Pull to refresh

Смарт лампы MiLight, или как найти приключений на свою gluteus maximus

GadgetsSmart HouseIOT
image
На дворе стояла весна. В облаках пели птички, а на грешной земле им вторили коты и запойный сосед Дядя Миша. Заканчивался второй месяц безудержного ремонта в новой квартире. Остались позади мучительный выбор обоев и ускоренные курсы таджикского языка по методике «Конечно, мы знаем, как сделать Ethernet-розетку!» Всё закончилось. Все ушли с тем же количеством пальцев, с которым пришли два месяца назад.

Я никогда не видел особой пользы от «умного дома» в тех реализациях, про которые обычно пишут на Хабре рукастые парни. Ну да, можно хлопнуть в ладоши, и веб-камера под потолком автоматически выложит ваше сэлфи в хипстограм. А что если вы однажды приведёте домой девушку, которая почему-то любит хлопать в ладоши в самый ответственный момент? Вот то-то и оно. Именно поэтому я и не стал закладывать в электропроводку никаких дополнительных проводов с заделом на будущий «умный дом». Вокруг и так полно умников, так хоть дома от них отдохну.

Однако мозг инженера устроен так, что ему постоянно нужно преодолевать технические трудности. А если преодолевать нечего, то трудности нужно создать, и затем героически преодолеть. Так уж вышло, что после ремонта в бэклоге внезапно закончились трудности, а новых ещё не подвезли. «Не беда!» — тут же подумал мозг. «Почему бы тебе не сделать такую штуку, которая станет будить тебя плавным нарастанием яркости лампочки?» «Ха!» — подумал я в ответ мозгу — «Такой умный светильник уже есть, и пока ты там что-то выдумываешь, мои руки уже заказывают его с амазона!» Пару недель спустя курьер привозит новый светильник, я втыкаю его в розетку, включаю… И понимаю, что сжёг около 5000 рублей, когда включил в сеть 220 В девайс, рассчитанный на 120 В. «Ах ты ж физика, бессердечная ты сволочь!» — воскликнул я с негодованием. Делать было нечего: светильник отправился в долгий ящик с надеждой на то, что я когда-нибудь снова расчехлю паяльник и впилю в него правильный БП, если там ещё не всё сгорело к чертям.

Тем временем, навязчивая мысль про лампу не уходила. В этот раз я решил пойти другим путём. «Зачем мне вообще отдельный девайс, когда сейчас есть лампочки, которыми можно управлять по Wi-Fi?» — подумал я и полез в гугл. Оказалось, что в Philips действительно сделали смарт-лампу Hue, которой можно управлять по Wi-Fi. И у неё даже есть REST API. Я хочу, чтобы вы ещё пару раз перечитали это предложение и вдумались в его смысл: у лампочки есть REST API. Let it sink in. Yep. Обрадовавшись такому повороту событий, я снова пошёл на амазон с твёрдым намерением заказать творение голландских инженеров. Однако цена в 9500 р. за комплет из хаба и трёх ламп быстро охладила мой пыл. Возможно, безумие всё-таки взяло бы верх, но оказалось, что Hue поставляется только с «большим» цоколем E26, а во всех моих светильниках установлены «маленькие» патроны E14. Кроме того, к хабу от Philips нужно подводить питание 220 В и кабель Ethernet. В самих лампочках Wi-Fi, конечно, нет. Вместо этого в каждой лампочке стоит дешёвый радио-модуль, который общается с хабом, у хаб уже может получать команды по Wi-Fi.

Тут можно было бы и остановиться, но, как назло, я вспомнил про замечательный сайт aliexpress.com, который торгует всеми возможными, рядом невозможных, а также парой невероятных товаров. И конечно, у китайцев нашлись смарт-лампы с цоколем E14. Для теста я взял комплект из хаба и одной лампочки. Всё это счастье обошлось мне в 1500 рублей (доставка бесплатная).

