Pull to refresh

Comments 27

UFO just landed and posted this here
И да, при расчёте стоимости вы забыли про Windows Server RDS CAL за ок. 6 000 руб. на одного пользователя

для образовательного учреждения терминальный кол + сервер кол — 1700 примерно. В статье я это назвал терминальная лицензия…
И Да — может будет дешевле использовать windows server standart, но надо предварительно посчитать…

Производитель гипервизор а Xen к принципе на 15% выше во всем чем Hyper-V. Ну а во вторых: Xen вообще были пионеры в vGPU — они первые кто начал как-то работать с GPU в гипервизоре, а Nvidia пилит свои дрова одинаково хорошо для все производителей: VMware, Xen, Windows, минус ток что они проприетарные).

UFO just landed and posted this here
я понимаю что google в Росии был забанен, и Youtube не работал, но все же — включите любую vpn\proxy и погуглите: www.youtube.com/watch?v=-sp7Li9q3Ao — например за 2016 год видео. Вопрос сравнения бенчмарков поднимался сотню раз, и не один раз в режиме видео-доклата и все что я видел говорило об одном: где то лучше VMware, сразу за ним Xen, потом местами немного проседая но уверенно ищел KVM, и в самом конце плелся Hyper-V.
Hyper-V вырывался: 1. тем что если нужно пролицензировать кучу ОС Windows — то его минусы в производительности окупаются экономией на лицензировании. 2. Интеграция с системными службами на тех же Windows OS. 3. у него хорошо работает iSCSI из коробки без вообще каких либо танцев с бубном, драйверами и тд — что хорошо когда у тебя гипервизор обращается к VHD которая лежит на сетевой хранилке, которую можно тоже держать на Windows.
UFO just landed and posted this here
я скорее поверю трудящемуся видео, чем «красивой рекламе» =). Но это мое мнение, и это нормально что у кого то оно не такое как у меня. А если хотите «точные» тесты — замеряйте их сами, и тогда и спора не будет.
я скорее поверю
трясущемуся видео за 2016 год https://www.youtube.com/watch?v=-sp7Li9q3Ao
К видео прилагается таблица, в последней колонке iperf
у XEN 74mb/s
у Hyper-V 845mB/s
Производительность гипервизора Xen в принципе на 15% выше во всем чем Hyper-V
Т.е. уже «не во всём»
и в самом конце плелся Hyper-V
И, как минимум ( т.к. хотелось бы данных iperf c оптимизированными установками для всех участников теста), предпоследнее место
`
P.S. На 01:05 демонстрируется графики загрузки CPU в Task Manager на хосте
( в VM, судя по названию, «Centos7»). Есть одно «но» — в «гипервизорах 1 типа» и, уж абсолютно точно в Hyper-V, так получать данные просто неправильно
P.P.S. Есть предложение «сменить лошадь», т.е. benchmark
UFO just landed and posted this here
по iperf — согласен: тестировщик просто на Xen выбрал сетевую карту 100мбитную, а на Hyper-V 1гигабитную. А мог вообще заюзать последнее поколение ВМ и выбрать 10гбитные сетевые карты — которые сейчас норма для работы вирутальной сети в приделах одного хоста.
CAD на терминале на производстве — это ужас какой-то и ССЗБ. Про производительность и отказоустойчивость можно забыть сразу. История о том как один сисадмин может порализовать работу проектного отдела просто потому что.
UFO just landed and posted this here
Хз куда вы клоните, но для дублирования такого терминального сервера затраты на железо и по прилично возрастут.
Простой времени проектировщика может сильно превышать сомнительную выгоду от экономии на администрировании и чего-то там еще. Когда падает сервер, когда падает сеть, когда исчерпаны мощности сервере, ещё что-то…
Наращивать рабочие места дорого (пара рабочих машин vs ещё один терминальный сервер)

Потренироваться на кроликах (учебном классе) может и можно, но когда ГИП отвечает головой за финансовые показатели отдела — то я бы не стал подставляется и портить себе жизнь.
UFO just landed and posted this here
Я сильно отстал от жизни ынтерпрайза, но для себя решил, что:
Вариант 1: винда на железе + развертывание автокада через групповые политики + всегда держать в резерве системник с чистой виндой на замену

