГУ — клеточного вещества.
Читал в жж progenes что реально смысла в таких хранилищах нет, т.е. в серьезных случаях это делают по другому. Я мотивацию не понял, но она этими семенами занимается, так что я поверил.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.