Comments 95
Сложно представить, что правительство какой-то страны смогло бы организовать DDoS-атаку мощностью 600 Гбит/с, это невероятно.
В РФ 1250 городов. Допустим, так или иначе в среднем в каждом городе 500 компьютеров у гос. служащих. Это не только мэрия, но и школьные классы, ВУЗы, детские сады и прочее. Обяжем их ставить на компьютеры ботнет, включаемый с центра. 625 тысяч компьютеров… Профит?
ps
Упростим, нафига нам гос. служащие? Обяжем провайдеров на местах устанавливать на все сервера специальный софт…
https://meduza.io/feature/2015/09/03/gruzit-po-polnoy-programme
Непонятно вообще зачем была организована атака
Вариант: для того, чтобы специалист по безопасности сказал: — «Хакеры очень опасны, а беззубые чиновники вводящие цензуру — это клоуны, которых не стоит опасаться».
Беда нынче в том, что «юнош» что-то многовато развелось, и буянить им не очень сложно. Blizzard в последнее время страдает от кучи ddos'ов, к примеру. То забаненные за читы в Overwatch «юноши»мстят атаками. То какие-то «хакерские группы» валят сеть, пока в твиттере не наберут.
Просто как страшно жить…
Blizzard в последнее время страдает от кучи ddos'ов, к примеру.
Не могу найти в сети, сколько гигабит идёт атака на компанию Blizzard? Максимум в 2016 году?
ps
В интернете есть тайна, о которой не любят говорить. Тайное всё равно станет явным. Если сайт на cms (полноценной программе) на php или (упаси боже) на java и заранее не нанимали сисадмина, который железным образом защитил эти подделки под сайт, то для ddos'а нет нужды сотнях гигабит. Вряд-ли потребуется даже гигабит. Что кстати подтверждает статья про хакеров ниже.
В голове не укладывается безумие атаки на какого-то безопасника (их много). Его атаковали с устройств.
оффтопик
Просто терры самоподрываются, сбивают людей на машинах, стреляются. А потом внезапно и один раз сносят пару небоскрёбов и несколько зданий просто так.
В этой статье какой-то журналист. Ему шлют наркотики, хулиганят в телефоне, берут на него кредиты. А потом внезапно атака на 620 гб с ip камер…
Пазл для меня сложится, если окажется, что в 2016 году атаки на 500 гб — это обычное явление. Тогда в 2017 будем ориентироваться на более сильные атаки. Но ведь нету таких сильных атак от частных лиц.
8 сентября 2016 года, Кребс опубликовал в своем блоге результаты очередного расследования. Он рассказал о том, что операторы сервиса vDos, предоставляющие услуги DDoS на заказ, за два года заработали более $600 000, произведя более 150 000 атак. Кроме того, Кребс сумел установить личности хакеров, перечислил в статье
IP-адреса серверов злоумышленников и в очередной раз вызвал недовольство преступного андеграунда.
Вскоре стало известно, что операторы vDos были арестованы в Израиле, а затем отпущены под залог. Почти сразу после этого на сайт Кребса начались DDoS-атаки, и исследователь рассказал, что некоторые пакеты содержали встроенное сообщение «GoDieFaggot».
И вновь атакующие поместили небольшое «послание» в мусорный трафик, которым они засыпают сайт журналиста. Сообщение гласит «freeapplej4ck», то есть «свободу AppleJ4ck». Напомню, что под псевдонимами AppleJ4ck и P1st (или же M30W) скрывались двое граждан Израиля: Ярден Бидани (Yarden Bidani) и Итай Хури (Itay Huri), которые являлись основателями и операторами сервиса vDos.
Да и, возможно, там не один юноша, а «коллеги»
Как атака закончится, почитаю его сайт.
http://krebsonsecurity.com/
Error: Server Error
The server encountered a temporary error and could not complete your request.
Please try again in 30 seconds.
Написано, же как он справился с ддосом.
Как работа закончится, почитаю его сайт.
Кстати, там не только Project Shield. Обратите внимание и на другие проекты.
upd: Это не верстка поехала, это просто странное решение. Лоигку видно только если начать с главного сайта.

когда большинство навязывает свою волю меньшинству и заставляет замолчать оппонента (конечно, к истинной демократии такие действия не имеют никакого отношения).
Хм, я в диком недоумении? Что еще за истинная демократия? Когда решение принимает большинство, которое в принципе не может быть компетентно во всех областях? Если же границы решений несколько ограничены законом, который нельзя этим самым голосованием изменить, это уже и не совсем демократия выйдет?
Зачем тянуть в статью политику, неужели нельзя без подобных добавок?
