Comments 16
Если б всё было так просто. Растения, в зависимости от, нужно пропалывать, обрабатывать от паразитов, поддерживать определенную температуру и количество солнца. Но идея здравая и классная, удачи вам!
По моему это бред. Проект ради проекта под моной оберткой. Говорить об глабальном потреблении ресурсов, экономии, экологии, бла бла бла и при этом тратить энергию на гаджеты чтобы просто вырастить в кадке на подоконнике помидоры или фикус. Они и так растут, только поливать не забывай. Ещё добавьте весь цикл в промышленнсти чтобы произвести по вебке на грядку.
Ещё вопрос вам. Какую долю суши занимают все города, и какая пропорция между площадью фермерских земель.
… площадью фермерских земель и площадью городских грядок, если все крыши покрыть огородами.
Бред — это с ходу критиковать идею, даже не задумавшись, почему ее вопреки вашему мнению развивают.
Сами хоть догадаетесь, где ошибка в ваших рассуждениях, или подсказать?
Во-первых, вы игнорируете соотношение затрат и отдачи. Затратив относительно чуть-чуть на камеру, систему полива и т. д., мы получаем гораздо больший скачок в эффективности производства, исключая самый проблемный ресурс — это самое «поливать не забывай», т. е. человеческий фактор. Одно дело эффективность «кадки», и другое — полноценная мини-ферма. Также существует эффект масштаба. Когда сенсоры и прочее железо будет производиться миллиардами, оно станет еще дешевле и эффективность еще больше возрастет. Впрочем, технодефляция и так уже идет полным ходом, это просто ее новый этап. Вслед за готовыми фабричными комплектами их в дальнейшем могут начать и на 3d-принтерах печатать, тару — «выращивать» методами биотехнологий и т. д., то есть производство тоже эволюционирует. Так что «углеродный отпечаток» дополнительных затрат на железо будет окупаться все быстрее.

Единственное замечание — в глобальном масштабе, когда вертикальные фермы начнут всерьез теснить традиционное с-х как минимум по отдельным культурам, это вряд ли будут любительские «кадки» — это прежде всего будут промышленного масштаба фермы в небоскребах. Но DIY-любители способны существенно ускорить инновации в своих опытных «кадках», и потому тоже нужны.
Т.е. вся проблема в поливе? Будет вовремя капать вода и сразу все станут сытыми?
Я вот тут посчитал. 10-я часть населения планеты живет в 250 крупнейших городах. Площадь этих городов составляет 0.0001737 процента от площади суши. Солнцем освещаются крыши, и часть фасадов.
Солнцем также освещаются пустыни, непригодные для традиционного с-х, или же неоптимальные для размещения там теплиц, из которых нужно еще доставлять продукцию в города, — а вот СЭС там поставить можно. Также Солнцем освещается околоземное космическое пространство, откуда энергию можно концентрировать и направлять на Землю. Ну и атом, «новый атом» и в перспективе термояд.

Если вы намекаете, что вертикальная ферма — миф, т. к. на нее не хватит солнечного света, который освещает небоскреб, то нужно понимать, что суть эффективности городской фермы не сводится к одной только «энергопассивности». Энергию можно вполне потреблять и извне — скажем, из пустыни, из космоса или с АЭС. Важно, чтобы был выигрыш в совокупной схеме затрат на с-х производство и потребление продукции: количество необходимой земли, затраты на перевозку, затраты человеческого труда и времени. Если на единицу энергии, которая расходуется на освещение нужным спектром, полив, управление и автоматизированный сбор урожая, в вертикальной ферме получается больше конечного продукта в руках потребителя, чем на ту же энергию, которую потребляют сельхозмашины и транспорт при традиционной схеме, в условиях открытой стихийной среды — опять же вплоть до того момента, когда потребитель получит продукт в руки — значит эти фермы будут развиваться, так же как теплицы. Также нужно учитывать и дополнительный эффект от урбанизации, концентрации людей в мегаполисах — в плане энергоэффективности и других расходов, ну и вообще всех бонусов, которые дают города (правда, сейчас это для развитых стран не столь критично, но вот для той же Индии может иметь существенное значение, если там удастся ускорить процесс переселения, повышения уровня образования и перехода к малодетности).
Уточню. Я не против самой идеи грядок на крышах, я и сам собираюсь на подоконнике посадить чего-нибудь съестное. Но не надо это преподносить как спасение человечества от голода. Если отбросить мишуру, то просто ещё один проект с набором сенсоров и контроллером. Таких полно на кикстартере.
Это похоже на историю других студентов из Европы, предлагющих африканским семьям (бюджет — 2 доллара в месяц) собрать дармовую и экологичную стиральную машину из 60-ваттной солнечной батареи (больше 100 долларов на алиэкспрессе) и мотора.
Тем не менее эти вещи внедряются, в той же Индии теперь выгоднее ставить солнечную батарею, чем закупать уголь. Этот конкретный проект сам по себе не спасет человечество от голода, но является очередным шагом на пути к этой цели. Единственное. за что его есть смысл критиковать, это за капитанство.
Что-то я не хочу есть овощи, выращенные на садовом кольце или на мкаде. У меня есть некоторые сомнения, что выхлопные газы пойдут им на пользу.
Хмм, тема очень интересная.Насчет WEB-камер над каждым кустом я конечно не уверен (разве что 1-2 камеры для общего обзора), а вот датчики температуры/освещенности/влажности, автоматику для полива и прочих необходимых процедур внедрять очень даже интересно и полезно. Сам я радиоинженер, все время (~23 года) занимался профессионально КВ/УКВ радиосвязью, проводной и беспроводной передачей данных и прочими IT штуками, однако в этом году (очевидно какая-то внутренняя чуйка сработала, что не тем занимаюсь) решил опробовать свои силы в аграрной отрасли. Вместе с родителями построил небольшой подземный коллектор для дождевой воды, а так-же вегетарий (похожее на теплицу, но не совсем) для тестового взращивания корнеплодов и зелени. Вот в нем установлено несколько датчиков (а будет еще больше), система принудительной циркуляции воздуха и все это работает от солнечной энергии. В общем, что я хотел сказать в итоге — поверьте, когда над этим начинаешь работать и видишь, что реальное живое растёт и приносит вкусные/сочные/полезные плоды, и их становится все больше и больше, т.к. автоматика и телеметрия помогают нам, начинаешь по-другому осознавать свое место в круговороте природы ;) Как доделаю очередной этап работ, возможно, напишу статью на эту тему. А пока, если интересно, вот можно на графики в режиме OnLine посмотреть. Данные графики берутся с сервиса ThingSpeak, на который мои датчики отправляют информацию каждую минуту.
P.S. Данные передаются при помощи дешевых китайских WiFi роутеров, с подключенными через USBtoI2C переходник датчиками. Исходные коды есть у меня на GitHub.
Можете статью написать по своему опыту?
Интересное направление!
Статью быстро не обещаю, но в планах уже есть, пошли первые наброски, заметки и сортировка фото ;).
Вот начата с коллегой практическая работа по реализации идей — ESP8266 homes-smart.

Благодаря перспективному модулю получается и проще и меньше по размерам.
И железки есть соответствующие, например ESPMeteo с той-же прошивкой от homes-smart
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.