Comments 33
Вся группа долго обсуждала — какой именно это будет сайт. Голосование, дебаты.

А сайт-то какой выбрали?
Возможно порнохаб. Хотя на этом устройстве видео врятли игралось. Да и на модеме это наверное издевательство.
Не было в то время видео в интернете (во времена карточек от Вэб-пласа). Там одна только картинка грузилась по несколько минут сверху вниз.
Специально для этого в формате GIF (тот, что без анимации) был предусмотрен режим чересстрочного отображения изображения.
Не было в то время видео в интернете (во времена карточек от Вэб-пласа).

Ну как это не было? QuickTime и RealPlayer в нашей юности рулили. Маленькое, отвратительное, с постоянными «buffering 70%», но 20 лет назад мой модем вполне его переваривал. Правда, у меня канал в инет был неплохой, модем (вот этот зверь: retropc.org/Modem_Acorp_56_PCI_Conexant_k_2381.html) честно вытягивал целых 49К.
Была такая шутка, что если бы GIF догадались сделать загружаемым снизу вверх это бы серьезно сократило мировой трафик.
У меня тоже сразу же возник этот вопрос, но я подумала наверно что то саязанное с компьютерами и программированием если сегодня все задачи решаются так просто
Очень интересно. А я когда первый раз вошла в интернет открыла страницу футбольного клуба Барселона
Т.е. продукт Google (Firebase) доступен в IOS?
Из статьи показалось что даже из коробки.
Распознавание текста? А ничего, что оно еще под DOS работало? И тоже без интернета, естественно. Я прекрасно понимаю, что это далеко не все, что может сегодняшний ML, но тем не менее автор слегка лукавит.
А я вовсе не говорю, что подобных технологий не было, просто их распространение, доступность и порог входа были совсем другими.
Ну да, были конечно. Но тем не менее, текст можно было распознавать уже очень давно.

Ну и так, не в качестве претензии — вы в пример кода включили на мой взгляд много лишнего. Доступ к камере, перебор картинок — это все не относится именно к распознаванию, и возможно стоило бы это опустить, и добавить распознавание именно картинок, котиков там, или что оно умеет :)
Помню свой Palm который магически распознавал мои рукописные каракули, которые я старался рисовать по шаблону, нарисованном на резиновой крышке.
Статья странная.
Где мысли про порог входа в технологии?
Это сначала кажется, что порог вхождения стал ниже. Из-за фреймворков и обёрточных библиотек люди перестали понимать как оно работает внутри и многие проблемы могут быть от этого непонимания.

13 лет назад, когда я искал первую работу, джуниору php достаточно было знать сам язык, немного чистого js и html. Сравните это с современными требованиями...

Вы пройдете собеседование с copy — paste? Я не так давно пробовал сунуться в область которую не знаю — не получилось. И хотя я понимаю, что с помощью гугла, стэковер и какой-то матери справлюсь, но результат налицо…
Все зависит от того, на что именно вас будут собеседовать и какие знания проверять.

Вообще-то это сарказм был. Когда я искал первую работу php ещё и в проекте не было, но в остальном я согласен с nikweter.

13 лет назад веб-разработчику и платили, небось, поменьше нынешнего
Я закончил школу в 2005, программирование начали изучать с одноклассниками с 2002 года. Тогда компьютер дома был у 5 человека из класса, остальные делали домашнее задание в тетрадке, а компилировать приходили в компьютерный класс в школе. Сейчас ребята все разъехались — Германия, США, Франция, Австрия, в общем география широкая. Когда я слышу, что нынешние поколение так гениально, что может в 15 лет написать собственное приложение для Android/iOS, то я просто улыбаюсь и вспоминаю свои школьные годы.
А где в статье написано про гениально? Написано про другой уровень доступа к технологиям.
А где у меня в комментарии написано, что в статье написано «Гениально»?
В статье как раз небольшой пример, как меняется уровень вхождения.
Из того что вы пишите «Когда я слышу, что нынешнее поколение так гениально...», я просто подумал, что вы где-то в статье это нашли.

В статье скорее про развитие технологий, а не про порог вхождения. Технологии развились, а порог вхождения, наверное, стал даже выше. Когда я учился, компьютер включался за секунду и можно было сразу же написать что-нибудь типа 10 PRINT 2 + 2, никаких предварительных настроек и телодвижений. И знания, что именно написать, можно было подчерпнуть из журнальной статьи в две страницы. А для того, чтобы сделать то, что в статье написано, даже окружение не пять минут надо настраивать. И чтобы настроить, надо еще долго гуглить, что именно скачать и установить. Ну или я не так, как автор понимаю слова "порог вхождения".

Чем использование готовых компонентов по сути отличается от использования готового приложения? Я как-то давным давно в борланд билдере свой медиа плеер «написал» — перетащил компонент на форму и готово. Не думаю, что это можно называть «входом в технологии».
сам по себе плеер в билдере может большой ценности и не несет, но он может дать вау-эффект его автору, когда своими руками делаешь что-то очень крутое в своих же глазах. а это зачастую сильный мотиватор продолжать изучение и углубляться.
Спасибо за статью.
Начали круто, а закончили, как говорится, за упокой. Статья имеет смысловую незаконченность, она как будто оборвана.
Хотелось бы прочитать больше мыслей и ваших рассуждений по теме. А то видишь спойлер, читаешь, думаешь: хм, круто! А заходишь и видишь просто код приложения и два предложения на этот счет.
Как-то не очень показательно. Когда я в школе учился программировать, я писал игры на досовском паскале с ассемблерными вставками, для быстрой работы с видеокартой и звуком. Конечно большинство этих вставок было копипастой из книжки, но в целом понимание происходящего было. Помню, как делал путешествие в трёхмерном космосе со звёздами, астероидами, как на бумажке часами выписывал синусы-котангенсы, чтобы это всё работало. И ведь справлялся и работало. Понятно, что в плане результата это был примитив, но в плане понимания математики и технологий это было мощно. Ваш же пример это просто использование готовых библиотек с копипастом кода из примеров. Человек, который не пойдёт дальше этого, ничего особого не покажет. Тут скорей надо демонстрировать, как школьник сможет научить новую нейронную сеть распознавать какой-нибудь казахский язык и его же произносить. Вот это было бы здорово.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.