А вообще, почему цензуру в интернете не рассматривать как полицию в жизни? Ведь в реале люди предпочитают жить в тихом районе, а не в зоне военных действий. Отчего выход в сеть должен напоминать перебежки с автоматом&бронежилетом одновременно с игрой в русскую рулетку? Почему любая попытка организовать тот самый «тихий район», где можно погулять с семьей, в глазах гиков выглядит как установка камер (с онлайн трансляцией) в каждом унитазе?
А цензура в данном контексте — лишение оппонента физической возможности «стрелять» даже в своем уютном бложике. Однако не думаю, что это слово подходит и что вообще философия в статье имеет какой-то смысл.
С какой радости появление некоего портала/домена/сегмента/etc с цензурой в интернете, помешает кому то «в своем уютном бложике»? Достаточно всего лишь появления выбора, заходить туда где следят за порядком, или нырять в дикие джунгли.
Чем процитированное отличается от минусования в карму здесь или на хабре? В интернете «вообще» — это плохо, все возмущены. На конкретно выбранном ресурсе — это хорошо и всячески поощряется (защищается) большинством. Спасибо тебе, большинство!
Надо бы определиться, что хорошо, что нет.
Иными словами, на чужой площадке вас могут забанить, но вы всегда можете высказаться в своем уютном бложике, но если вам запрещают писать даже там, то это плохо.
Конечно если гости не пришли специально поглазеть на вас голого да и сами разделись.
Достаточно сказать, что вас случайно голым могут увидеть дети, и вся поддержка тут же заменится на ненависть.
В правда не видите разницы между изгнанием конкретного посетителя с сайта — и закрытием доступа к чужому сайту?
Я вот ничуть не стыжусь того, что минусую карму всем астрологам. Потому что я не хочу видеть их ни тут, ни на гиктаймсе.
Но если я припрусь в сообщество астрологов и начну там проповедовать — меня там забанят и это тоже будет справедливо.
А вот если я обижусь на этот бан и закажу ДДОС — это и будет та самая нехорошая "цензура частными лицами".
Зависит от целей создания сообщества. Если целью было собрать людей с одной точкой зрения — то да, должны, и это нормально.
А тут просто ботнет, причем, не в сети конкретного провайдера, а размазанный по миру. И с взломанного устройства пакеты летят не одновременно на тысячи других (как спам), а на конкретную жертву, которую в данный момент выбрал оператор ботнета.
Сознательно не проводит ТО.
> А уголовка за сознательное заражение партнера тяжелым вирусным заболеванием?
Снова ключевое слово сознательно.
Я не вижу в чем виноват владелец оборудования с которого проводилась кибер атака без его ведома.
Если завел зверинец вирусни на ПК — виноват так же, как если бы выехал в гололед на лысой летней резине.
Если атакует дырявое железо, к которому нет исправленой прошивки, то виноват уже производитель. Последнее, кстати, заставит «железячников» оказывать хоть самую базовую поддержку девайсам предыдущих моделей.
А при чем тут «повышенная опасность»? Аварии ТС тоже в подавляющем случае заканчиваются исключительно материальным ущербом.
Кто будет платить, если от ушатанного «камаза» отвалилось колесо и раздолбало ни в чем не повинную легковушку в соседней полосе?
> Во вторых нет такого ТО которое может точно определить является ли ваше оборудование членом ботнета.
Ладно, пусть не платить заставлять. Но от интернетов отлучать нещадно пока не будет прекращено безобразие.
Поймите, оставлять все как есть — это перекладывать всю ответственность на жертву атаки. Вероятность найти и взыскать с хозяина ботнета объективно стремится к нулю. Но без тотального попустительства со стороны обычных юзеров никакого ботнета у него просто не было бы.
А человек, немедленно запускающий непонятно от кого пришедшее вложение в виде EXE-файла?
Жертвой чего?
> А человек, немедленно запускающий непонятно от кого пришедшее вложение в виде EXE-файла?
Да, является.
Жертвой совсем-совсем независящих от него, но имеющих крайне неприятные последствия, обстоятельств.
> Да, является.
Ok, значит нужно прививать компьютерную гигиену наравне с обычной. Потому что человек, запускающий такое вложение, отличается от пьющего из лужи только тем, что представляет опасность не только для себя самого, но и для окружающих.
А прививать гигиену нужно именно карательными методами. Посидит немножко без своего вконтактика, заплатит за чистку системы, и следующий раз голову включать будет.
