Comments 28
Научная сторона фильма в принципе не впечатлила, если честно:
1) Подлет к горизонту черной дыры — что-то обыденное(должно разорвать, да)
2) Малопонятное облако раскаленного газа(он есть звезду?) вокруг нее же никак не пояснено.
3) Вращение станции дает 1G, что при таком радиусе станции — странно, а при анабиозе — бессмысленно.
4) При этом на раскрутку тратится драгоценное топливо маневровых двигателей и на ее остановку(без веских причин, кстати) тоже.
5) Почему-то первая стыковка в фильме — вручную, хотя автоматика используется чуть ли не с самых первых стыковок.
1) Зависит от размера черной дыры, у сверхмассивных градиент гравитационного поля может быть достаточно плавным. Другое дело, что там должна быть мощная радиация, которая поджарит все за долю секунды.
2) А зачем пояснять? Ну допустим ест звезду, и что? :) В фильме вообще не разбрасывались никакими характеристиками, ни планет, ни их орбит, ни размерами черной дыры. Что хорошо, всегда можно построить предположения, которые объясняют происходящее на экране.
3) 4) Вроде бы раскрутили один раз и больше не трогали, не обратил внимания на этот момент. А смысл имеет место, т.к. в космосе они должны находиться годами, то просыпаясь, то опять засыпая.
5) Это чисто нарративный ход, чтобы показать насколько главный герой крут и умеет летать. Нужен он, чтобы подготовить зрителей к безумной стыковке к падающей станции.
Что больше всего смутило меня, так это планета с замедленным временем. Она должна вращаться вокруг чд со скоростью, близкой к световой. Как в этом случае путешественники смогли синхронизировать орбиты для сброса шаттла? Почему в этом же случае время для астронавта на синхронной орбите текло быстрее?
забыл поставить
СПОЙЛЕР
upd: но еще «страннее» — так это 2 временных парадокса:
1) информацию, сделавшую для главного героя полёт возможным, передал сам главный герой
2) информацию, сделавшую возможной червоточину и гиперкуб внутри ЧД главный герой передал своей дочери из гиперкуба внутри черной дыры. Т.к. как я понял, далекие потомки человечества благодаря открытию его дочери отправили червоточину к в прошлое к сатурну и создали для главного героя возможность передать квантовые состояния из сингулярности (гиперкуб), которые и сделали возможным открытие и весь сюжет фильма

имеем множественное нарушение причинно-следственной связи
Скрытый текст
О, это главная беда вообще всех сюжетов связанных с путешествием во времени, тут остается только смириться :)
Ну это фантастика. У Лукьяненко/Буркина есть книжка «Сегодня, мама!». Там подробно описывается про петлю времени.
Там подразумевался эффект гравитационного замедления времени. Планета предположительно находилась очень близко от черной дыры, а орбита корабля вокруг черной дыры выше орбиты планеты. Но ни характеристик черной дыры, ни характеристик орбит планет нам вроде бы не показывали, поэтому сложно судить насколько показанное верно. Подозреваю, что для пущего драматизма все несколько преувеличили :) И интуиция мне подсказывает, что планета, которая находилась бы настолько близко около черной дыры, что там создавались временные аномалии и гигантские приливы, действительно вращалась бы вокруг черно дыры очень быстро. Ну и банально бы развалилась от приливных сил.
Но вообще, если закрыть глаза на все эти допущения мне очень понравилось, как это показали :)
А шаттл, легко взетающий на турбореактивных двигателях на орбиту, не смутил?
Ну от земли он с помпой и двумя ступенями при этом взлетал ;)
Интересно, теперь здесь каждый день будет по 100500 постов про Interstellar?
Всех просто фильм зацепил. Если отвлечься от всяких нестыковок и вспомнить, что это все таки фильм, то он получился очень и очень хорошим :)
Если отвлечься от всяких нестыковок и вспомнить, что это все таки фильм


ДА. Почему то все это забывают и всячески ищут в нем изъяны, что само по себе не плохо, но вызвало уже множество холиваров по всюду, думаю из этого следует, что фильм удалася.:)
После всего того пиара, который двинули рекламщики фильма я ожидал ну вот прямо что-то в духе Нила Деграсса Тайсона, а по факту ляпов в фильме вагон и маленькая тележка.