Прошёл месяц. Почта России, наконец, довезла мою посылку и даже ничего не потеряла. С замиранием сердца я извлёк на свет божий саму лампочку, хаб и кабель питания USB:

image

Приятной особенностью китайского девайса оказался именно этот кабель USB. Хабу не нужны ни 220 В, ни Ethernet. Не очень приятной, но терпимой особенностью стал размер лампочки. Слева обычная светодиодная лампочка, справа — MiLight:

image

В моём светильнике большая лампочка смотрится не так уж плохо. Но для кого-то размер может оказаться важным:

image

После того, как я вкрутил лампочку в светильник, я тут же его зажёг. Как ни странно, лампочка загорелась:

image

А вот дальше пошли неочевидные манипуляции. Я скачал в аппсторе приложение MiLight и подключил хаб к USB. Загорелись весёлые светодиоды, и в списке Wi-Fi точек появился новый пункт под названием “milight-[что-то там]”. В дефолтном режиме хаб поднимает свою точку доступа, и чтобы управлять лампочками, нужно подключиться к ней стандартным способом. После подключения к точке доступа я открыл приложение и тут же увидел свой хаб. Пока всё понятно, и инструкция не требуется. А вот после выбора хаба стало непонятно. Приложение предложило мне выбор аж из шести панелей управления:

image

Как конченый инженер, я не стал читать инструкцию, и просто потыкал на все кнопочки во всех панелях управления. Как ни странно, это не возымело ровно никакого эффекта, и смарт-лампа продолжала гореть безразличным белым светом. Не поверив в провал этого безотказного метода, я потыкал во все кнопки ещё раз, с тем же нулевым эффектом. Пришлось гуглить мануал на сайте производителя. Из мануала я узнал много интересного. Например, то, что панель управления нужно выбирать в зависимости от типа лампочки. Я купил лампочку RGBW, поэтому пользоваться должен этой панелью:

image

А вот сделать так, чтобы панель законнектилась со смарт-лампой, оказалось не так-то просто. Нужно было выключить лампочку, потом снова её включить и БЫСТРО нажать на одну из четырёх клавиш “I/O” в нижней части панели. Ключевое слово здесь «быстро». Подружить лампочку с приложением мне удалось только с четвёртого раза, о чём я был извещён троекратным морганием подопытной.

И с этого момента всё пошло прекрасно. Лампочка может светить любым цветом из RGB-спектра, а также обычным белым светом. Центральная кнопка переключает специальные режимы. Есть режим плавной смены цвета; режим «друг эпилептика», когда вырвиглазные цвета меняются с очень большой скоростью; а также мой любимый режим зомби-апокалипсиса. Он мне так понравился, что я даже записал его на видео:



Набегавшись по квартире с ломом в руках и противогазом на голове, я решил довести настройку до конца. Как вы помните, чтобы управлять лампой, нам нужно подключаться к отдельной точке доступа. Но хаб MiLight может работать и в другом режиме. Достаточно пойти в настройки, выбрать существующую Wi-Fi сеть и ввести от неё пароль, после чего хаб перестанет создавать свою точку доступа и интегрируется в вашу сеть. После этого можно закрыть приложение, подключиться к своей обычной сети, снова запустить приложение, и убедиться, что всё работает. Я проверил работоспособность на роутере Asus RT-AC68U. При этом, хаб Mi Light подключился к сети 2.4 GHz, а смартфон — к сети 5 GHz. Более того, китайцы уверяют, что после такой настройки их приложение может управлять лампочками с помощью МАГИИ™ даже если вы находитесь в любой другой сети (Wi-Fi на работе или 3G-LTE). Я попробовал, и у меня не получилось. Возможно, там тоже есть какой-то нюанс.

Итак, первое знакомство с лампочкой MiLight оставило очень приятные впечатление. Во-первых, китайский комплект стоит на 8000 р. дешевле, чем аналог от Philips. А во-вторых, хабу от MiLight не нужно питание 220 В (а значит, можно не бояться, что дряная китайская электроника спалит вашу квартиру) и Ethernet. В качестве минуса можно отметить отсутствие какого-либо API. Однако это нас не остановит: в следующей статье мы возьмём девайс на андроиде и поснифаем трафик между телефоном и хабом. No API? Well, let's make one! >:]

UPD: Добрые люди дали ссылку на API от производителя: www.limitlessled.com/dev. Сам пока не тестировал.
Tags:умный домсмарт-лампадевайсы
Hubs: Gadgets Smart House IOT
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Views21.9K

Popular right now

Top of the last 24 hours