Comments 35
Спасибо, продолжайте!
Жаль только, что даже CRI указывают далеко не все производители, что уж говорить про более экзотические параметры.
Не за что, обязательно продолжу. На подходе более интересный материал, как я и обещал, с живыми замерами тех самых параметров, которые не приводят, разборкой и прочим. Тем не менее, написание статей требует времени. Если все будет хорошо, я надеюсь постить статьи каждую пятницу, до до тех пор, пока материал не кончится или интерес сообщества не иссякнет.

ИМХО от указания CRI толку мало, хотя, например, Gauss LED и еще некоторые его приводят. Он слишком субъективен по восприятию… Лучше бы коэффициент пульсаций приводили.
Однажды в магазине были образцы ламп включены, «на глаз» мерацания не было заметно ни у одной, а вот через камеру телефона не мерцала только одна из пяти выставленных. Интересно, насколько точный такой «тест».

Еще из интересных параметров, которые не так просто измерить — реальный срок службы и светимость во времени, через полгода-год и т.п.
Боюсь, такой тест неточен, т.к. он отлавливает только биения кадровой частоты камеры и пульсаций лампы. Диапазон оценки, скорее всего, будет где-то до 100 Гц (исходя из типичной частоты кадров), в то время как коэффициент пульсаций нормируется до 300 Гц.

Ну, такие параметры можно измерить только вкрутив лампочку в люстру и наблюдая ее каждый день. Забегая вперед скажу, что я таки вкрутил и наблюдаю.
Это пульсирует на 240гц (если ставить не максимальную яркость или не крайнюю цветовую температуру). Через камеру мобильника мерцание видится влегкую.

Наблюдение — плохо. Слишком субъективно. Помните истории про то, как поставили вышку сотовой связи в деревне, у всех сразу начала болеть голова, они побежали жаловаться и выяснилось, что вышку еще даже включить не успели? Плацебо…
Не соглашусь по поводу указания CRI. Если CRI равен 95, то свет лампочки скорее всего не отличишь от света лампы накаливания. А если не указан, то рискуешь получить мебель с зеленоватым оттенком в свете такой лампы. Так что характеристика очень полезная.
Могу посоветовать Икеа. Офигенные по цене/качество. Вот, например, 300 рублей, Е27, регулируемая яркость, 600 lm, больше 85 CRI
image
Да, все тёплые. 55-60 лм/Вт из-за теплого спектра и высокого CRI. Немного выше, чем у КЛЛ. Зато мгновенные.
Ну, насчет неотличимости — это только если цветовая температура составляет 2700 — 3000 K. В противном случае вполне отличимо.
Разумеется, производители всеми силами стараются сделать световой поток светильника как можно более равномерным.
У некоторых, похоже, сил слишком мало.

К счастью, в продаже не так уж трудно найти диодные лампы на 12 V DC. Подключив их к БП со стабилизацией, избавляюсь от пульсаций.
После 12 В всё рано нужен стабилизатор тока, который уменьшит КПД.
Я обошёлся без стабилизатора тока. Внутри лампы, похоже, резисторы, как на лентах. Они тоже КПД уменьшают. В общем, мой способ избавления от пульсаций далеко не лучший.
Спасибо. Ждём продолжения.
Кстати, хотелось бы обзора не только ламп, но и светильников, лент и прочих средств освещения.
А то недавно купил ленточку для подсветки, но цветопередача у неё явно не дотягивает даже до люминесцентных ламп, не говоря уж про лампы накаливания, хотя формально цветовая температура та же.
Не за что, я рад интересу.

Все это, в принципе, есть в планах. Так что если ничто не помешает, то дойдем и до светильников, лент и прочего…

Как я уже говорил выше, я постараюсь успевать со статьями за неделю. Это не основное мое занятие, но постараюсь. :)

Пригодится) очень важный момент психофизиологии восприятия света.
Именно поэтому тем омерзительно-синюшно выглядит тусклый свет на 6000К, который нормально выглядит в ярком варианте.
А вы уделите внимание системам питания светодиодов? По идее, для питания светиков нужно применять специальные источники (LED-драйверы), но, похоже, производители лампочек далеко не всегда этим заморачиваются.
Ну вот, заспойлерил мой уютный тихий бложик. Эх. :)

Подтверждаю, планы бонусных материалов есть. Не все влезает в рамки статей, при этом некоторые вещи все же стоят того, чтобы ими поделиться.
Разумеется, самое пристальное. Это очень важный вопрос. Как я обещал, будут расковыривания ламп с анализом примененных решений. Потерпите еще немного. Скажу по секрету только вам — этот этап начнется через одну статью. ;) Следующая статья будет посвящена сравнению параметров ламп, которые можно померять извне. А вот дальше начнется жесткое гик-порно. :)
Круто было бы понять, какие типы ламп с какими характеристиками лучше использовать в каких-то определенных ситуациях: при работе с монитором компьютера, чтении книги, офисном освещении, фоновом освещении дома и т.п.
Эмпирическое правило простое:

1. Лампы с коэффициентом пульсаций более 20% — полный треш. Лучше их домой вообще не брать, разве только в кладовку.

2. Остальное субъективно. Свет лампы должен быть комфортен лично вам.
1. Про коэффициент пульсации я уже понял из второй части вашего исследования, жаль производители скрывают такие параметры;
2. Вы упомянули, на некоторых предприятиях не допускается использование газоразрядных ламп. Любопытны подобные рекомендации в сочетании, например, с монитором (он тоже имеет определенную частоту обновления).

Спасибо!
На ваши вопросы дает ответ СанПиН, на который я ссылался. Но если Kp менее 15 — 20%, уже без разницы, все и так хорошо.
Всетаки прав автор в моменте о цветопередаче. Если свет складывается из парочки компонент, то этот свет будет хреново освещать невходящие в его спектр цвета окружающих предметов.
Все мы это чувствовали, на самом деле: когда сидишь под светом газоразрядных ламп, а цветные вещи становятся блеклыми, как будто черно белые.
По-моему этот момент не менее важен, чем мерцание.
Лед подстветка вполне себе мерцает при не 100% яркости, там ШИМ димминг.
Там высокочастотный димминг, никаких проблем для глаз.
Взял вот проверил, фотодиод+осциллограф. Фонарик с ШИМ-ом показывает пульсации на 30% и явная пила — послесвечение люминофора порядка 0.5мс, монитор с LED-подсветкой на минимальной яркости — никаких пульсаций, светильник в котором галогеновые лампочки 12В — тоже никаких пульсаций.
монитор с LED-подсветкой на минимальной яркости — никаких пульсаций, светильник в котором галогеновые лампочки 12В — тоже никаких пульсаций.


Там, вероятно, понижающая бестрансформаторная топология. В ней, несмотря на ШИМ, ток через нагрузку течет все время рабочего цикла. В мониторе может быть повышающая, но с выходным конденсатором достаточной емкости.
А если параллельно LED поставить конденсатор, который, по идее, должен будет сгладить пульсации от ШИМ'а?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.