Pull to refresh

Comments 41

Как-то ваш принтер некачественно печатает. Возможно не хватает охлаждения во время печати.
это самые некачественные настройки программы
Статья довольно интересная (кстати, у вас волосы прикипели к буквам).
Название файла для печати тоже крайне удачное, надо сказать ☺
Но вот лично у меня интерес вызвал сам принтер. Погуглил их сайт, а там «совместимость с ОС» — только Windows (не смотря на ваш скриншто из макоси, к слову). Что сделало меня грустной пандой, и я закрыл страницу. А так всё хорошо начиналось ☹
Это не волосы, а остаток пластика перед печатью, который вытянулся в волосинку.
Скриншоты сделаны в windows, просто у программы интерфейс маковский(не знаю чем руководствовались разработчики). А через виртуальную машину можно подключить принтер к маку?
да меня и не мак интересовал, а ещё более другая ОС. Обидно, просто, что некроссплатформенно.
Ну и проброс USB работает не всегда так, как хочется…
Принтер вроде умеет понимать gcode вот только с этим надо повозиться.
А в чём смысл сохранять задание на sd-карту, а не отправлять сразу на печать из «Полигона»?
показать, что принтер умеет SD-карточки? ☺
Я работал на другом компьютере, а еще так стабильнее и спокойно можно пойти пить чай.
Свет мигнёт. Или программа зависнет. Или просто сами забудете и отправите комп в перезагрузку.
Просто упомянутые в статье 13 минут — это практически ни о чём.
Достаточно типично, когда не очень большие детали печатаются 2-3 часа.
А порой и по 10 часов случается.
В общем, это уже такое время, когда практичнее иметь сравнительно автономную задачу.
«Порой») Несколько моих принтов печатались по трое суток. 10 часов это норма, имхо.
Это принтер делает специальную «юбочку» для более лучшего прилипания деталей. Нечистая платформа+ кривые руки для отдирания юбочки дали вот такой кривой результат.
Ящитаю, в список стоит добавить Sculptris. Бесплатный аналог z-brush, для людей которые в 3д скульптинге постольку-поскольку, а не профессионально — идеальный вариант. Не помню правда, может ли оно выгонять в stl, но многие программы по нарезке .gcode файлов для принтера и так умеют импортировать .obj. По крайней мере Cura, использующаяся принтерами ultimaker, точно.
А с помощью каких приложений/инструментов можно хотя бы приблизительно протестировать механику и собираемость сложных конструкций — когда итоговое изделие состоит из нескольких деталей, и необходимо проверить, возможна ли вообще сборка, не мешают ли детали друг другу при перемещении… это я еще не говорю про различные воздействия на итоговое изделие — запустить зубчатый/рычажный механизм, проверить на термическую реакцию, реакцию на изгиб и т.п.
Для этих целей мы используем solidworks, но может подойдет и продукт фирмы autodesk.
Интересно, в опенсорс сообществе есть какие то наработки (пусть и в упрощенном виде) под эти задачи?
Возникла необходимость сэмулировать (и создать визуализацию) простейшую конструкцию (правда в ней присутствуют магнитные поля), в динамике… как варианты решений (дешевле покупки приложения от 150т.р.) приходят в голову только использование открытых физических движков и усиленное программирование.
В опенсорсе с этим очень хорошо — ведь большинство этих принтеров выросло из опенсорсных РепРапов. Вот тут списочек: reprap.org/wiki/Useful_Software_Packages и ещё софт обслуживающий электронику принтера — для создания прошивки reprap.org/wiki/RAMPS_1.4#Firmware_and_Pin_Assignments — есть и другие варианты, это для электроники RAMPS 1.4 рекомендуется — но поддерживает и другие типы.
эээ, я спрашивал софт для проектирования и динамического тестирования моделей, которые потом будут распечатаны на принтере.
Я не совсем понимаю — «для проектирования и динамического тестирования моделей» — я что-то пропустил? Я так понял это сделать 3д-модель, покрутить ее, посмотреть как одно входит в другое и т.п. Как сделать полную модель устройства с ФИЗИЧЕСКИМИ характеристиками и чтоб оно крутилось — я не знаю, и пока не сталкивался. Но вот по первой из моих ссылок вполне себе программы для «сделать 3д-модель, покрутить ее, посмотреть как одно входит в другое» все 20 первых программ вроде бы к этому.
По первой ссылке в основном утилиты слайсеры, конвертеры и вьюверы (понятно что примеры типа blender выделяются).