А это иногда приходится делать на macOS. Вот почему то некоторые разработчики софта под macOS — не подписывают софт и все тут. Для подписи нужен сертификат Developer ID которые есть (среди прочих) у всех участников Apple Developer Program (она 99US$/год стоит) + настроить подпись. Sandbox при этом приложению использовать не обязательно
Вообще то говоря подобная неэффективность спокойно может быть решена, например, разрешением властей иметь сайты, заниматься вопросами интернет-коммуникации только более или менее крупным организациям и организациям-агрегаторам, скажем, с оборотом от 30 000 000 $, которые будут отвечать перед властью за себя и за своих пользователей своими доходами. Так политические вопросы будут переведены в «экономические» и поставлены под контроль. Размеры таких организаций позволят игнорировать недовольство значительных групп людей — как это происходит сейчас с Ростелекомом, почтой, сбером — которым предоставят выбор типа «галоши у нас такие и вот такие».
Аналоги такой системы есть в других сферах — например, банки, контролирующие финансы населения страны, в СССР — такую же роль играли творческие союзы для интеллигенции.
Ну а потом по нарастающей, ибо увидят нечто знакомое в таком тезисе: «компьютер это техника повышенной опасности...».
Введут получение прав по категориям, спецобучение, лицензию (это вроде уже есть) для некоторых ещё более опасных видов деятельности типа интернет-блогерства, справку от психиатра, прохождение платного ТО (да-да, носи, к нам на проверку и системник и монитор — и не дай бог печати на нём будут нецелыми...:)) — где тут же начнётся взяточничество; пересадят с «иномарок» на продукцию отечественного производителя (зря, мол, пилили «Эльбрусы» что ли?) с помощью конских ввозных пошлин, добавят интернет сборы от мощности видеокарты и толщины канала (эгегей, геймеры...:)) и на сезонную засыпку интернет-ям на оптомагистралях и содержание сетевых гайцов, пошлины, сборы и налоги на коммерческие организации; на учёт поставят в местном отделении правопорядка — а там и до сейфа для домашней оружейки и проверок недалеко (это то же ведь спецправо, как и право порулить авто)… Получится не совсем Северная Корея конечно, но что то весьма зарегулированное.
А вообще 90% аудитории интернета за пределы крупнейших соцсетей не вылазит, что у нас, что на западе.
Что, однако, не мешает им участвовать в ботнетах. Иногда сразу в пяти-шести разных.
Отключение 25-го порта за рассылку спама уже давно практикуется, почему бы не отключать 80 за HTTP Flood, и другие порты за соответствующие виды флуда? Оставлять подключенным пользователя, с которого фигачит атака на всю ширину его канала тоже нельзя.
Все создатели ОС себя прикрыли "Лицензионным соглашением"… "… на свой страх и риск..."
Безусловно. Просто я отвечал на коммент именно относительно ОС
тупо сдирать компенсацию за то, что из-за этого люди могут заболеть и нагрузят поликлиники.
а то что идеального иммунитета (то есть защиты от взлома) не существует — это уже не проблемы таких мечтателей.
PS. Выборы в бешеный принтер закончились, вы как-то поздно начали агитацию.
Это уже и так есть, пусть и в более конкретной форме. Уголовная статья за не принятие мер против заражения другого человека опасным заболеванием, статья 122 УК РФ. Считаете зря?
> а то что идеального иммунитета (то есть защиты от взлома) не существует — это уже не проблемы таких мечтателей.
Ну да, атакуемый ведь виноват гораздо больше, чем расплодившие у себя зоопарк юзера…
Людей даже опасность погибнуть не останавливает от превышения скорости на дороге, а вы хотите, чтобы они от слов одумались и задницу подняли что-то исправлять. Без репрессивных мер никак.
> Аналогия с превышением скорости
> Превышение скорости наказуемо
Что у вас в голове творится?
Все и так прекрасно знают, что гоняя можно расшибиться, разъяснять тут давно нечего. Однако ж гоняют. А сбавляют скорость только перед постом или камерой, как будто это не им нужно, а инспектору.
В случае же сабжа, этим людям будет вообще пофиг, потому что они от этого не страдают от слова совсем. Если их не останавливает осознание личной небезопасности на дороге, то как их остановит осознание чей-то там небезопасности в интернете?
А вот я отключил обновления чтобы не проснуться однажды с WinX, который к тому же не сможет запуститься на старом железе.
В Windows 10, если не изменяет память, есть опция, откладывающая на несколько лет получение новых фич, новых ОС и т.п. Обновления безопасности будут устанавливаться автоматически.
И чем мне поможет описание вида "KB1234567890 — что-то исправляет"? :)
Это не во всех было написано.
Потому что журналист технически неграмотный. Перенаправление трафика на 127.0.0.1 делается для входящего HTTP-трафика, причем только в тех объемах, в которых его еще можно обрабатывать. Что же до траты ресурсов, то в этом и смысл — вызвать трату ресурсов у атакующих машин.
А 600 Гбит/с GRE-пакетов надо не перенаправлять, а роутить в black hole.
DDoS на 600 Гбит/с как демократизация цензуры