19 November 2014

Оружие Facebook для завоевания России — это местные разработчики

Social networks and communities


Россия — одна из немногих стран в мире, где Facebook не является ведущей социальной сетью и даже не дотягивает до 50% по популярности у пользователей интернета. Ситуацию нужно менять, и сейчас Facebook приступил к активным действиям.

Компания ведёт переговоры с российскими разработчиками, убеждая их выпускать приложения для Facebook-платформы. Если на Facebook удастся привлечь разработчиков приложений, то пользователи могут последовать за ними.

В России сразу несколько социальных сетей имеют бóльшую аудиторию, чем Facebook: это «Вконтакте», «Одноклассники» и LiveJournal.

Директор по развитию платформы Facebook Жюльен Кодорню (Julien Codorniou) в интервью Business Insider рассказал о стратегии Facebook по завоеванию российского рынка. Он уверен, что ключ к успеху — приложения от российских разработчиков.

«Когда мы первый раз приехали в Россию с Марком Цукербергом, в Facebook была всего одна российская компания, — говорит Кодорню. — Мы сказали: «Парни, здесь вы можете выйти на глобальный рынок!» Через 12 месяцев после той поездки мы увидели настоящее цунами российских компаний, которые пришли на Facebook».


Марк Цукерберг и Дмитрий Медведев на встрече в резиденции Горки, 1 октября 2012 года

«С точки зрения платформы, мы делаем акцент на то, что российские разработчики могут через нас выйти на мировой рынок. Ты можешь быть королём России во «Вконтакте», но это не поможет тебе привлечь игроков из США. Facebook позволяет получить этих платёжеспособных пользователей.

Я размышлял о том, кто разрабатывает приложения под Android, и там наблюдается множество авторов из Восточной Европы. Российские разработчики выбирают Android из-за большой аудитории и, может быть, простоты разработки. Им нравится возможность каждый день выпускать новую версию приложения. Я вижу такую тенденцию, и она будет усиливаться. Качество приложений из Восточной Европы тоже очень высокое. Я имею в виду не только Россию, но и Украину [и Беларусь]. Посмотрите на Wargaming, самую прибыльную игровую компанию в истории, она находится в Минске. Это неожиданно. Если у вас есть возможность совершить всего одну поездку по миру, то езжайте в Восточную Европу и Израиль. Вот где появятся следующие компании с оборотом в миллиард долларов».
Tags:Facebookприложения для AndroidWargamingВосточная Европа
Hubs: Social networks and communities
+17
7.6k 16
Comments 37