Pull to refresh

Comments 30

UFO just landed and posted this here
Когда они описали нейронную сеть, я радовался — будущее для меня уже наступило.
Когда они создали цифровую модель мозга червя, я восхищался — искусственная жизнь для меня была фантастикой.
Когда они смоделировали поведение человека, я испугался — что-то сможет принимать решения за меня.
Когда появился искусственный интеллект — уже некому было защитить меня от сингулярности.
Рождаются стандартные моральные вопросы:
Выключение программы равносильно убийству червя лопатой?
А если сделать идентичную биологическую оболочку и туда загрузить «сознание»?
А если «убить» «сознание» «человека»?

А вообще, это невероятно интересно. Безумно рад за прогресс в этой области)
Посмотрите фильм «Ева: Искусственный разум», интересный взгляд на проблему.
Рождаются стандартные моральные вопросы: Выключение программы равносильно убийству червя лопатой?
Убийство червя ставит Вас перед неразрешимой проблемой морального выбора?
А если «убить» «сознание» «человека»?
Зато представьте возможности по дублированию сознания. Загрузил своё сознание и заставил 2000 его копий считать тебе решение нужной задачи. Можно даже отдельные версии сознания сделать критиками/начальниками, чтобы они выбирали верные решения.
Червь не обладает сознанием, поэтому его убийство воспринимает легче.

С другой стороны, человеческий ребёнок а-ля Маугли не обладает сознанием, но его убийство выглядит неправильным.
человеческий ребёнок а-ля Маугли не обладает сознанием
Не согласен.
ru.wikipedia.org/wiki/Одичавшие_дети

Помимо это ссылки где-то читал, что если человек какое-то количество первых лет жизни не получил сознание, то он не сможет восстановиться. Он не будет отличаться от животного, его можно будет только дрессировать.
если человек какое-то количество первых лет жизни не получил сознание, то он не сможет восстановиться
Получил сознание? В подарок от Деда Мороза? Определённый уровень самосознания — это характеристика вида. Вне социума у ребёнка будут отсутствовать социальные навыки, вплоть до неразвитости голосового аппарата и несколько иных категорий мышления, но это не значит, что он не осознаёт себя. Конечно, если он будет осознавать себя частью волчьей стаи, категории его мышления будут примитивны, но мозг при этом у него не хуже Вашего, просто скорость обучения сильно зависит от возраста.
Сознание определяют по способности отделить «я» от окружающего мира. Ну например по тому, правильно ли ребенок употребляет местоимения, заменяя ими свое имя при описании ситуации от первого лица. А у одичавших детей даже речи нет — как его определить? Мы не можем этого знать.
Между «не знаю» и «нет сознания» огромная разница. Может быть, немых тогда будем казнить сразу? Мы ведь не знаем, правильно ли они употребляют местоимения. Кстати, даже наличие речи никак не доказывает, что перед Вами человек со своим собственным сознанием, а не искусная имитация.
Что значит «отделить «я» от окружающего мира»? Разве «понимание», где кончается собственное тело и начинается неподконтрольный окружающий мир не необходимо неразумному существу?
Неразумные существа нормально живут без этого понимания. Даже человечество на этапе натурального мышления жило без него.
Комментатору выше: глухонемые владеют языком — языком жестов. Даже слепоглухонемых можно обучить тактильному языку, если начинать с младенчества. Используя эти языки, легко проверить и убедиться в наличии у них самосознания.

Вообще, тема выходит далеко за пределы уровня этого диалога. Участникам требуются знания из нескольких разделов философии и когнитивной психологии.
— Выключение программы равносильно убийству червя лопатой?
А поедание пищи равносильно убийству миллионов бактерий.
Союз кости и металла! Блин, я долго ждал этого :)

Скрытый текст
image
При открытии скриншота непроизволльно нажал fire и застрейфился.
Вот она, первая реакция на ИИ :)
Интереснее было бы посмотреть подробнее, как ведёт себя червь в цифровом теле. Всё-таки робот несколько примитивен и не позволяет оценить возможности червя по перемещению в пространстве.
И поместить его в естественную среду!

Если нематоды контактируют друг с другом хотя бы на уровне примитивных реакций, будет интересно, отличат ли они подмену.
Наверное отличат и будет, как в ролике «глупо и смешно» :)
my.mail.ru/mail/s_m_b_93/video/1/49.html (есть версия и на youtube, но там звуковая дорожка нарушала права и ей прострелили колено).
Осталось написать программу-симуляцию, имитирующую для червя окружающую среду, и запустить в нее цифровую копию червя… собственно, мы дожили до киберпанка :)
Потом черви эволюционируют, изобретут свои компы и VR, создадут симуляцию и запустят туда червей. wait…
Раньше уже было подобное.
Только там подключали слой мозга грызуна, что еще круче.
Интересно, имеет ли червяк какую либо память?
Может ли адаптироваться?
например разный размер колёс и чтобы ехать прямо нужно крутить их с разной скоростью.

О, а кстати, ведь коли там полная симуляция организма червя, то и эволюционные процессы уже можно симулировать!

Отчего бы не загрузить эту копию на какой-нибудь супер-комп и не «ускорить время», тогда уже через пару лет симуляции мы должны будем получить естественным путём «эволюционировавшие» копии более сложных организмов, вплоть до млекопитающих!

И не надо будет тогда ничего более сложного симулировать сейчас, мы получим результат через какое-то время, скопировав лишь малую часть!
Симуляция же не на молекулярном уровне, а на клеточном. Значит, ДНК не симулируется. Чтобы симулировать на молекулярном уровне, нужен компьютер сильно круче, чем это будет возможно в ближайшие лет пятьдесят.
Кроме того, даже когда симулировать на молекулярном уровне в реальном времени удастся, ни о каком существенном «ускорении времени», достаточном для проявления эволюционных процессов, речи быть не может, т.к. а) для этого нужны совсем другие мощности б) для этого недостаточно симулировать лишь одного червя, придётся симулировать и всю среду его обитания.
Реквестирую эту модель нейросетки на гитхабе.
Sign up to leave a comment.

Articles