Подскажите, какое из этих приложений позволит хотя бы работать и проектировать сборные объекты? Так как опыта работы в таких приложениях у меня нет, то сам процесс проектирования представляю смутно, но догадываюсь что в нем должны присутствовать элементы, позволяющие описывать сам процесс сборки (последовательное соединение отдельных элементов посредством их относительного перемещения) а так же элементы, позволяющие редактировать/создавать поверхности элементов синхронно (подгоняя размеры для того, чтобы сборка все еще была возможна).

Понятно, что помимо процесса сборки, хотелось бы проводить тестирование собранной модели, хотя бы на механику (грубо говоря собрав из зубчатых колес и коленвалов конструкцию можно было бы покрутить и посмотреть на ее работоспособность), а в идеале с учетом сопромата (например обычное дело создавать конструкции, элементы которой необходимо деформировать для завершения сборки — т.е. различные виды прещепок и зажимов).
Из первой ссылки Вам пункт 1.1 — 20 позиций «2D and 3D CAD software» — те, которые подходят под определение 3Д редакторы. В реальности, при проектировании, я использую -и 2Д и 3Д — редакторы. Пытался пользоваться OpenSCAD — он дико хорош, но это не 3д редактор, а зд- язык — мне пока сложновато. Сейчас использую Блендер. Чертежи делаю сначала в LibreCAD… но плоские чертежи их никто не может видеть, так что потом 3д модель, заодно очень удобно смотреть всякие объёмные несоответствия и ошибки, как оказалось. Интерфейс Блендера Вам может показаться непривычным, странным и т.д. Особенно не нравятся людям комбинации кнопок — т.е. мышка используется мало. Так вот, если работать, а не поиграть, то вызов команд комбинациями кнопок — очень удобно и быстро. Вот этим я и пользуюсь… пришлось правда отработать методику и всё идёт хорошо. В сборе — подвигать детальку туда-сюда, повертеть. Плохо, что я не нашёл такой фичи, чтоб упиралось в другие детали/до упора/дальше хода нет. Приходиться глазом контролировать.
Вполне можно Blender-ом. Если Вы выучите управляющие кнопки — увидите, что очень удобная программа. Кстати — что делается кнопками, а не мышкой — страшно удобно и быстро, поверьте.
AutoCAD забыли упомянуть в списке. Не самая удобная и при этом достаточно глючная программа, но все же приноровиться можно, и под маком работает, в отличие от того же SolidWorks.
Виндовые решения не очень интересны (ну, или точнее — совсем не интересны! Пускать в виртуалке уныло...)
А вот из более кроссптлатформенных — FreeCAD. А для настоящих гиков — openscad.
Кстати, с помощью последнего можно делать customizable-things. Например, какую-нибудь муфту, для которой можно прямо перед слайсингом указать нужный диаметр.
А вот Blender не очень хорош. Делать 3d мультики в нём удобно, но вот создавать модель с чертёжной точностью — не очень.
С Блендером очень даже нетрудно делать 3Д детальки — если речь не идёт об использовании параметрических библиотек. А в Блендере — имею подозрение, никак не описано как правильно пользоваться булевыми операциями. Если это постичь, получается всё удобно — только калькулятор рядом кладёшь и ручку с тетрадкой. Гораздо легче чем OpenSCAD. Но конические шестерни — я рисовал из СКАДА — хоть я в нём ни ухо, ни рыло. Но там была библиотека и это замечательно. Надо только один раз понять, как пользоваться и привет.
С блендером не трудно, только если вы вообще работаете в блендере. Тогда «освоить» вдобавок к прочему еще и моделирование под принтер вроде нетрудно.
Но вот «с нуля» залезать в блендер, чтобы нарисовать, скажем, гайку — тихий ужас!
В том же freecad ее с нуля можно нарисовать за полчаса.
Я первый раз взялся восстановить одну сломанную пластмассовую деталь по эскизу. В блендере вообще не смог! А во freecad сравнительно быстро разобрался, как нарисовать чертеж-проекцию (по точным миллиметровым размерам), и потом экструдировать из неё объёмную деталь. И потом пересечь с деталью от ортогональной проекции. И т.д. В итоге смоделировать деталь оказалось не сложнее, чем в школе на уроках черчения (кто застал — помнит!).

