25 November 2014

Носимые устройства? Да, если только внутри себя

Wearable electronics
Sandbox
Часы, смартфоны, трекеры здоровья — все это, на мой взгляд ненужный пережиток. Рывок ждет впереди. Фантасты уже писали об этом. Рывок в миниатюризации, рывок — когда устройство будет встроено в тело человека. Информация будет выводиться прямо в поле зрения человека с помощью или специальных глазных линз, или просто с подключением к зрительному нерву и зрительным отделам мозга.

Достоинства


В человеке маленькая распределенная, но мощная компьютерная система, она для нас как записная книжка, книга, телефон, фотоаппарат с очень высоким качеством (все, что видим, то фотографируем, и совершенно незаметно — прощай частная жизнь), видео — хоть каждый день записывай всё от и до. Вернуться в 13 лет и посмотреть свой первый поцелуй заново? (А если можно будет записывать и ощущения?). Статусы и микроблоги, визуализированные над головой, и видимые только через аргументированную реальность? Запросто. Видимые для всех или только для друзей. Телепатия на техническом уровне. Ваша любимая музыка и видео с возможностью другим людям скачать или просмотреть прямо во время прогулки или поездки в общественном транспорте. Стесняетесь познакомиться с той вот девушкой/парнем в углу вагона метро? Запустите программу анализатор движений зрачков, температуры кожи тела, потливости и прочие изменения на лице человека смогуn рассказать очень многое о ваших шансах на успех. Покупки станут еще проще, ведь вы это вы, как авторизоваться если вы уже и есть предмет авторизации, может авторизация будет происходит по подтверждению вашей личности тремя уполномоченными людьми? Навигация станет проще всего — настоящее «Три ДЭ», большая зеленая стрелочка чуть впереди на уровне головы укажет вам, куда идти. Исчезнут дорогие рекламные экраны, мониторы и прочая прочая. Зачем, когда ваши глаза лучшие рекламное место?

Компьютерная система сможет собирать о вашем теле самую разную информацию: количество калорий, расход, расчетное время похода в туалет, потребность в воде и пище. Доктор сможет ставить гораздо более точный диагноз. Проходите мимо кафе и не знаете, есть ли там места? Кафе может выставить количество столиков и меню по запросу или просто в воздухе перед входом. Заметили гаишников в кустах? Можно поделиться с теми, кто едет к вам на встречу. Ослепили фарами на пешеходном переходе и не видно пешехода, пешеход высветится красным силуэтом. Много ям на дороге? Вот вам цветная, самая удачная, траектория движения прямо на дороге в объезд всех ям и препятствий. Новая реинкарнация «скайпа» — встал к зеркалу и сделай вызов собеседнику или при звонке к тебе, у него в поле зрения будет проигрываться ваш аватар. Простор для воображения. Программы — инженерам и архитекторам будет гораздо проще работать, как и любым другим профессиям. Служебные системы для милиционеров, военных, корпоративные системы.

Встает вопрос — ведь всё вокруг будет заполнено мигающими, звучащими вывесками, статусами, картинками, но… Только виртуально, потому что это только лишь отображение сигналов от компа в зрительные отделы вашего мозга. В натуре там ничего нет, чисто и спокойно. Никто не запрещает вам сделать фильтр сообщений, звуков, статусов, картинок. И вот вы идете и видите только то, что нужно вам, а при желании можно вообще отключить и не принимать ничего.

Недостатки?

— право на частную жизнь или умрет, или тотальный запрет подобных технологий приведет их в специальные структуры и подполье. Но это мелочи.

Огромные возможности и ужасающие последствия, которые страшно придумать. Настолько страшные, что или изменят все сообщество, перевернув все наше мировоззрение, или мы коллективно примем решение, что это не было и не будет. Такой вот запрет технологии на инстинктивном уровне. Не исключены новые войны лудистов и технолюбов. Те страшные возможности, что может дать контроль над центрами удовольствия, контроля над телом человека, над его Я и т.п., приведут к вооруженным столкновениям в тех сообществах, которые постараются сохранить прежнюю структуру общества, его прежние ценности. Закрытие границ, объявление модифицированных людей вне закона, преследование только за то, что ты приверженец какой-то технологии. Куда там детские игры Apple и Samsung. А вот кто станет на острие -получит новый вид власти, практически абсолютный. Хакер и айтишник станут героями и монстрами того времени. Вы еще думаете, стоит ли учиться программировать? В том мире это будет единственный шанс быть самим собой, в том мире это будет самым важным вашим умением выживать.

Обвнов:

Питание


Вполне возможно использование энергетических возможностей тела (тепло, кровоток, еда, различные вдыхаемые газы). Наличие биологической батарейки внутри тела, например вместо аппендикса у вас будет этакая электростанция. Как резерв носимая батарейка с подзарядкой по беспроводной связи. Или принятие таблеток с батарейками :1) биологически разлагаемые 2)не биологические. Перехватываются роботами внутри тела и доставляются в нужные центры сети. Сеть скорее всего будет разнесенная, дублированная с отдельными и резервными центрами питания. Если по нервам сигналы нельзя передавать будет, возможно можно использовать ретрансляторы. Подвижные ретрансляторы в кровотоке.

Защита от взлома


Если сигналы системы не будут покидать покровов тела, то защитой от взлома вполне могут служить различные мази (открытые участки тела), специальная закрывающая одежда. Вторая техногенная защитная система от вторжений зловредов нанороботов.

Иные варианты?
Tags:технологии будущего
Hubs: Wearable electronics
+1
2.6k 5
Comments 17