Вариант 2 (для себя лично, вопрос лицензирования опущен) Linux + Virtualbox + эталонный образ winxp с установленными и настроенными программами: для работы с 2д и небольшими проектами за глаза хватает на i3 3220

Вариант 3: (для себя лично, вопросы лицензирования опущены) Linux + KVM с пробросом видеокарты + эталонный образ win7 с установленными и настроенными программами.
Вопросы:
1. Какой версии автокад?
Не рассматривались ли в качестве тонких клиентов:
1. Специализированные решения типа Dell Wyse 3040? порядка 20.000 Руб?
2. Intel Compute Stick? порядка 10.000 руб.?
3. Китайские мини ПК?
4. Можно ли пример чертежа?
По поводу интернета:
У нас на работе сделано так: На комп транслируеться с подключенного к интернету сервера отдельно приложение google crome. На самих пк интернета нет ).
Файлы можно качать в рабочие папки.
Пробовали ли транслировать само приложение AutoCAD?
Пробовали ли решение от VMWARE? У них 2 месяца можно попробовать и сравнить?
Если на сервер именно для AutoCAD и терминалов, зачем там вообще виртуализация? Выкинуть гипервизор, оставить чистую Windows Server 2016 Standard, на ней сделать терминальный сервер. Сокращение затрат, увеличение производительности
Вопросы Arxitektor-а:
1) Autocad версии 2017
2) Использовали в данном эксперименте) тонкие клиенты HP T620
3) не знаю что такое китайские мини пк — пришлите ссылку
4) Чертежи простые — преподаватель раздал каждому листочки, на которых изображена 3д модель — грубо говоря куб с отверстиями и вырезами, но также некоторые ребята открывали свои 3д модели — они были немного посложней — макет небольшого двухэтажного домика.

У нас на работе сделано так: На комп транслируеться с подключенного к интернету сервера отдельно приложение google crome. На самих пк интернета нет ).


Что значит транслируется — RemoteAPP от Microsofta?
У вас сервер для браузера? Какой конфигурации? На сколько человек? Как ограничиваете количество вкладок? Не троит ли видео и звук в браузере через rdp?

Пробовали ли транслировать само приложение AutoCAD?

Чисто Autocad транслировать пробовал только не через rdp, а через ICA — на этом же сервере у нас есть еще 8 виртуальных машин с win10, но с них посредством CitrixXenDesctop транслируется Autocad (8 vms на одну видеокарту, профиль M60-1A) работает хорошо.

Поясню еще раз для всех наши цели и как можно использовать сервер
Терминальный сервер исключительно для обучения, если вы хотите использовать его для рабочего проектирования то максимум 4-5 человек на сервер, и то такой сервер может использоваться либо в качестве безопасности — все в одном месте, либо для удобства — вечно странствующий проектировщик из любой точки мира подключается к своему проекту — не возя с собой что-то громоздкое и тяжелое, а только тонкий сверхлегкий ноутбук, который используется для подключения к серверу.
Также в обучении удобно использовать такой терминальный сервер, когда чертежники переехали из одной аудитории в другую, либо в какой-то аудитории срочно для какой-то дисциплины, например, в проектировании печенья, нужно создать модельку самого печенья.

VMWare давно пробовали, но без видеокарты… выбрали Citrix, если честно точно не помню уже почему, но вроде бы он дешевле, чем вмваре. Но вмваре очень хороший гипервизор, чем-то похож на цитрикс и работа с видеокартами там очень похожая.
Вообще на цитриксе и вмваре виртуалки работают немного быстрее, по крайней мере мне так показалось, особенно в нагруженном состоянии — ведать гипервизор от вмваре или цистриква лучше распределяет ресурсы — особенно ресурсы дисковой подсистемы.

