Comments 8
В принципе идея интернет вещей правильная, но в корне неправильно завязывать всё на облачные технологии.
А если канал связи упадёт?
Устройство должно само обрабатывать сенсоры которые ему интересны и до которых он может дотянутся.
Хотя и от центральных узлов сбора и обработки (облако) не стоит отказываться.
А если электричество вырубят?
Во-первых интернет становится такой же базовой потребностью, какой давно стало электричество, водопровод, канализация и т.п.
И какой становиться мобильная связь.
Во-вторых, как и с электричеством должен быть аварийный режим на случай ЧП.
Ну и оптимизации (не гонять лишний раз трафик туда-сюда) тоже не отменяются.
Именно поэтому надо делать систему передачи данных более гибкой и умной. Я как то писал уже, что для интернета вещей не всегда нужна передача информации в реальном времени и что в роли переносчиков информации вполне могут выступать мобильные устройства, которые проходя (проезжая, пролетая, проплывая, ...) мимо наших датчиков с помощью беспроводных технологий получают от них в зашифрованном виде информацию и передают её либо сами здесь и сейчас, либо добравшись до места, где интернет широкий и доступный передают её в облако (для каждой посылки свой адрес). А уже оттуда пользователи или программа (владельцы сенсоров) получают и обрабатывают её. Просто на каждый датчик втыкать свой GSM модем или тянуть до него кабель очень дорого. А вот поставить маломощный модуль Wi-Fi, который работает по расписанию и питается от батареек или солнечных батарей, вполне возможно.
Не исключено, что автор понимал cloud-based приложения в очень широком смысле, не заостряя внимание на нюансах.

К тому же, он говорил на ближайшем будущем, когда интернет (сеть) должна стать такой же распространенной, как электричество, например.

В настоящий момент практика показывает, что замкнутые системы (без связи с внешним миром вообще), куда целесообразнее
Почему то вспомнились рекламные билборды из какого то фантастического фильма, которые замечали, что вы на них смотрите, и показывали и рассказывали персонализированную рекламу
Если бы при строительстве моста использовался умный цемент, содержащий датчики, способные мониторить нагрузки, появление трещин и деформаций, и сообщать об этом в центр обработки данных, трагедии можно было бы избежать.
Если бы при строительстве моста (а точнее, на этапе проектирования) были правильно рассчитаны все возможные нагрузки, этого бы вообще не произошло.

Тот, в свою очередь, проинформирует об этом водителя и предложит снизить скорость, а если водитель не последует совету, сделает это автоматически.
Серьёзно? Кому это понравится?

Понимаю, что перевод, но слишком уж бестолковая статья.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.