Спойлер
К примеру, в начале фильма с большой помпой с Земли взлетает ракета: всё как положено — стартовая площадка, взлёт, отделение ступеней ракеты, экипаж волнуется, то-сё. Через 20 минут тот же самый корабль стартует с планеты с гравитацией в 1.3 земной без разгонных блоков, с поверхности воды, с повреждёнными двигателями — и всё проходит хорошо. Как?!
Чтобы не тратить драгоценное топливо, которое может пригодиться в межзвездной миссии, почему бы не доставить те «шатлы» ракета-носителем?
Двигатели на «шатле» может быть какой-нибудь аналог SABRE, который в будущем смогли довести до ума. Это при условии, если на планеты, куда они летели, в атмосфере присутствует кислород.
С течением времени галактики разлетаются со всё возрастающей скоростью, словно на них действует отталкивающая гравитация. Это ускоряющееся расширение Вселенной может быть объяснено тем, что наше пространство заполнено субстанцией с отрицательным давлением, совсем как материя, необходимая для существования червоточин."

Однако для этой цели нужно слишком много экзотической материи, и только очень высокоразвитая цивилизация могла бы надеяться реализовать такой проект.

Так может именно поэтому этой материи так много? Вселенная старше Солнечной системы по меньшей мере в 2,5 раза, и нельзя исключать того, что эта «материя» появилась искуственно, включая неконтролируемое ёё производство а-ля «горшочек не вари!».
Тем более, что мнения о роли тёмной энергии 5 млрд лет назад различные, вплоть до отсутствия доказательств её существования в то время.
Хм, а это отличная идея для сценария глобальной катастрофы. Хотели как лучше, а получили вечнорасширяющуюся вселенную.
Да, материя итак появилась «из ниоткуда», но не 5 млрд лет назад, а в первые доли секунды после Большлго Взрыва — теория инфляции, в принципе подтвержденная.
UFO landed and left these words here
Сингулярность нельзя себе представить. Даже если она существует, она всегда закрыта горизонтом событий, а под горизонтом вряд ли вы смлжете что-то увидеть или осознать.
Имхо, ее не существует и когда ОТО и КМ объединятся все сингулярности исчезнут. Некоторые так считают.
UFO landed and left these words here
Нет, речь идет о сингулярности внутри черных дыр.
Но, на самом деле о сингулярности черных дыр мы знаем гораздо меньше, чем о космологиской сингулярности.
Прчин несколько
1) Из горизонта событий черных дыр мы не получаем никакой информации, а значит не можем как-то проверить теории
2) Для математического описания ЧД нужно применять одновременно и ОТО и квантовую механику, а это пока никак не выходит
3) Относительно космологической сингулярности у нас хоть и нет никаких данных, но есть очень хорошие наблюдения температурной карты реликтового излучения, например.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
По моим представлениям:

Сингулярность вообще это особая точка, где пространство-время не такое гладкое и непрерывное, как мы привыкли.

Сингулярность космологическая она одна единственная. Это неизвестно-что, что получается, если запустить время в обратную сторону. Мы тогда обнаружим (по современным представлениям), что вся энергия, материя, поля и пространство сжимаются в точку, плотность и температура при этом растут асимптотически. При этом это не кварк-глюонная плазма. Это именно неизвестно-что и заодно горизонт событий. Так как он в прошлом, это означает, что нам принципиально недоступна информация из времени до него. Если оно было.

Сингулярность гравитационная это неизвестно-что внутри чёрной дыры. По современным представлениям, дыра получается, если некая масса становится настолько компактной, что появляется горизонт событий. Мы его наблюдаем в пространстве как поверхность сферы, вне которой недоступна никакая информация про пространство внутри. Если оно есть.

Дальше начинаются всякие квантовые штуки, в которых я не силён. 8)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.