Comments 16
Видел эту новость и до сих пор не очень ясно только компьютеры на винде подвержены уязвимости или любой комп на любой системе с установленным ms office?

Скорее всего только шиндошс, учитывая список заплаток. Хотя, это зависит от того, какое масштабирование заложено авторами изначально. Подозреваю, что можно попробовать заставить работать весь этот зоопарк под Вайном.

Да если и заработает оно под Вайном (я про трояны), вреда мало нанесут

Ну если Вы под Linux-ом не работаете, то наверное и немного. Если работаете, то как минимум у Вас уведут документы и поймут какая ОС, а потом смогут заслать специфичный для Linux-а троян. Правда если Вы постоянно работаете под Linux-ом, то не понятно зачем Вам MSO, если есть LOo?
Зачем? Дело в том, что LOo не всегда корректно отрабатывает скрипты. Да и форматирование портит. Лично проверено при заполнения различных форм, например, отчётов по госпрограммам
Я тут 2013-й на 2016-й в компании меняю (лицензию апнули). На 2013-м некоторые файлы из 2016-го excel-я не открываются. При весе в килобайты (251 строка на 7 столбцов) ругаются на переполнение памяти! А в 2016-м нормально.

Про форматирование в «режиме чтения» у 2013-2016-х офисов я вообще молчу!

Так что у всех разный опыт. А файлики в гос. конторы обычно и в rtf принимают. Отдельные конторы успешно и с odt работают (ФССП например). Что называется — было бы желание.

Просто wine, ИМХО, сильно костыльный инструмент. А костыли я не люблю. В частности за то, что они позволяют запускать в linux-е виндовые вирусы (ось не положит, а home зашифровать может).
Желание… Одного моего желания мало, чтоб заставить Минобр, академию наук и прочие ФФИ поменять документы. Там до сих пор макросы времён 97го офиса и на новых версиях они не работают из-за использования функций, которые уже в 2003 ворде удалили.
Wine — да, костыль. Ну и потом, у меня ещё пара приложений, аналогов которым я в линуксе не нашёл. Поэтому виртуалка+ХР
Вы забываете, что MS Office еще и под MAC OS работает, и пользователей офиса там будет побольше, чем на Линуксе под Вайном.
Да, спецслужбы сделали троян, чтобы рассылать всем жертвам методичку «Спутник разведчика». И специально на титульном листе указали свою принадлежность, чтобы по-секретнее было.
Странно, что не было написано про США, все враги именно там ведь.
Скорее всего после опубликования все кому не лень стали пробовать данный вариант. Обновления то очень много народу не поставит.
Интересно. Все ссылки, опубликованные в отчете, дохлые. Поиск по названию файла и его md5 выдает только эту статью и её первоисточники.
А был ли мальчик? Эту «массовую рассылку» живьём кто-нибудь видел?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.