Pull to refresh

Comments 8

Это интересно, только хочется процитировать Б.Шнайера, предисловие к книге «Секреты и ложь. Безопасность данных в цифровом мире»:
Ошибка «Прикладной криптографии» была в том, что я рассуждал обо всем независимо от контекста. Я говорил о криптографии так, как будто она и есть <Ответ ТМ>. Я был потрясающе наивен.

Результат же был вовсе плох. Читатели поверили, что криптография — род некоей магической пыли, которая покроет их программное обеспечение и сделает его неуязвимым. И они произносили магические заклинания вроде «128-битовый ключ» или «инфраструктура открытого ключа». Как-то однажды коллеги поведали мне, что мир наполнился плохими системами безопасности, сконструированными людьми, прочитавшими «Прикладную криптографию».

С момента написания той книги я занимался тем, что давал консультации по криптографии: по всем вопросам, связанным с разработкой и анализом систем безопасности. К своему несказанному удивлению, я обнаружил, что слабые места в системах безопасности отнюдь не определяются недостатками математических моделей. Они были связаны с аппаратурой, программами, сетями и людьми. Прекрасные математические ходы становились никчемными из-за небрежного программирования, гнусной операционной системы или просто выбора кем-то плохого пароля.
Интереснейшая, должно быть, вещица — уже ставлю на планшет.
>приложение не использует каких-то серьёзных намерений… вроде поиска молодых талантов в спецслужбу.
Точно? А ну попробую, вдруг письмо щастья придёт :)
P.S Пока ждал возможности отправить коммент, посмотрел приложение. Первые три шифра описаны и показаны прекрасно, хотя это и азы — школьникам пригодится. В Энигму же вообще не врубился, даже интерфейс непонятный, хотя описание три раза читал.
Советую «Криптономикон», там и про Энигму и про криптографию а целом + неплохо замешены околоисторические факты и околоайтишные темы.
Энигма сложная, как открыл три страницы текста сплошного матана — так и закрыл, увы :-(
Не такая уж и сложная, учитывая современные системы шифрования, ее можно назвать прородителем. Остальные три варианта просто детский сад. Так что без понимания как работает энигма в мир современной криптографии вам путь заказан.
Жаль, никакой поддержки персоналок нет и не планируется.
«Приложение несовместимо с вашими устройствами.» — запрет на вывоз криптографии?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.