Пишите больше комментариев, чем больше информации по теме тем лучше))
и да может, кто знает есть ли у цитрикса VDA агент для серверных ОС — VDAforHDX 3dPro???
вот статья про Citrix кому интересно
Как сейчас лицензируется автокад для рдп?
У меня в продакшене есть терминальные сервера с установленными Autocad LT 2012, и при запуске 3го сеанса можно наблюдать сообщение что в среде терминального сервера разрешено использовать не более 2х сеансов…

П.С.
Также я когда-то экспериментировал с аппаратным ускорением, но в моем случаи игра не стоила потраченных усилий, даже без аппаратной видеокарты можно делать простенькие 2D чертежи, хотя с quadro картинка была лучше по качеству.
У нас сетевая лицензия от автокада — получаем бесплатно каждый год от автокада, такой ошибки в терминале не возникало.
Меню сюда направил гугл, в поисках ответа про лицензирование автокада. Сетевая лицензия на 1 пользователя у Вас или на каждого? В случае подключения к серверу лицензирования обычных рабочих станций, на каждую требуется своя лицензия и например при наличии 3-х, 4-го не пустит. Как с этим в RDP?
Непонятно зачем использовать в самосборных тонких клиентах харды и видеокарты. Только для предположения, а вдруг нам понадобится полноценное рабочее место. Если рабочее место будет на винде, то забыта лицензия. Если на линуксе, то возвращаемся к промежуточному решению с сетевой загрузкой без хардов.
Для RDP RemoteFX кроме хорошего проца и сети больше ничего не нужно. Но опять возникают вилы: использовать клиент mstsc из винды — лицензия на каждый комп и харды. Open Source xfreeRDP — его нужно уметь готовить и быть готовым к внезапным поломкам после очередных обновлений сервера.
Использование windows на тонких клиентах, отдельная печаль. В идеале было бы использование сетевой загрузки Windows PE с mstsc, но такого нет, и видимо никогда не будет из-за маркетинга.
Отдельным успехом было бы появление mstsc для ARM версий Windows, но видимо здесь та же история с маркетингом.
Вообщем, почему желательнее использовать самосборы:
1) они стоят всего на 10 т р дороже, но он намного мощней чем тонкий клиент
2) некоторые приложения можно установить на бесплатный линукс, например, минт или убунту
3) если есть приложение которые необходимы под виндой, то либо вайн либо терминальный сервер.
4) адекватный браузер
В результате получаете более гибкое решение нежели тонкий клиент — хотите используйте как тонкий клиент, хотите как полноценную рабочую станцию.
Сетевая загрузка хорошая и интересная штука, но если у вас тысячи компьютеров начнут загружать ОС по локальной сети могут возникнуть проблемы и не все корректно работает, и еще необходимо туда — в ос для pxe, интегрировать драйвера — в зоопарке техники невыполнимая задача, но бездисковый есть бездисковый — намного меньше ломается. тонкие клиенты по сравнению со самосборами тоже меньше ломаются, хотя в наше время это все лотерея.
и еще необходимо туда — в ос для pxe, интегрировать драйвера — в зоопарке техники невыполнимая задача

это необходимо только в случае использования windows, но ее по факту и нельзя использовать в PXE-режиме, кроме уж совсем экзотических конфигураций использования iSCSI-дисков.
Интегрировать драйвера в линуксе на десктопе приходится только в случае использования дешевых wifi-usb-адаптеров.
Еще возможно разделение по видеокарте nvidia/amd, но это нужно только для использования 3d, тк обычно все работает и на стандартном драйвере.

Не учтена стоимость лицензии NVidia VirtualAPP.


С другой стороны не увидел по статье использования профилей Grid vGPU. Вы уверены, что эта лицензия нужна в рамках данного сценария?


Hyper-v вроде уже умеет time sharing для GPU. Может и карточки попроще можно использовать?

Во время выбора лицензии в панели управления Nvidia есть два параметра:
1) Quadro Virtual Data Center Workstation — при его выборе активируются поля основной сервер лицензий и номер порта
2) Grid Virtual Apps — при выборе этих лицензий выше перечесленные поля остаются неактивными, то есть не требуется указывать сервер лицензий — но это так в серверной ОС
У нас есть 8 виртуальных машин с профилем M60-1A — вот в них в панели управления Nvidia указывается сервер лизензий, а на сервере лицензий отображается что они берут лицензии Grid Virtual Apps. Почему такое отличие между серверной и desctop-ной ос не знаю — еще не разобрался.
Sign up to leave a comment.

Articles