22 December 2014

Маски, которые обманывают алгоритмы распознавания лиц

DemosceneArtificial Intelligence


Художник Стерлинг Криспин (Sterling Crispin) продолжает пополнять на своём сайте коллекцию дата-масок, созданных специально для обмана алгоритмов распознавания лиц в уличных видеокамерах наблюдения.

Программы компьютерного зрения после тренировки на больших коллекциях фотографий вырабатывают специфические признаки, по которым отличают один объект от другого. Эти признаки можно вычислить, если скрестить алгоритм генерации случайных изображений с системой распознавания образов.

С художественной точки зрения, проект символизирует протест против системы тотальной слежки, которая в последнее время становится всё более эффективной. Наружные видеокамеры постепенно объединяются в единую систему, отслеживающие людей по всему городу и «передавая» их по цепочке друг другу. Это сопровождается быстрым ростом количества видеокамер. По мнению Стерлинга Криспина, процесс оказывает негативное влияние на общество.

Генерируя такие дата-маски, художник желает наглядно показать, как именно компьютеры воспринимают лица людей.



Технически, генерация масок происходит с помощью генетических алгоритмов, которые трансформируют 3D-форму до тех пор, пока она не удовлетворит требованиям программы распознавания лиц.





«Эти маски предназначены для использования в актах протеста, поэзии, гражданского неповиновения и шаманских ритуалах гражданами нашей глобальной деревни, которая всё больше накрывается техносферой», — пишет Криспин.

См. также:
Камуфляж против видеонаблюдения
Tags:лица людейраспознавание лицкомпьютерное зрениегенетический алгоритмбиометрия
Hubs: Demoscene Artificial Intelligence
+28
23.7k 43
Comments 24