А вот в openscad чуть выше порог вхождения, зато потом всё исключительно просто и предсказуемо (и главное, что оценят гики — исходник легко положить под контроль версий).
Я потратил 4 дня на изучение Блендера с нуля. После это имел на выходе готовый продукт — статью на Триникси про проевращение 2д- картинки логотипа в 3д-изделие из капрона(печатью) Да, не оптимально, да я многого не умел, но вызов команд кнопками -меня просто потряс. Гайку, кстати, рисовать в Блендер — не рекомендую, возьмите из библиотеки в ОпенСкад. Я вот весь аппарат в Блендере делал, сверление, точение, фрезерование, сборка, но конические шестерни — из скадовской библиотеки. Тоже, кстати, открытой
Хочу упомянуть про openSCAD – легко начать, объект моделируется написанием кода (какие плюсы-минусы. особенности я не могу подсказать особо). На Хабре было пару статей.
По поиску «3d print web service» на первом месте (частично заслуженно) стоит shapeways. Там можно выбрать очень много материалов с разной детализацией и другими характеристиками. Ну, и вобще мне понравилось с ними работать. Правда, оба раза, когда я заказывал, они потеряли несколько мелких деталей.
Результат




Но… как? Компания с помощью которой шейпвейс доставляют по миру, свернула посылки в Россию ещё несколько лет назад.
www.shapeways.com/support/shipping?li=footer
UPS has temporarily «suspended the import of non-document shipments sent by private individuals to private individuals in the Russian Federation.»
Да, и, к сожалению, в последние пол года не толко она. Я через посредника доставлял.
Я бы предложил начать обучения не с этой дребедени, а с Google SketchUp. По нему множество уроков, в том числе видео на русском, его примитивы осваиваются за две минуты, инструментов с головой хватает для простых моделей, при этом от вас не требуется знать слово «полигон» и быть в курсе трёхмерного моделирования вообще. Нарисовал 2D, вытянул высоту, пошёл дальше.
В этой статье я выбрал специально программу которая запускается прямо с браузера и не надо ничего устанавливать.
Не судите строго, но за год работы самыми глючными модельками оказались модели сделанные в google sketchup, blender, 3dmax. Я не говорю что программы плохие, я говорю, что в этих программах надо более внимательно подходить к проектированию трехмерных моделей для 3д-принтера.
Ну, в скетчапе сетка страшная получается, это да, но для принтинга это мало когда имеет значение. А тут — ну, не удивительно что здесь модели безглючные, учитывая что они состоят из примитивов)
UFO just landed and posted this here
Облой можно отключить при необходимости, а так внутри 80% пустоты. На практике, можно делать внутренне заполнение 7-15%.
Скажите, а пустоту в моделе мы на каком этапе проектирования получили?
Большинство программ по нарезке модели на слои для принтера воспринимают полигоны как внешние границы модели в виде стенки энной толщины. Чем и как заполнять модель внутри — решает сама программа, обычно это процедурно генерируемая сетка, размеры которой задаются отдельным параметром.
А почему не пистолет? За него дают пять лет?
Sign up to leave a comment.

Articles